KZ

Где находится волшебный колодец Укаша-ата

Укаша-ата
Фото: Turkistan Tourism Center

Туркестанская область славится множеством достопримечательностей, посмотреть на которые приезжают туристы со всего света. Одна из них – колодец Укаша-ата, расположенный в 47 километрах от города. У этого колодца удивительная история и поистине волшебные особенности.

Об Укаша-ата, именем которого назван колодец, существует множество легенд. Согласно им, Укаша-ата — это Укаша ибн Михсан, один из лучших учеников пророка Мухаммеда. По одной легенде, Укаша-ата был очень храбрым батыром, который благодаря своей набожности был неуязвим и не проигрывал ни одно сражение. Но затем враги подкупили его жену, которая рассказала, что убить Укаша-ата можно во время молитвы. Тогда злодеи подкрались к воину, когда он совершал утренний намаз, и отрубили ему голову.

Укаша-ата
Фото: Turkistan Tourism Center

Отсеченная голова рухнула в горную расщелину, после чего подземная река унесла ее в Мекку, к пророку Мухаммеду. Спустя какое-то время над этой расщелиной воздвигли колодец, глубина которого составляет около 35 метров. Легенда гласит, что вода здесь появилась лишь в момент смерти батыра.

Там, где пролилась кровь Укаша-ата, построили мавзолей высотой 4 метра и шириной 4,6 метра, состоящий из двух комнат. Первая представляет собой небольшой вестибюль, а во второй находится саркофаг длиной около 22 метров – именно на такое расстояние из обезглавленного тела Укаша-ата утекла кровь. Из-за религиозных гонений мавзолей был снесен в 1986 году, но в начале 90-х возведен заново.

Укаша-ата
Фото: Turkistan Tourism Center

Мавзолей и колодец святого батыра стали местом паломничества. Сначала люди идут в мавзолей, чтобы помолиться и попросить благословения, а затем отправляются к колодцу, вооружившись ведром с веревкой.

Популярность этого места неудивительна: о воде, бьющей в колодце, ходит не меньше легенд, чем о самом батыре. Говорят, что вода в него поступает из самой Мекки. Но набрать ее не так-то просто: кому-то удается зачерпнуть воду, а кому-то нет. Считается, что это зависит от духовности человека: грешник вытащит пустое ведро, а истинный верующий с чистой и светлой душой – полное. Можно набрать и четверть ведра, и половинку, и совсем на донышке. А иной раз человек спускает в колодец целое ведро, а поднимает разломанное, искореженное. Рядом с колодцем Укаша-Ата уже гора таких испорченных ведер.

Укаша-ата
Фото: Turkistan Tourism Center

Кроме того, говорят, что опуская ведро в колодец, нужно загадать сокровенное желание. Если вода наберется – оно сбудется. А самой большой удачей считается, если вместе с водой в ведре будут камни со дна колодца, амулеты или цветы. Это означает, что человек, вытянувший такое ведро, благословлен по-особенному, и Аллах наградит его так, как он и мечтать не смел. Но подобное, конечно, происходит крайне редко.

Вдобавок ко всему, вода в колодце Укаша-ата очень вкусная и даже, говорят, обладает целительными свойствами. Поэтому паломники и туристы обязательно запасаются бутылками, чтобы налить туда воду, добытую из колодца, и угостить своих родных и близких. Однако нужно быть готовым к тому, чтобы выстоять огромную очередь: ожидание может длиться несколько часов, поэтому посетители святыни нередко берут с собой палатки или навесы.

Укаша-ата
Фото: Turkistan Tourism Center

При этом возле достопримечательности царит атмосфера умиротворения: никто не ругается и не проходит без очереди. Туристы отмечают особую, благотворную ауру этого места.

Многие из тех, у кого не получилось достать воду из колодца, покидают святое место подавленными: некоторые даже дают волю слезам. Однако, если так случится, расстраиваться не стоит, ведь это значит, что есть повод постараться очиститься от грехов и вернуться к колодцу попытать счастья снова. Добраться до колодца Укаша-ата можно несколькими способами: в составе экскурсионной группы по святым местам и историческим памятникам области, на такси или на машине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1939237-gde-nahoditsya-volshebnyy-kolodets-ukasha-ata/