KZ

Отдых в Баянауле: почему стоит посетить это живописное место

Баянаул
Фото: bayangnpp.rka.kz

Баянаул - это место, впитавшее в себя множество легенд и красоту природы. Природный парк потрясает причудливой формой древних скал, хвойными лесами и затерянными между горами озерами. Сюда можно ехать в пешие походы или же ради отдыха на песчаном пляже.

Баянаульский национальный парк расположен на юге Павлодарской области, в 100 км от Экибастуза, и входит в число особо охраняемых территорий Казахстана.

Государственный природный комплекс был организован в 1985 году для сохранения уникального горного и лесного фонда.

По приданию, Баянаул получил свое название от имени прекрасной девушки Баян, проживавшей в здешних местах.

Баянаул
Фото: bayangnpp.rka.kz

Дочь богатого бая Карабая отвергала все предложения руки и сердца смелых джигитов. Желающие полюбоваться красотой невесты, искали ее по всему свету и по дороге спрашивали у путников: "Где аул Баян?".

Баянаул
Фото: bayangnpp.rka.kz

В итоге жители стали называть местность, где она жила - Баянаулом. Со временем название не изменилось.

На территории национального парка находятся четыре пресноводных озера - Сабындыколь, Торайгыр, Биржанколь и Жасыбай.

Баянаул
Фото: bayangnpp.rka.kz

Попасть в Баянаул можно через Экибастуз, а оттуда доехать на такси за 2500 тенге. Недорогие билеты на самолет или поезд ищите на Aviata.kz.

На подъезде к курортной зоне туристам непременно стоит остановиться возле родника Сарыадыр, который относится к сакральным объектам района.

Считается, что вода в нем имеет целебные свойства. Путешественники здесь обычно загадывают желание и бросают монетку в воду.

Баянаул
Фото: bayangnpp.rka.kz

Средняя стоимость проживания в домах отдыха составляет 4 тыс. тенге за место. За эту цену предоставляется комната с туалетом и душем, комплект постельного белья.

Есть в Баянауле и дорогостоящие VIP-коттеджи со сруба, за которые придется заплатить больше 100 тыс. тенге в сутки, а также домики поскромнее за 15 тыс. тенге.

Прозрачная вода и захватывающие горные пейзажи, чистый воздух и рыбалка вряд ли кого-то могут оставить равнодушным.

Многие туристы приезжают сюда со своим запасом продуктов, арендуют мангалы, казаны и готовят сами.

Баянаул
Фото: bayangnpp.rka.kz

Одной из достопримечательностей является скала Баба Яга в виде огромного каменного валуна в форме лысой головы старухи. Вид ее очень напоминает знаменитый сказочный персонаж.

Также туристам следует посетить священную пещеру Коныр-Аулие. Паломники едут к ней, чтобы избавиться от болезней и попросить о рождении ребенка.

Планируя путешествие в Баянаул или любую другую достопримечательность Казахстана, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1923351-otdyh-v-bayanaule-pochemu-stoit-posetit-eto-zhivopisnoe-mesto/