Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Метро Алматы: сколько станций, где смотреть расписание и что нужно знать перед поездкой

Опубликовано:

Станция метро в красных тонах
Алматинский метрополитен: Wikipedia/МаратД

Алматинский метрополитен — очень молодое метро. Схема подземки простая и насчитывает только 11 станций. Для пассажиров есть несколько вариантов оплаты проезда.

Общая информация о метро Алматы

Как сообщает портал «Подземный эксперт», метрополитен в Алматы был открыт 1 декабря 2011 года. Это единственное метро на территории Казахстана, второе среди среднеазиатских стран после метро Ташкента и самое молодое среди постсоветских стран.

Алматинский метрополитен не только очень молодое метро, но и достаточно скромное по своим размерам. В городе функционирует только одна ветка — линия А или красная линия. Алматинский метрополитен строился с 1988 года, первая очередь из 7 станций протяженностью 8,6 км была сдана в 2011 году, в 2015 году добавились еще 2 станции и еще две — в 2022 году. Общая протяженность метро составляет около 13 км.

Основной зал станции метро
Станция «Байқоңыр»: Wikipedia/Petar Milošević

Сколько станций в метро Алматы? На сегодняшний день в алматинском метрополитене действуют 11 станций:

  1. «Райымбек батыра» — станция мелкого заложения (9 м), находится в районе пересечения проспектов Назарбаева и Райымбек батыра, рядом находится ТД «Мерей», ж/д вокзал «Алматы–2», Зеленый базар и автовокзал «Саяхат».
  2. «Жибек жолы» — станция глубокого заложения (30 м), находится в районе пересечения улиц Гоголя и Панфилова, рядом ЦУМ, гостиницы «Отрар» и «Жетысу», Алматинский Арбат.
  3. «Алмалы» — станция глубокого заложения (30 м), находится в районе пересечения улиц Карасай батыра и Панфилова, рядом расположен Театр оперы и балета, площадь Астаны и Главпочтамт.
  4. «Абая» — станция глубокого заложения (78 м), находится в районе пересечения проспектов Назарбаева и Абая, рядом Дворец Республики, гостиница «Казахстан» и акимат Алматы.
  5. «Байконыр» — станция глубокого заложения (20 м), находится в районе пересечения проспекта Абая и улицы Байтурсынова, рядом находится Дворец спорта, Центральный стадион и ТЦ «Променад».
  6. «Театр имени Мухтара Ауэзова» — станция глубокого заложения (30 м), расположена в районе пересечения проспекта Абая и улицы Муканова, рядом находится Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова, Государственный цирк и Центральный дворец бракосочетания.
  7. «Алатау» — станция мелкого заложения (5 м), находится между улицей Жарокова и проспектом Гагарина, недалеко от станции находится ТД «Жанна» и «Арена», парк им. М. Ганди, Центрально-Азиатский университет.
  8. «Сайран» — станция мелкого заложения (11 м), находится между улицами Брусиловского и Тлендиева, рядом медцентр, Институт горного дела и ТРК АДК.
  9. «Москва» — станция мелкого заложения (11 м), расположена между улицей Утеген батыра и проспектом Алтынсарина, рядом расположен бизнес-центр, кинотеатр «Сарыарка» и парк культуры и отдыха Familypark.
  10. «Сарыарка» — станция глубокого заложения (33 м), расположена между проспектом Алтынсарина и улицей Саина в районе парка культуры и отдыха Familypark.
  11. «Бауыржан Момышулы» — станция мелкого заложения (16 м), находится западнее улицы Момышулы среди плотной городской застройки.

Строятся несколько станций — «Калкаман» и «Шугыла». В более далекой перспективе планируется расширение красной ветки и строительство еще двух веток метро.

Режим работы метро Алматы, варианты оплаты проезда

До скольки работает метро Алматы? Как сообщает КГП «Метрополитен», алматинское метро работает до 00:00 по времени Астаны. Начинает работу метро утром в 06:20.

Где смотреть расписание метро Алматы? С расписанием движения поездов можно ознакомиться в режиме онлайн на официальном сайте КГП «Метрополитен» в разделе «Онлайн-расписание». Расписание подается в двух направлениях — от станции «Райымбек батыра» до «Б. Момышулы» и в обратном направлении. Расписание указывается с точностью до секунд, доступны примечания об изменениях в расписании, например, о возможном уплотнении графика. График можно отслеживать с помощью онлайн-приложения, которое можно скачать Google Play и App Store.

Для удобства пассажиров в метрополитене доступны разные способы оплаты — наличный и безналичный. Классический вариант — покупка в кассе смарт-жетона. Стоимость жетона составляет 100 тенге. Дети от 7 до 15 лет могут пользоваться метро за 50 тенге при условии предъявления документа, подтверждающего возраст. Жетон действует один день, но просроченными жетонами можно пользоваться в день жетона по средам.

Также в кассах метрополитена или автоматах можно приобрести смарт-карты за 180 тенге. Ее пополняют заранее, но не более чем на 60 поездок по 100 тенге. В дальнейшем смарт-карту можно использовать для оплаты. Также можно использовать карты «Онай». Важно не забывать пополнять карту, хотя бы за 15 минут до выхода из дома.

Через терминал на входе можно расплатиться с банковскими картами Visa, MasterCard и UnionPay. Для MasterCard доступна бесконтактная оплата через PayPass. Важно не спешить после прикладывания карты, а дождаться сигнала, а потом проходить терминал.

Девушка в вагоне метро смотрит в телефон
Девушка в вагоне метро: Freepik/Freepik

Чтобы точно определить необходимую станцию, можно воспользоваться схемой метрополитена. Хотя алматинская подземка состоит всего из одной ветки и в ней сложно потеряться, это может быть полезно для поиска пункта назначения над землей. Особенностью метро стало то, что по большей части оно пролегает под проспектом Абая.

При проезде в метрополитене пассажир обязан соблюдать ряд правил. На пассажиров возлагается ряд обязанностей:

  • сообщать о подозрительных предметах;
  • уступать места лицам с ограниченными возможностями, лицам пожилого возраста, пассажирам с малолетними детьми и беременным женщинам;
  • заблаговременно готовиться к выходу;
  • не мешать закрытию дверей, не пытаться их открыть;
  • не курить, не распивать алкоголь, не сорить;
  • перевозить детей, держа их за руку;
  • перевозить животных только в специальных клетках или контейнерах.

Пассажиру следует быть аккуратным на платформе. Запрещено заходить за ограничительную линию на платформе до остановки поезда, бегать по станции и другими способами создавать опасность для своей жизни и жизни других пассажиров.

Алматинское метро — достаточной молодой метрополитен. Он состоит всего из 11 станций и имеет протяженность около 13 км. В нем функционируют новые составы, а для удобства пассажиров предусмотрены бесконтактные способы оплаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1844624-raspisanie-metro-almaty-gde-posmotret/

pixel