KZ

Где находится одно из самых живописных мест Казахстана, о котором мало кто знает

Это место можно по праву назвать одним из самых живописных и уникальных уголков Казахстана. Отдых здесь придется по вкусу каждому, поскольку он очень разнообразен и включает в себя природные, исторические, археологические и туристские ресурсы. Все это и многое другое стоит увидеть воочию, посетив удивительную и прекрасную Имантауско-Шалкарскую курортную зону Северо-Казахстанской области.

Одно из самых живописных мест Казахстана, о котором мало кто знает
Фото: КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»: Facebook

«Это надо видеть», - скажет вам любой, кто хотя бы раз бывал в Имантауско-Шалкарской курортной зоне Северо-Казахстанской области. Казахстан поистине полон мест невообразимой красоты природных достопримечательностей, величественных гор, рукотворных объектов, исторических достояний дошедших до нас через века.

Айыртауский район северного региона Казахстана украшает обилие нагорий, чистейших озер и бурной растительности. Водные акваториями озер Шалкар, Имантау и Саумалколь никогда не оставят равнодушными. Хвойные леса занимают практически 60% территории региона.

Озера имеют чистую, пресную воду за исключением озера Шалкар, которое знаменито своей водой, имеющей лечебный эффект, связанный с содержанием в воде соли в небольшой концентрации. Несмотря на некоторое сходство с Щучинско-Боровской курортной зоной, Имантау-Шалкарская курортная зона отличается малой загруженностью отдыхающими.

Незабываемо провести время здесь можно в любое время года, однако для любителей отдыха на воде лучшим временем считается период с июня по август.

Одно из самых живописных мест Казахстана, о котором мало кто знает
Фото: КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»: Facebook

Доехать до Имантауско-Шалкарской курортной зоны из Петропавловска до села Саумалколь можно на маршрутном автобусе, билет на который стоит 1500-1700 тенге. Также, доехать можно на такси, которые обычно стоят на привокзальной парковке. Стоимость такой поездки составит приблизительно 2000-2500 тенге, а дорога занимает около 3-4 часов по магистрали протяженностью чуть больше 235 километров.

Кроме этого, из столицы добраться можно на электропоезде «Нур-Султан–Кокшетау-Володарское». Средняя стоимость проездного билета от 800 до 2000 тенге. Пассажирам обеспечен высокий комфорт, электропоезд экологичен и безопасен. Также, до станции «Володарское» возможно добраться проходящими поездами, стоимость билета варьируется от 1500 до 14800 в зависимости от места отправления.

Жители отдаленных регионов, а также туристы из ближнего зарубежья могут воспользоваться авиатранспортом, долетев до международного аэропорта города Петропавловск. Расстояние от аэропорта до села Саумалколь 227 км. А также из городов Алматы и Актау до Кокшетау, тогда расстояние от аэропорта составит 108 км. Из Кокшетау соответственно можно добраться на поездах, либо на такси, стоимость которых составляет приблизительно 1000 тенге.

Одно из самых живописных мест Казахстана, о котором мало кто знает
Фото: КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»: Facebook

К слову, ежегодно в регионе ведутся работы по улучшению дорожной инфраструктуры, увеличивается финансирование, проводится ремонт дорог от частичного до капитального. Всего за два года в Айыртауском районе проведен ремонт около 200 км дорог. Более 30% туристов, посещающих регион, являются жителями приграничных районов Российской Федерации. Кроме того, ведется реконструкции санатория «Шалкар Су», сумма инвестиций 1 млрд тенге, что даст местным жителям круглогодично получить курортное лечение, не выезжая за пределы региона.

Айыртауский район богат историко-культурным наследием. Среди значимых и посещаемых экскурсионных объектов интересны историческое поселение «Ботай», мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, музей-усадьба «Айганым». У ценителей древности, тайн и загадок истории есть возможность соприкоснуться с культурой племен эпохи неолита.

Археологический памятник Ботай расположен на юге Северо-Казахстанской области в Айыртауском районе. Кропотливая многолетняя работа археологов в этой местности смогла выявить богатейший археологический материал, что изменило у многих ученых представление о развитии древнего мира.

Европейские ученые подтвердили, что именно здесь впервые была одомашнена лошадь. Здесь в целом было исследовано 60 жилищ, найдено более 200 тысяч археологических предметов, более 10 тонн костей лошади и других животных.

Исторический мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров находится в селе Мадениет Айыртауского района. Именно здесь, на высоком холме находится прах двух батыров из родов шапрашты и аргын, которые в течение 48 лет защищали казахское ханство от иноземных захватчиков, более 200 раз участвовавших в кровавых битвах. Мавзолей, посвященный батырам, стал символом единства, дружбы и сплоченности Казахстана.

На высоком холме установлены сооружения в виде двух боевых шлемов, между ними – мечеть, рядом скрещенные копья древних воинов. Вокруг куполов находятся еще несколько захоронений древних воинов.

В живописном селе Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области расположен удивительный памятник архитектуры – музей-усадьба Айганым, бабушки выдающегося ученого, путешественника, этнографа Чокана Валиханова. Усадьба – не просто музей. Переступив порог поместья, посетители могут буквально оказаться в XIX веке, почувствовать атмосферу того времени, понять обитателей этого дома.

Одно из самых живописных мест Казахстана, о котором мало кто знает
Фото: КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»: Facebook

На побережье озер Имантау и Шалкар расположены многочисленные базы отдыха сезонного типа. На сегодняшний день в Имантауско-Шалкарской курортной зоне действует 34 объекта туризма, в том числе 23 баз отдыха на озере Шалкар, 3 детско-оздоровительных лагеря на озере Айыртавчик и 8 баз отдыха на озере Имантау, с единовременной вместимостью около 2000 койко-мест.

Ежегодно в зонах отдыха обновляется материально-техническая база, расширяется спектр предлагаемых услуг. Ценовая политика в зонах отдыха варьируется от 1000 до 8000 тенге.

Есть и бюджетные варианты баз отдыха, которые могут предложить вам услуги на берегу озера за 1000-4000 тенге. В стоимость входит проживание, бар, сауны, спортивной площадки, точки торговли, батуты, катамараны, волейбольная площадка, юрта, беседки, пирс.

Одно из самых живописных мест Казахстана, о котором мало кто знает
Фото: КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»: Facebook

Следует отметить, что Имантауско-Шалкарская курортная зона Северо-Казахстанской области обладает большим потенциалом в туристской отрасли. Она включена в ТОП-10 приоритетных проектов Карты туристификации Казахстана.

Разработана соответствующая карта по развитию региона, а это значит, что уже скоро здесь появится еще больше баз отдыха, дороги полностью отремонтируют, увеличится спектр развлечений и курортная зона возможности ничем не будет уступать «заморским» курортам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1843502-gde-nahoditsa-odno-iz-samyh-zivopisnyh-mest-kazahstana-o-kotorom-malo-kto-znaet/