Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пустыни Казахстана: самые известные и популярные среди туристов

Опубликовано:

Песчаные барханы в пустыне
Закат в пустыне в Казахстане: Depositphotos

Значительную часть территории Казахстана занимают пустыни. Но это не бесполезные просторы, некоторые из них богаты полезными ископаемыми или пригодны для животноводства. Манят пустыни любопытных туристов и автолюбителей-экстремалов.

Какие есть пустыни в Казахстане? Это знаменитые Кызылкум и Бетпак-Дала, заповедный Устюрт, пустыни Таукум, Большие и Малые Барсуки, Рын-пески, Сарыесик-Атырау и новая пустыня Аралкум.

Устюрт

Какие пустыни Казахстана стоит посетить туристу? Привлекают путешественников проявления жизни в пустыне Устюрт, а автогонщиков — экстремальные трассы Больших и Малых Барсуков.

На западе Средней Азии, захватывая территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, раскинулась пустыня Устюрт. Она занимает площадь около 200 тыс. км². Это преимущественно глинистая полынная и полынно-солянковая пустыня, часть ее — глинисто-щебнистая.

В начале 1980-х годов здесь недолго был военный полигон для испытания химического оружия и средств защиты от него. Но уже в 1984 году Казахстан на своей части пустыни создал заповедник для охраны редких видов флоры и фауны, который входит в перечень охраняемых государством природных зон.

Теперь туристы имеют возможность познакомиться с необычными обитателями и растениями пустыни. Здесь встречаются медоед, джейран, манул, барханный кот. Недавно обнаружены особи устюртского муфлона и леопарда, которые считались исчезнувшими.

Редкие кустики растений в песках
Растения в пустыне Устюрт: Depositphotos

Большие и Малые Барсуки

К северу от Аральского моря в Актюбинской области с севера на юг протянулись две песчаные пустыни. Это большие Барсуки протяженностью 200 км и Малые Барсуки — 100 км. Барханы в них достигают высоты 100 м. Любители экстремальной езды на автомобиле испытывают здесь свое мастерство.

На равнинах песок закрепляют и препятствуют его передвижению кустарники, полынь и другие растения пустынь. С этой целью в пустыне созданы уникальные искусственные насаждения деревьев (сосна, осина, джида). Деревья достигают 10–12 м и растут небольшими рощами (до 0,5 га). В пустыне высокий уровень грунтовых вод, поэтому летом на пастбищах достаточно растительности, чтобы использовать их для скотоводства.

Деревья в пустыне
Роща в пустыне Большие и Малые Барсуки: Wikimedia/CorvusCorax

Бетпак-Дала

К западу от озера Балхаш лежит пустыня Бетпак-Дала, или Северная Голодная степь. С запада на восток она протянулась на 500 км, с севера на юг — до 170 км. На плоской или слегка волнистой равнине встречаются мелкие соленые озера. Климат этой местности континентальный, с сухим жарким летом и умеренно холодной зимой.

Голодная степь весной и осенью используется скотоводами: весной через нее перегоняют скот на север на летние пастбища, осенью — к югу на зимовку. В Бетпак-Дала создан зоологический заповедник на площади 25 тыс. га. Здесь живут архары, косули, сайгаки, джейраны, водятся тетерева и куропатки.

Равнинная пустыня
Пустыня Бетпак-Дала: Wikimedia/Nikolay Yushnikov

Кызылкум

Огромная пустыня площадью около 300 тыс. км² раскинулась на территории трех соседних стран — ее северная часть лежит в Казахстане, в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Название пустыни означает ‘красные пески’. Это песчаное каменистое пространство, заполненное песчаными грядами высотой от 3 до 30 и даже до 75 м. Климат здесь резко континентальный, осадки, около 200 мм в год, бывают в основном зимой и весной.

В пустыне нет ни одного водотока, но есть пресные подземные воды. Растительный покров представляют в основном эфемеры — растения с очень коротким вегетационным периодом. Выживают здесь обитатели, которые могут обходиться без постоянного водопоя — суслики, песчанки, тушканчики, некоторые птицы и змеи.

Доктор биологических наук Хабибулло Шомуродов уверен, что эта пустыня имеет свой вес в экономике, потому что богата полезными ископаемыми и остается основной кормовой базой для овцеводства и верблюдоводства.

Пустыня с красным песком
Пустыня Кызылкум: Wikimedia/Kagansky

Рын-пески

В западной части Казахстана в Прикаспийской низменности лежит пустыня 40 тыс. км², известная издавна как Рын-пески. Она образована совершенно чистыми красновато-желтыми озерными и речными песками, которые образуют иногда холмы до 13 м высотой. Песчаные массивы и барханы отчасти покрыты травами и кустарниками. Здесь часты суховеи, которые создают песчаные бури.

Среди песков редко встречаются небольшие группы тополей, ольхи, осины от когда-то растущего здесь леса. В пустыне создан Ординский геоботанический заказник, за деревьями усиливают надзор, чтобы предупредить их истребление.

Сарыесик-Атырау

Эта песчаная пустыня лежит к югу от озера Балхаш в Алматинской области. На высоте 300–400 м над уровнем моря она занимает площадь 200х250 км. Песчаные барханы перемежаются солончаками. Пересекает пустыню Сарыесик-Атырау река Или и несколько меньших рек, которые впадают в озеро Балхаш. Но не все реки доносят воды до озера, некоторые из них теряются в песках.

Таукум

В Балхаш-Алакольской котловине, к югу от озера Балхаш, находится сравнительно небольшая пустыня Таукум. Ее площадь составляет 10 тыс. км². Это полоса длиной 240 км и шириной 40–60 км. Рельеф пустыни составляют гряды и бугристо-грядовые пески. Высота дюн от 10 до 15 м. Прижилась здесь полынно-солянковая растительность, которая выживает длинным летом, когда температура воздуха над песком достигает 40 °С.

Редкая растительность в пустыне
Пустыня Таукум: Wikimedia/Eriss2

Аралкум

Новая пустыня возникла в Казахстане недавно в результате негативного экологического процесса — высыхания Аральского моря. Дно моря превратилось в песчано-солончаковую пустыню, размер которой сегодня составляет уже более 38 тыс. км².

Доктор экономических наук Хосият Бахретдинова пишет, что эта новая пустыня стала источником ветрового выноса токсичной пыли и соли. Объемы ее огромны — около 150 млн тонн в год. Эта пыль встречается во многих неожиданных местах на планете и способна разрушать флору и фауну регионов, куда попадает.

Остов корабля в песках
Пустыня Аралкум: Depositphotos

Туристы могут убедиться, что в пустынях есть жизнь, они могут служить пастбищами для выносливых животных. Недра некоторых пустынь хранят полезные ископаемые. Редкие виды флоры и фауны пустынь охраняются государством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1773554-izvestnye-pustyni-kazahstana/

pixel