Город Щучинск: достопримечательности, которые стоит посетить

Опубликовано:

Трамплин на фоне города
Центр олимпийской подготовки и панорама Щучинска: Wikimedia/E.kulishova

Щучинск — центр Бурабайского района в Акмолинской области. Это место известно далеко за пределами Казахстана как Щучинско-Боровская курортная зона или казахская Швейцария. Уникальные природные достопримечательности города и окрестностей влекут множество туристов и отдыхающих.

Какие достопримечательности есть в Щучинске? Город расположен в Национальном природном парке «Бурабай» на берегу озера Щучье. Еще одна знаменитая достопримечательность этого парка — гора Кокшетау. В самом городе среди привлекательных объектов — Центр лыжного спорта и дендропарк.

Государственный национальный природный парк «Бурабай»

Где можно отдохнуть в Щучинске? Щучинско-Боровская курортная зона влечет отдыхающих. Создана туристическая инфраструктура в парке «Бурабай» на озере Щучьем.

Национальный природный парк «Бурабай» внесен в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Свою историю он ведет с 1898 года, когда было создано казенное лесничество для охраны лесов. С 1910 года здесь появились санатории для лечения легочных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Статус государственного природного объекта парк получил в 2000 году. Сейчас он занимает территорию более 129 тыс. га, включая цепь из 14 озер, самые известные из которых Щучье и Боровое.

В парке растут 757 видов растений, 12 из них включены в Красную книгу Казахстана. Группа ученых-ботаников пишет, что в окрестностях города Щучинска обнаружены места произрастания уникальных мхов, черной ольхи, растения венерин башмачок.

Природный парк — уникальный оазис высоко в горах. Он славится как курортная зона во всем мире. Здесь не только чистейший целительный воздух, но есть минеральные воды, лечебные грязи. Современная развитая инфраструктура способствует развитию туризма. Привлекает эта местность и любителей активного отдыха.

Озеро Щучье

На берегу живописного озера Щучье в 1850 году основан форпост сибирских казаков, который пополнился крестьянами-переселенцами. Позже он стал станицей Щучинской, затем городом Щучинском — центром Бурабайского района.

Озеро Щучье входит в группу Кокчетавских озер. Оно внесено в перечень государственного природно-заповедного фонда. Длина озера — 7,5 км, ширина — 3 км, береговая линия составляет 22 км. В некоторых местах глубина озера достигает 40 м, в среднем — 18,5 м.

Со всех сторон озеро окружено лесом. Название свое водоем получил из-за обилия щук в его водах. Но водится здесь много других видов рыб и раки.

По берегам озера расположилось множество санаториев, баз отдыха, лагерей. Оздоровливающий эффект дает уникальный воздух, насыщенный хвойным запахом, обилие солнечных дней. С начала лета в озере уже можно купаться. К приятному отдыху располагают чистые пляжи, возможность прокатиться по водной глади на лодках и катамаранах. Круглый год открыты туристические маршруты для пеших и конных прогулок, доступны в определенное время рыбалка и охота.

Вид с озера на берег, лес
Озеро Щучье: Depositphotos

Национальный центр лыжного спорта

Что посмотреть в Щучинске? В Центре лыжного спорта сооружены зрительские трибуны для любителей наблюдать за состязаниями лыжников. Прогуляться среди рощ берез, тополей и других деревьев можно в дендропарке Щучинска. Недалеко от города, в Национальном природном парке, туристов ждет величественная гора Кокшетау.

Национальный Центр лыжного спорта в Щучинске расположен на горе Каменуха на высоте 425 м над уровнем моря. Центр занимает площадь более 125 га, из них 85 га составляет лесной фонд между спортивными объектами.

Центр возводили с 2006 года, он был открыт в 2018-м. Комплекс состоит из нескольких спортивных залов для тренировок, лыжно-биатлонного стадиона с сертифицированными трассами. Есть стрельбище для биатлонистов. Трамплины оснащены уникальными ветрозащитными системами — специальными чашами и сетками.

В Центре тренируются молодежные и национальные команды Казахстана по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам на лыжах с трамплинов. Оснащение Центра отвечает самым высоким требованиям, поэтому здесь проводят соревнования международного уровня, в которых участвуют спортсмены из Австрии, Норвегии, Швейцарии, Кореи, Японии.

Трамплин на фоне города, озера
Национальный центр лыжного спорта: Wikimedia/E.kulishova

Дендрологический парк

В 1898 году местные лесничие создали в поселке питомник, где выращивали саженцы деревьев. Позже на площадке в пойме озера Щучье начали создавать парк, в котором ученые из КазНИИ лесного хозяйства высаживали и испытывали разведение сотен видов растений, в том числе плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Располагали их по систематическому принципу — каждый вид в отдельном месте. Так появились березовые, сосновые, кленовые, еловые рощи. Между ними пролегли аллеи с бордюрами из кустов смородины, жимолости, кизильника. Растет в парке редкая липа мелколистная, дуб черешчатый, лещина древовидная.

Территория парка составляет более 31 га. С 2020 года в нем активизировали работы по восстановлению многих видов деревьев, для чего высажено более 11 тыс. саженцев. Но основную часть парка по-прежнему составляют деревья, которым более 50 лет.

Аллея среди берез
Березовая роща в дендропарке: Wikimedia/Савич Владимир Михайлович

Гора Кокшетау

В переводе название означает ‘голубая гора’, распространенное местное название природной достопримечательности — Синюха. Ее вершину постоянно окутывают облака, которые создают впечатление синевы.

Гора Синюха — часть территории Национального парка «Бурабай». Ее высота — 947 м, а протяженность горной гряды достигает 6–7 км. Это наивысшая точка в Акмолинской области. Гора имеет две скалистые вершины без всякой растительности. У ее подножия растет сосновый лес. Внешний вид горы формировался веками, под воздействием ветра и воды возникли причудливые арки, колонны, каменные фигуры.

Горы за озером
Гора Кокшетау: Wikimedia/Evgenyem

Небольшой город Щучинск — известный туристический маршрут на севере Казахстана. Уникальные природные условия сделали его привлекательным местом для активного отдыха или оздоровления граждан страны и зарубежных гостей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1752560-gorod-sucinsk-dostoprimecatelnosti/