Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Опубликовано:

Фундаменты древнего города
Археологические раскопки древнего городища Сауран в Казахстане: Depositphotos

Казахстан хранит память о народах, живших на его территории в разные эпохи. Здесь остались следы Великого шелкового пути, монгольских завоеваний, зарождения и расцвета Казахского ханства. Эти исторические места нужно увидеть своими глазами.

Какие исторические места Казахстана стоит посетить? Прикоснитесь к духовной культуре народа, посетив мечети Абдыкадыра, мавзолеи Арыстанбаба, Дауытбека и Джучи-хана, дворец Акыртас. Побывайте на улочках средневекового города Сарайчик, посмотрите раскопки городища Культобе и доисторические курганы Бесшатыра.

Дворцовый комплекс Акыртас

Остатки загадочного дворца в окрестностях Тараза относят к чудесам древних цивилизаций, других таких сооружений в Средней Азии нет. Дворцовый комплекс датируется VIII веком и относится к периоду прихода исламской цивилизации на эти территории.

Акыртас — грандиозное четырехугольное строение размером 205х185 м с толщиной стен от 3,5 до 5 м. Оно состоит из огромных темно-красных блоков, имеет внутренний дворик, два водоема. Рядом расположены 12 жилых и 5 хозяйственных помещений. О назначении сооружения есть много версий: это был то ли монастырь, то ли арабский дворец, то ли резиденция полководца. Загадки городища продолжают изучать.

Сооружение из огромных камней
Городище Акыртас: Depositphotos

Мавзолей Арыстанбаба

Арыстанбаба известен как проповедник, религиозный мистик, учитель и наставник Ходжи Ахмеда Ясави. Он жил и умер в XII веке. Известно, что в XIV веке по воле Тимура был сооружен мавзолей, в следующие века его не раз разрушали. Но сооружение всегда отстраивали заново, что свидетельствует о его непреходящей духовной ценности.

Современный мавзолей Арыстанбаба занимает площадь 35х12 м, имеет два помещения — усыпальницу и поминальную мечеть, 2 минарета. Знаменитая ценность, хранящаяся в мавзолее — каллиграфически выполненный Коран. Мавзолей — мусульманская святыня, место паломничества. Он внесен в перечень памятников, охраняемых государством.

Мавзолей с башнями и куполами
Мавзолей Арыстанбаба: Wikimedia/Салиха

Мавзолей Джучи-хана

Недалеко от Жезказгана находится мавзолей Джучи-хана — один из знаковых объектов памяти народов степной Евразии, по мнению современных ученых. По преданию, здесь покоится старший сын Чингизхана, но, как предполагают некоторые исследователи, это может быть его ближайший потомок. Мавзолей находится на невысоком горном массиве. Это четырехугольная гробница 7х9 м из обожженного красного кирпича, имеет двойной купол.

Сооружение с синим куполом
Мавзолей Джучи-хана: Wikimedia/Aeon32

Средневековой город Сарайчик

Памятник XIII–XVI веков находится к северу от Атырау. Первоначально это был один из городов Золотой Орды, как гласит легенда, основанный Батыем. Позже он был столицей Ногайской Орды, сейчас расценивается как колыбель Казахского ханства.

Сарайчик был крупнейшим городом своего времени, крупным торговым центром на северном ответвлении Великого шелкового пути. В городе был уникальный водопровод и канализация из керамических труб. О развитой культуре города свидетельствуют найденные богатые артефакты. Сарайчик был разрушен и сожжен в 1580 году «воровскими» казачьими ватагами. Раскопки города начались с середины XIX века, сейчас здесь создан мемориальный комплекс.

Фундаменты зданий древнего города
Средневековой город Сарайчик: Wikimedia/Yakov Fedorov

Мавзолей Дауытбека

Мавзолей возведен над могилой крупного монгольского военачальника, возможно, наместника Чингизхана. Памятник относится к XIII веку, находится в одном комплексе с мавзолеем Карахана в Таразе.

Первоначально мавзолей состоял из четырех арок, увенчанных куполом. Позже три арки были заложены кирпичом, остался один проход, выделенный порталом. Находящиеся рядом мавзолеи относят к сакральным местам Казахстана, которые находятся под защитой государства.

Мавзолей с арочным входом
Мавзолей Дауытбека: Wikimedia/Yakov Fedorov

Мечеть Абдыкадыра

Мечеть Абдыкадыра в городе Тараз осталась от крупного культового исламского комплекса, в который входило медресе, мечеть, худжры, хозяйственные постройки. В 1920-е годы комплекс был разобран, осталась только мечеть и портальный вход с минаретом, которые сейчас охраняются государством как национальный памятник.

Сооружение создано в типичном среднеазиатском стиле, богато украшено орнаментами и декоративными элементами. Художественную ценность представляет входная часть комплекса. Она украшена двумя колоннами и башенками. Арка стрельчатой формы имеет фигурную нишу и минарет с шестью сквозными проемами.

Портал с башнями и куполом
Мечеть Абдыкадыра: Wikimedia/Yakov Fedorov

Городище Культобе

Какие есть малоизвестные исторические места в Казахстане? В Туркестане рядом со знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмета Ясави есть менее известное загадочное городище Культобе, а на территории национального природного парка «Алтын-Эмель» — малоизвестные туристам могильники сакской эпохи.

Городище Культобе — древнейший памятник, относящийся к первым векам нашей эры. В свое время это был культурный, религиозный, торговый центр Великого шелкового пути. Археологические исследования уникального комплекса ведут с 1970-х годов. Есть основания предполагать, что городище Культобе было предтечей древнего Туркестана.

Заповедник с археологическими раскопками
Городище Культобе: Wikimedia/Kultobe

Бесшатырский курган

В долине реки Или есть памятники, датируемые VI–IV веками до нашей эры. Это множество могильников сакской эпохи — курганы. Они обнаружены на территории около 2 тыс. км². Самый большой среди них — Бесшатырский курган. Диаметр его плотно покрытого камнями основания равняется 105 м. Высота кургана в форме усеченного конуса составляет 17 м. Курганы были местами погребения знати, становились священными местами сакских племен. Здесь совершались тризны, культовые обряды, делались жертвоприношения.

Курганы в степном заповеднике
Бесшатырский курган: Wikimedia/Yakov Fedorov

Исторические места Казахстана с древности до наших дней сейчас тщательно охраняют и изучают. Многие из них имеют сакральное значение для населения страны. Некоторые стали достоянием мировой культуры и привлекают интерес гостей страны со всего мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1734797-istoriceskie-mesta-kazahstana-kotorye-stoit-posetit/

Автор: Татьяна Марценюк
Исторические места Казахстана, которые стоит посетить