KZ

Интересные места в Астане: «Хан Шатыр»

Хан Шатыр
Фото: UGC

Астана — молодой город, отпраздновавший не так давно свое 155-летие. В нем нет тысячелетних памятников истории и архитектуры. Большей частью столица Казахстана удивит модерными зданиями и современными развлекательными центрами. Это те интересные места в Астане, которые привлекают жителей и гостей столицы. Одно из них — «Хан Шатыр».

Что посмотреть в Астане: «Хан Шатыр», история создания

Представим, что дороги привели путешественника в Астану. Город не так давно стал столицей Казахстана. Всего каких-то двадцать лет, но их хватило, чтобы превратить это место в культурный, технологически развитый бизнес-центр страны.

Достопримечательности Астаны — это отображение стремлений казахстанцев продемонстрировать успешность своей страны, прославить ее. Кажется, что все в этом городе возводится по принципу «выше, сильнее, быстрее».

Среди множества мест, куда можно сходить в Астане, горожане обязательно порекомендуют посетить жемчужину современной архитектуры столицы — «Хан Шатыр».

Интересные места в Астане: Хан Шатыр
Фото: lenta.inform.kz: UGC

«Хан Шатыр» — это огромнейший развлекательный центр. Строить его начали в 2006 году. Автор проекта — британский архитектор Норман Фостер. Строительство продолжалось 4 года и в 2010-м было завершено технологическое оснащение ТРЦ.

Архитектор учел национальные традиции казахстанцев, поэтому внешне здание выглядит как прозрачный шатер. Собственного говоря, поэтому его признали самой большой архитектурной конструкцией, имитирующей шатер. Шпиль здания достигает 150-метровой высоты, а общая площадь здания — 127 тысяч кв. м.

Тот, кто впервые посещает это место, удивляется, как такой огромный купол держится. Тайна в особой технологии размещения опор и металлических тросов, которые сходятся к верхушке строения. Безопасность конструкции обеспечена использованием современных строительных материалов, стойких к температурным перепадам и резким климатическим изменениям.

«Хан Шатыр» поражает монументальностью и одновременно воздушностью. Кажется, что этот огромный шатер казахского хана раскинулся посреди степи. В строении поражает все: архитектурные находки, использованные технологические новинки и оригинальные дизайнерские решения.

Читайте также: Куда сходить в Астане вечером?

«Хан Шатыр»: достопримечательности

Не побывать в «Хан Шатыре» в Астане — это то же самое, что быть в Париже и не увидеть «Мулен Руж», в Риме не посмотреть Колизей, в Нью-Йорке не посетить Бродвей. Это означает, что то, какие традиции у горожан, как они любят отдыхать, путешественник так и не узнает.

«Хан Шатыр» находится недалеко от президентской резиденции, поэтому его легко найти, если ориентироваться на массивность сооружения и высоту шпиля.

Интересные места в Астане: Хан Шатыр

Уникальность этой достопримечательности не только в масштабности строения, а и в концепции сооружения. В здании ТРЦ 5 этажей, каждый из которых — зона комфортного отдыха и шопинга.

«Хан Шатыр» внутри выглядит как рукотворное экологическое чудо, поскольку в здании есть оранжерея. Здесь много зелени, которая буйно растет и цветет под действием естественного солнечного света, приникающего через купол.

Интересные места в Астане: Хан Шатыр

Что же можно посмотреть и где может отдохнуть турист и житель Астаны в «Хан Шатыре»? Вот перечень интересных мест:

  • бутики и торговые точки, в которых можно приобрести фантастические по красоте и качеству изделия (1–2 этажи);
  • Sky Beach — тропический пляж под куполом — семейный аквапарк, который работает круглый год. Впечатляет настоящий песок и температура выше 30 градусов;
  • кинотеатры;
  • парк развлечений, где есть аттракционы, проводятся шоу и разнообразные праздничные мероприятия (4–5 этажи);
  • кафе и рестораны.

Многие посетители приходят в «Хан Шатыр», чтобы побродить среди тропической зелени и отдохнуть в аквапарке. Любители шопинга будут приятно удивлены сезонным скидкам.

Развлечения в Астане: «Хан Шатыр»

В «Хан Шатыр» лучше приходить с семьей. Здесь всем найдется развлечение по вкусам и интересам.

Приводим перечень аттракционов и развлекательных мест в ТРЦ, где с удовольствием проведут время разновозрастные дети и взрослые. Все они в основном сосредоточены на 3–5 этажах. Для подъема лучше использовать комфортные эскалаторы и лифты.

Вот где рекомендуем побывать:

  • В Fame city. Это игровой центр, расположенный на 4-м этаже. Здесь найдут развлечение по душе дети до 12-ти лет. Множество игровых автоматов, аттракцион «Падающая башня», карусели и трансформеры — все то, что займет детей на длительное время. Здесь же можно пообедать: есть детское кафе с разнообразным меню.
Интересные места в Астане: Хан Шатыр
Фото: famecity.kz: UGC
  • В ДиноПарке — парке, где собраны доисторические рептилии и динозавры. Тираннозавры и птеродактили, трицератопсы и монгольские велоцирапторы 15-метровой величины поражают монументальностью и достоверностью внешнего облика. Это отличное место для познавательной прогулки.
Интересные места в Астане: Хан Шатыр
  • На «Охоте с привидениями», или в комнате страха. Здесь на игровых приставках можно погоняться за привидениями или побегать от них. В общем, это место для времяпрепровождения как детей, так и взрослых, которые хотят расслабиться и сбросить стресс.
  • Во многоуровневом лабиринте, стилизованном под ракеты.
  • На американских горках — своеобразном средстве передвижения по ТРЦ. Это захватывающее и удобное средство путешествия.
Интересные места в Астане: Хан Шатыр
  • В Sky Beach Club, который порадует тропической жарой и таким же антуражем. Ярко-желтый песок и лазурная вода в 3-х бассейнах с искусственно созданными волнами доставят удовольствие как малышам, так и их родителям. Есть здесь горки и водные аттракционы.
Интересные места в Астане: Хан Шатыр
Фото: guides.kz: UGC
  • На беговой дорожке.
  • В ресторанах японской и итальянской кухни.

«Хан Шатыр» — уникальный развлекательный центр, который впечатляет архитектурой и множеством развлекательных пунктов, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Здесь можно весело и с пользой провести уик-энд, праздничные мероприятия, детские праздники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1720200-interesnye-mesta-v-astane-han-satyr/