Безвизовые страны для Казахстана в 2022 году

Опубликовано:

девушка с паспортом и чемоданом
Безвизовые страны для Казахстана в 2022 году: Pexels

Решили посетить другую страну? Получение визы может занять значительное время и сорвать горящую путевку. Чтобы спланировать поездку и обойтись без решения консульских вопросов, следует знать, какие страны безвизовые для Казахстана.

Безвизовое посещение на год и бессрочно

Намибия и Сейшельские острова — страны, которыми не введено ограничение на срок пребывания граждан Казахстана на их территории без виз. Это подтверждается данными МИД РК. Обе африканские страны — популярные направления для туристов. Намибия привлекательна дикой природой и пустынными пейзажами, а Сейшелы популярны среди любителей понежиться на живописных пляжах Индийского океана.

Какая страна является безвизовой для Казахстана на 365 дней? На 365 дней допускается безвизовый въезд для казахстанцев в Грузию. Эта кавказская страна привлекает туристов живописными видами гор, архитектурой и гастрономическими изысками.

В целом на граждан Казахстана распространяется безвизовый режим на разный срок пребывания в более чем 30 странах. Согласно глобальному рейтингу силы паспорта (определяется количеством стран, которые с ним можно посетить), казахстанский паспорт занял 54 место в мире.

Тбилиси
Казахстанцы могут находиться в Грузии без визы год: Pixabay

Безвизовое посещение стран на полгода для казахстанцев

Какие страны доступны для безвизового въезда для Казахстана на 180 дней? Пребывание в течение 180 дней на территории страны для граждан РК без визы разрешено в двух странах:

  • Армения;
  • Сент-Винсент и Гренадины.

Согласно информации МИД РК, казахстанцы смогут воспользоваться всеми преимуществами безвизового режима с Арменией только в случае наличия справки о ПЦР-тесте сроком действия не более 72 часов. Для посещения государства в Карибском море понадобится ПЦР-тест и соблюдение карантина, однако вакцинированных лиц эти ограничения не касаются.

Безвизовое посещение на три месяца

Какие страны безвизовые для Казахстана на 90 дней? Пребывание в течение 90 дней без получения визы разрешается гражданам Казахстана в 11 странах:

  • Страны СНГ: Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Молдова и РФ;
  • Европейские страны — Албания и Украина;
  • На американском континенте — Колумбия и Коста-Рика;
  • В Азии — Турция и Монголия.

Важно, что по информации Egov.kz безвизовое посещение Турции гражданами Казахстана разрешается до 90 дней в течение 180 дней. Это краткосрочное пребывание, которое подразумевает нахождение человека на территории страны 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

В условиях пандемии COVID-19 необходимо следить за изменчивыми правилами въезда в различные страны. На данный момент МИД РК информирует о необходимости иметь ПЦР-тест для въезда в Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Молдову, РФ, Украину, Турцию и Монголию. С казахстанским паспортом о вакцинации разрешено въезжать только в Беларусь, Кыргызстан, Молдову, однако ПЦР-тест все равно необходим. В Монголии, независимо от наличия документа о вакцинации, понадобится еще пройти 14-дневный карантин.

Турция
В Турции казахстанцы могут находиться 90 дней в течение 180 дней: Pixabay

Безвизовое посещение на месяц для казахстанцев

Какие страны являются безвизовыми для Казахстана на 30 дней? Для посещения без виз на 30 дней гражданам Казахстана доступны 7 стран:

  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Малайзия;
  • Сербия;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Эквадор.

Также на 28 дней туристам из Казахстана можно без получения визы въехать в Барбадос.

Кроме того, у Казахстана есть соглашения еще с четырьмя странами о безвизе сроком до 30 дней, однако из-за пандемии COVID-19 действие безвизового режима приостановлено. Это Индонезия, Филиппины (с марта 2020 года), ОАЭ (с 10.03.2020) и Южная Корея (с 13.04.2020).

Для путешествия в Бразилию следует предоставить ПЦР-тест и декларацию о здоровье, Сербия требует ПЦР-тест, однако принимает и паспорт о вакцинации, выданный в Казахстане, для въезда в Малайзию потребуется разрешение местной миграционной службы, для въезда в Узбекистан или Таджикистан потребуется ПЦР-тест, паспорт о вакцинации РК не подойдет.

Безвизовое посещение на две недели

В какую страну граждане РК могут въезжать без виз на 14 дней? Единственная страна, которая предоставляет безвиз на 14 дней, — Гонконг. Этот специальный административный район КНР — автономное образование и один из крупнейших финансовых центров мира. На площади чуть более 1 тыс. км² проживает почти 7 млн человек.

В настоящее время Казахстан отнесен властями Гонконга к перечню стран высокой опасности. Если гражданин РК не был в одной из особо опасных стран (Австралия, Канада, Франция, Индия, Пакистан, Филиппины, Великобритания, Соединенные Штаты Америки), он может въехать в Гонконг при условии предоставления паспорта о вакцинации, негативного ПЦР-теста и доказательства брони в отеле.

Также гражданам РК разрешается посещать Оман на срок до 10 дней без получения отдельной визы, если у них уже есть виза Шенгенской зоны, Австралии, Великобритании, Канады, США или Японии.

Из-за постоянно варьирующейся международной обстановки и пандемии коронавируса ситуация с безвизовыми странами для Казахстана постоянно меняется. Уточняйте информацию у турагента и на официальных каналах связи МИД РК, прежде чем отправиться в путешествие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1685330-bezvizovye-strany-dla-kazahstana/