KZ

Красная книга Казахстана: растения

Цветение фиолетовых крокусов
Красная книга Казахстана: растения: Pexels

Несмотря на суровые природно-климатические условия, растительный мир Казахстана поражает своим многообразием. Но все больше растений становятся уникальными в том числе и из-за своей малочисленности. Краснокнижных представителей нужно знать, чтобы по незнанию не совершить непоправимое.

Какие растения занесены в Красную книгу Казахстана? Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 г. № 1034 утвержден новый список растений, занесенных в Красную книгу страны. В список включили 373 вида растений, 13 видов грибов и один вид лишайников. Среди них шафран Королькова, тюльпан Шренка, башмачок настоящий.

Шафран Королькова

По-латински это звучит как Crocus korolkowii. Крокус — клубнелуковичное многолетнее растение рода шафран семейства ирисовые. Яркие желто-оранжевые цветы появляются, как только сойдет снег, семена созревают в мае–июне.

В Казахстане растет в Южно-Казахстанской области — хребет Каратау, предгорье Западного Тянь-Шаня. Однако в дикой природе шафрана осталось ничтожно мало. Для промышленных целей его выращивают в стране с 1957 года.

Шафран (сухие рыльца крокуса) — известная приправа яркого оранжевого цвета, для окрашивания и запаха ее добавляют в кондитерские изделия, плов, тесто.

Желтый цветок растения шафран Королькова среди камней
Шафран Королькова: Pexels

Тюльпан Шренка

Растение известно с конца XVI века, считается одним из родоначальников культурных сортов. Тюльпан назван в честь Александра Ивановича Шренка — путешественника, доцента Дерптского университета. Шренк собрал большое количество научных материалов для ботаники, зоологии, минералогии и др.

Тюльпан зацветает в конце апреля. Чашевидно-лилейные цветы самого разного окраса (от белого до бордового ) в высоту могут быть до 7 см, стебель — до 40 см.

Пока его можно встретить в Северном и Западном Казахстане, но популяция растения сокращается. Поэтому выкапывание, срез, продажа цветов и луковиц тюльпана Шренка запрещены.

В Красную книгу Казахстана занесены чуть ли не все виды тюльпанов, которые встречаются в казахстанской природе: тюльпан Грейга, Борщова, Регеля, Кауфмановский, поздний, поникающий и ряд других.

Цветущий красный тюльпан Шренка
Тюльпан Шренка: iStockphoto

Башмачок настоящий

Это многолетнее травянистое растение семейства орхидных. По-другому его называют венерин башмачок настоящий, венерин башмачок обыкновенный, адамова голова, кукушкины сапожки, марьин башмачок.

В Казахстане башмачок произрастает в северной и северо-восточной части страны. Любит увлажненную почву, но не заболоченную, морозостойкий. Размножается крайне медленно. Первый наземный лист появляется на четвертый год прорастания семени, при благоприятных условиях зацветает на восьмой год. Но зато если место ему подходит, может расти там до 100 лет.

Растение пострадало из-за декоративности. Цветы массово рвали для букетов и выкапывали с целью пересадки на свои участки. Также популяция значительно сократилась из-за рубки леса. В Швейцарии венерин башмачок взят под охрану еще с 1878 года. В Казахстане он тоже в Красной книге.

Цветущий башмачок настоящий
Башмачок настоящий: iStockphoto

Дифазиаструм альпийский

Какие лекарственные растения занесены в Красную книгу Казахстана? Среди них дифазиаструм альпийский, водяной орех, кладина оленья, пион марьин-корень. Они имеют уникальные свойства, используемые медициной.

Дифазиаструм альпийский еще называют двурядник или плаун альпийский. Редкое многолетнее вечнозеленое лекарственное растение, характерное для альпийских лугов и субарктического климата. Растет на бескарбонатных слабых почвах, среди камней и скал, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Встречается в северной части Казахстана, на равнинах и у подножия гор.

Чешуйчатые листья расположены на стебле по принципу черепицы. Споры несут сидячие колоски, размещенные по одному. Это и есть основная ценность растения. Высушенные споры и траву используют для приготовления детских присыпок, присыпок при пролежнях, опрелостях, ранах, ожогах, обморожениях. Дифазиаструм обладает подсушивающими, абсорбирующими свойствами, оказывает болеутоляющее и слабительное действие.

Причина уменьшения его численности — выпас скота, увеличение конкуренции между растениями и лекарственные свойства.

Чешуйчатые листья дифазиаструма альпийского
Дифазиаструм альпийский: Википедия

Водяной орех

Растение еще называют рогульник плавающий, чилим или плавающий орех. Это однолетнее водное растение из рода рогульник. Его родина — южные районы Евразии и Африки. Плоды рогульника имеют выросты, напоминающие рога.

У чилима тонкий длинный стебель, подводные листья, а на поверхности воды видна розетка из листьев. Зацветает растение в июле мелкими белыми или розовыми цветками из четырех лепестков. Осенью созревают плоды — буро-черная костянка с орехом внутри, который можно употреблять в пищу. Плоды падают на дно, а весной дают жизнь новому растению. При правильном хранении прорасти костянка может и через 50 лет.

Если в меню ресторана есть блюда из водяного каштана, это и есть рогульник. Его плоды жарят, варят, запекают, делают из них муку.

В медицине водяной орех используют как тонизирующее и антивирусное средство, при лечении дизентерии, для изготовления препаратов от атеросклероза.

Листья водяного ореха плавают на поверхности водоема
Водяной орех: Wikipedia

Кладина оленья

Она же кладония оленья — кустистый лишайник рода кладония, серебристого цвета. Кладония оленья — один из ягелей (лишайники, которыми питаются олени).

Растет в тундре и лесотундре, на торфяных болотах. Лишайник очень важен для северных оленей. Если его нет в рационе, олени заболевают. Растение содержит лишайниковые кислоты, в частности, такой природный антибиотик как усниновая кислота.

Лишайник ценен для медицины: оказывает антимикробный, противовоспалительный, седативный эффект.

Несмотря на то что кладина успешно выживает в суровых условиях, устойчива к перепадам температур, неприхотлива по отношению к сильным ветрам и уровню влаги, в Казахстане она оказалась в Красной книге. Растет медленно — 3-5 мм в год. После выпаса оленей пастбищу нужны десятилетия, чтобы восстановиться.

Лишайник кладина оленья
Кладина оленья: Wikipedia

Пион марьин-корень

Многолетнее растение рода пион имеет ряд других названий: пион уклоняющийся, пион необычайный, пион неправильный, марьин корень. Любит солнце и плодородные почвы. Встречается в светлых смешанных лесах, на опушках, в долинах рек.

Пион высокой декоративности: имеет крупные перисто-рассеченные листья, розовые или пурпурные цветы.

Пион марьин-корень считается ядовитым. Как лекарственное сырье используется корневище, корень и трава. Активных веществ особенно много в корне: эфирные масла, салициловая и бензойная кислоты, флавоноиды. Настойка пиона имеет успокоительный эффект и применяется при неврозах, бессоннице. Также пион уклоняющийся используется как дезинфицирующее, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное средство. Группа исследователей под руководством Серика Кубентаева в статье «Современное состояние популяций редких лекарственных растений Казахстанского Алтая» упоминает пион уклоняющийся и как тонизирующее, нормализующее обмен веществ лекарственное растение.

Розовые цветы пиона марьин-корень на фоне зеленых листьев
Пион марьин-корень: iStockphoto

Все эти и другие виды растений, занесенные в Красную книгу, остались в живой природе в малом количестве. Если их не охранять, они могут совсем исчезнуть из флоры Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1756184-krasnaa-kniga-kazahstana-rastenia/