В Алматы пройдет VII международный кинофестиваль Baiqonyr

Опубликовано:

Фестиваль
Фото: Kazakh Tourism

С 7 по 11 сентября в Алматы пройдет 7th Baiqonyr International Short Film Festival. Это первый и, возможно, единственный кинофестиваль, который пройдет в этом году в Казахстане – после пандемии практика фестивалей, таких как "Евразия" и Almaty Film Festival, еще не возобновилась.

Baiqonyr вот уже семь лет не просто открывает новые имена отечественного кинематографа, но и оказывает постоянную поддержку творческой молодежи Казахстана. За шесть лет Baiqonyr посетило более 11 тысяч зрителей, которые посмотрели свыше 240 кинокартин. Отборочная комиссия просмотрела 1168 заявок, а жюри фестиваля наградило 62-х лауреатов.

Фестиваль пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Информационную поддержку оказывает АО "Национальная компания "Kazakh Tourism".

Талгат Аманбаев
Талгат Аманбаев. Фото: Kazakh Tourism
"Культурный туризм, когда гости приезжают в нашу страну, чтобы прикоснуться к искусству – до сих пор был неразработанной отраслью. Но Казахстан – это не только страна с прекрасной природой, это также родина множества талантливых людей, место, где были сотворены немало шедевров. Я рад, что такие мероприятия, как Baiqonyr, не только показывают миру наш огромный культурный потенциал, но и становятся традиционной точкой притяжения, местом встречи для деятелей киноискусства со всего мира", – говорит руководитель "Kazakh Tourism" Талгат Аманбаев.

В этом году фестиваль откроется премьерой одного из самых ожидаемых фильмов года – "Дос-Мукасана" режиссера Айдына Сахамана. Фильм рассказывает историю создания легендарного ансамбля. А на закрытии будет показан "Последний сеанс" Дарежана Омирбаева, мировая премьера которого прошла совсем недавно на международном кинофестивале в швейцарском Локарно.

Программа Baiqonyr состоит из трех конкурсов – национального (игровые и документальные короткометражные фильмы), международного (игровые и документальные короткометражные фильмы) и анимационного.

Ануар Кенжибаев
Ануар Кенжибаев. Фото: Kazakh Tourism
"Из 306-ти заявленных кинопроектов, наша программная служба, включающая киноведов Ержана Жумабекова, Енлик Егеубаеву, Акерке Камашбек, режиссера Райымбека Альжанова и режиссера-аниматора Ивана Ардашова, отобрала для участия в фестивале 48 картин", – рассказал президент кинофестиваля Ануар Кенжибаев.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет форум киноведов и критиков стран СНГ, на котором с лекциями выступят такие известные в мире кино эксперты, как Евгений Майзель, Адиля Хабуллина. А казахстанская Ассоциация кинокритиков вручит свою традиционную ежегодную премию – "Выбор критиков".

Также в этом году фестиваль посетит движение "Экспедиция" из Кыргызстана. Это группа режиссеров, которая снимает короткометражные фильмы о своих современниках, простых людях, об их проблемах и мечтах. Организаторы надеются, что "Экспедиция" и ее творения станут постоянными участниками алматинских встреч и показов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1985863-v-almaty-proydet-vii-mezhdunarodnyy-kinofestival-baiqonyr/

Автор: Зауре Копжанова
В Алматы пройдет VII международный кинофестиваль Baiqonyr