KZ

«Ханако-сан»: легенда, аниме и фильмы

Ханако-сан
Фото: UGC

В Японии ходит немало городских легенд — и милых, и довольно страшных, и кровожадных. Одна из самых известных — история о призраке школьницы Ханако-сан. Какие легенды о Ханако популярны, почему героиню называют «туалетная девочка» и как изображают в современной поп-культуре — читайте в статье.

Ханако-сан: явление, легенда

«Ханако-сан» — известная японская легенда о погибшей девочке Ханако (Hanako), чей призрак обитает в общественных туалетах. Поверья о ней появились еще в 50-х годах ХХ века и вскоре распространились по всей Японии. Особенно популярна она среди школьников: о Ханако знают все японские ученики, а преподаватели даже используют страшилки о ней в воспитательных целях.

Ханако — школьница 10 лет, носит красную юбку с белой блузкой, а также имеет короткие черные волосы. В разных уголках страны ходят свои школьные поверья об этой девочке, в том числе разные теории ее гибели. Вот самые популярные:

  1. Ханако была убита отцом-насильником, и ее беспокойный дух поселился в школе. Говорят, на лице у призрака — многочисленные шрамы.
  2. Девочка приехала на каникулы. Куда именно — неизвестно, поскольку каждый рассказчик называл свой родной город. Там Ханако была жестоко убита или погибла в автокатастрофе.
  3. Ханако — школьница времен Второй мировой войны. Она много болела, поэтому остальные дети издевались над ней и однажды заперли в школьном туалете. Когда в городе началась бомбардировка, все сбежали, а запертая Ханако погибла в кабинке туалета.
  4. Девочка пыталась спастись от маньяка и решила спрятаться в школьном туалете. Но он нашел и жестоко убил ее.
  5. Мать Ханако сошла с ума, после того как муж начал ей изменять. Она задушила своих младших детей, а напуганная Ханако убежала в школу и спряталась от матери в туалете. Та спросила у местного сторожа, не видел ли он ее дочь, и тот подсказал ей, куда идти. Мать нашла девочку и убила.
«Ханако-сан»: легенда, аниме и фильмы
Ханако-сан. Фото: YouTube.com / KWENTUHAN: UGC

Существует еще много версий, однако все они сводятся к одному: Ханако похоронена на территории школы. С тех пор ее призрак обитает в школьных туалетах для девочек, расположенных на третьих этажах, в третьих по счету кабинках. Поэтому Ханако еще называют Туалетная Девочка, или Туалетная Ханако. Если вызвать призрак, то помните: открывать кабинку нельзя ни в коем случае.

Ханако-сан в аниме и фильмах

К 90-м годам прошлого века Ханако стала культовым персонажем японской поп-культуры. Сначала она появлялась в мангах в качестве эпизодического персонажа. А позже ей стали посвящать целые произведения. На сегодня Ханако успела стать главным персонажем нескольких фильмов и аниме-сериалов. О них — далее:

Фильм «Ханако» (1998)

«Ханако-сан»: легенда, аниме и фильмы
Кадр из фильма «Ханако»: UGC

На экраны В 1998 году вышла первая картина, полностью посвященная легендам о Ханако-сан. Фильм снят в жанре хоррор и придерживается канона фольклорных преданий.

По сюжету ленты Ханако — девочка, которую убили в туалете средней школы, и с тех пор ее дух поселился там и наводит ужас на местных учеников. В школе верят: если кто-то увидит призрак — жди смертей.

Однажды в школу поступает девушка. Она узнает, что 11 лет назад здесь без вести пропала ее сестра. Чтобы во всем разобраться, девочка вместе с новыми друзьями идет навстречу темной силе, которая наводит на них ужас.

Читайте также: «Грабитель» (аниме): сюжет, герои, рейтинг

Фильм «Ханако-сан из туалета» (2013)

«Ханако-сан»: легенда, аниме и фильмы
Кадр из фильма «Ханако-сан из туалета»: UGC

Спустя 15 лет в Японии вышел второй ужастик о Ханако, также основанный на городских легендах. По сюжету в одной из провинциальных японских школ обитает призрак ученицы времен Второй мировой войны. Девочка в красной юбке поселилась в третьей кабинке женского туалета на третьем этаже.

Однажды в эту школу приходит новая ученица старших классов. Она переехала из Токио к своей бабушке. В новой школе девочка сразу находит подругу, которую дразнят другие ученики и как-то раз запирают в туалете. Когда главная героиня возвращается в школу, то узнает, что подруга мертва.

Аниме-сериал «Туалетный мальчик Ханако» (2020)

Фото: YouTube.com / Asian Movie Enthusiast
Кадр из аниме «Туалетный мальчик Ханако»: UGC

После того как фильмы с Ханако обрели популярность, в 2020 году на экранах появилось долгожданное аниме. Городские легенды нашли свое применение в красочном мультфильме: он абсолютно не страшный и даже смешной, поэтому отлично подойдет для семейного просмотра.

Сюжет разворачивается в академии Камомэ. Согласно давним легендам, именно здесь, в женском туалете на третьем этаже, обитает загадочный призрак Ханако-сан.

Аниме знакомит нас с местной студенткой Нэнэ Ясиро, которая всегда интересовалась всем мистическим и потусторонним. В отличие от остальных учеников она не боится встречи с призраком и идет прямо в его убежище. Но за дверью туалета ее ждало совсем не то, чего она ожидала: оказывается Ханако из легенд — это не девочка, а парень!

Интересно, что в народных рассказах Ханако стремится причинить людям лишь вред. Аниме 2020 года немного переосмыслило устрашающий образ призрака:

  1. Туалетный мальчик Ханако-сан может исполнить любое желание, но взамен попросит что-то очень дорогое.
  2. Нэнэ мечтает, чтобы парень со школы, который ей очень нравится, наконец ответил взаимностью, и просит помощи у призрака.
  3. Мальчик в туалете помогает школьнице, и с тех пор ее жизнь меняется до неузнаваемости.

Комедии, аниме, страшилки — историй о Ханако множество и на любой вкус. Легенды о девочке-призраке стали известны далеко за пределами Японии. Так что, скорее всего, впереди нас ждет еще много картин с этим загадочным персонажем.

Читайте также: «Команда мечты»: описание, сюжет, персонажи аниме

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1868068-hanako-san-legenda-anime-i-filmy/