KZ

«Триггер» (сериал): обзор, актеры, сюжет, рейтинги

Кадр из сериала «Триггер»
Кадр из сериала «Триггер»: YouTube/Продюсерская компания Среда/Sreda Prod Company

Что скрывают наши привычки? Какие психотравмы не позволяют человеку стать счастливым? Шоковый метод психотерапии, провокация как способ излечения души — то, о чем повествует «Триггер». Сериал российского производства не только вызвал всплеск интереса, но и получил ряд престижных премий. Что в картине затронуло внимание зрителей?

Сериал «Триггер»: сюжет, факты, создатели

Сериалу «Триггер» есть чем удивить зрителя. Здесь и детективная интрига, и мелодрама, и главный герой, поведение которого идет вразрез со всеми нормами и правилами. Но главное — звездный состав.

Вот чем интересен сериал:

Сюжет

Кадр из сериала «Триггер»
Кадр из сериала «Триггер»: YouTube/Продюсерская компания Среда/Sreda Prod Company

Главный герой сериала «Триггер» — это психолог Артем Стрелецкий. Его метод работы с пациентами шокирует, ведь это не многочасовые сессии, а провокативная психология, которая направлена на:

  • вывод пациента из зоны комфорта с помощью триггеров — ярких событий или действий;
  • активизацию болезненных воспоминаний и желания разобраться с проблемой;
  • вскрытие и решение проблемы.

Такая шоковая терапия однажды дает сбой, и один из пациентов Стрелецкого после сеанса совершает самоубийство. Суд признает психолога-провокатора виновным в доведении до суицида и присуждает ему восемь лет тюремного заключения.

Артем выходит на свободу через четыре года по УДО. Друг Дэн помогает ему возобновить практику. В промежутках между сеансами Стрелецкий пытается разобраться в деле, из-за которого оказался в тюрьме, а заодно вернуть с любимую женщину.

Создатели фильма

Продюсерская студия Александра Цекало «Среда», которая выпустила «Триггер», сериал с высокими рейтингами просмотров выпускает не впервые. В их арсенале есть также:

  • Детективно-психологический триллер «Метод» (2015 — по настоящее время).
  • Детективно-криминальный сериал «Мажор» (2014 — по настоящее время).
  • «Прожекторперисхилтон» (5 сезон, 2017).

По словам Цекало, задача создать психологическое шоу, отличное от всего, что снимали до него, была непростой. Съемки заняли полтора года. Дебютная серия вышла на экраны 10 февраля 2020 года на «Первом канале».

Автор идеи сериала — продюсер «Среды» Александра Ремизова. Она лично столкнулась с психологом, который практикует провокационную психологию. Режиссером, создавшим сериал «Триггер», стал Дмитрий Юрьевич Тюрин — 44-летний кинорежиссер, который уже снял более десятка работ и даже получил ряд наград:

  • «У Бога свои планы» (2012) — Гран-при фестиваля «Киношок».
  • Военная драма «Жажда» (2013) — специальный диплом «Кинотавра» и нескольких международных фестивалей.

Уделяя большое внимание исторической теме в кино, Дмитрий снял:

  • Фильм «Рубеж» (2018), посвященный прорыву блокады Ленинграда.
  • Сериал «Магомаев» (2019) о жизни и творчестве оперной звезды Муслима Магомаева.

Интересные факты о фильме

«Триггер» — двенадцатая работа Тюрина. Первоначально проект назывался «Провокатор». В каждой новой серии фильма рассказывается история нового пациента, благодаря чему эмоциональное напряжение не спадает от эпизода до эпизода.

Мировая премьера проекта состоялась 14 октября 2018 года в Каннах в рамках рынка MIPCOM, где права на его адаптацию приобрели компании из Японии и США.

Спустя время и российские зрители увидели шестнадцатисерийный «Триггер». Сериал, дата выхода которого на широкие экраны была запланирована на февраль 2020 года, на показе в рамках Московского международного кинофестиваля вызвал бурные овации.

Саундтрек к фильму написал Никита Пресняков — сын Владимира Преснякова-младшего и Кристины Орбакайте. Консультантом-психологом проекта был Сергей Насибян — бизнес-тренер и психолог программ Forbes Ontology.

Сериал «Триггер»: актеры и роли

Есть ряд ключевых фигур, которые связаны с главной сюжетной линией сериала «Триггер». В ролях снимались:

Максим Матвеев — Артем Стрелецкий

Кадр из сериала «Триггер»
Максим Матвеев в сериале «Триггер»: YouTube/Киноман

Его можно отнести к любимчикам фортуны и наиболее успешным актерам нового поколения. Тридцативосьмилетний Максим Александрович Матвеев не только отец двух сыновей и муж Елизаветы Боярской, но и заслуженный артист, актер театра и кино, сыгравший немало ярких ролей:

  • «Тиски» (2008), «Мосгаз» (2012), «Любит не любит» (2014), «Контрибуция» (2016).
  • В 2017 году в картинах: «Демон революции», «Троцкий», «Про любовь», «Анна Каренина. История Вронского».
  • В 2019-м в фильмах «Ленин. Неизбежность» и «Союз спасения».
  • В 2020-м — «Шерлок в России», «Тропа легионеров».

Максим Матвеев воплотил на экране образ психолога-интроверта, который сам пережил в детстве серьезную психологическую травму, спровоцированную отцом. Он не нянчится с пациентами, а намеренно толкает их в зону турбулентности, используя провокации и решая проблемы пациентов за пару сеансов.

Светлана Иванова — Даша Соловьева

Кадр из сериала «Триггер»
Светлана Иванова в сериале «Триггер»: YouTube/Продюсерская компания Среда/Sreda Prod Company

Российская актриса театра и кино, номинант многих кинопремий Светлана Иванова в 2020 году отметила 35-летний юбилей. Исполнительница главной роли в сериале «Триггер» замужем за киноактером, режиссером и бизнесменом Джаником Файзиевым, воспитывает двух дочерей. Вот ее самые известные роли в кино:

  • «9 рота» (2005).
  • «Темный мир» (2010).
  • «С Новым годом, мамы» (2012).
  • Сериалы «Разведчицы» (2013).
  • «Следователь Тихонов» (2016) и «Челночницы» (2016—2018).

На данный момент занята на съемках сериала «Собор», премьера которого намечена на 2021 год.

В «Триггере» Светлана сыграла роль бывшей жены Артема. Она осудила за принципиальность мужа на судебном процессе. В то время когда Стрелецкий отбывал наказание в колонии, она встретила другого мужчину. История отношений Артема и Дарьи становится центральной линией картины.

Роман Маякин — Денис (Дэн)

Тридцатичетырехлетний актер, выпускник Школы-студии МХАТ, дебютировал в кино в 2005 году. Его первая работа — съемки в сериале «МУР есть МУР 3». Вот его главные проекты за период развития карьеры:

  • «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010).
  • «Без границ» (2015).
  • «Любовницы» (2019).
  • Роли в сериалах «Деффчонки» (2013), «Презумпция невиновности» (2018), «Спасская» (2020) и другие.

На данный момент снимается в кинопроектах «Порт» и «Клиника счастья».

В фильме Маякин сыграл роль единственного друга главного героя, который не предал его из-за судебного разбирательства, оказал помощь, когда Стрелецкий решил вернуться к жизни и работе. Его участие украсило «Триггер». Фильм получил еще одного яркого персонажа.

Игорь Костолевский — Александр Андреевич Стрелецкий

Кадр из сериала «Триггер»
Игорь Костолевский в сериале «Триггер»: YouTube/Продюсерская компания Среда/Sreda Prod Company

Народный артист, лауреат множества премий, артист театра и кино Игорь Костолевский в сентябре 2020 года отпраздновал свое 72-летие и 50-летие актерской карьеры. Его самые важные роли в таких фильмах, как:

  • «В Москве проездом» (1970).
  • «Звезда пленительного счастья» (1975).
  • «Гараж» (1979).
  • «Тегеран 43» (1980).
  • «Зал ожидания» (1998).
  • «Война и мир» (2007).
  • «Бесы» (2014).
  • «Преступление» (2016).

В психологическом сериале актер сыграл отца главного героя — Александра Сергеевича, врача-психотерапевта. Их конфликтные отношения пристально рассматриваются в сюжете фильма.

«Триггер»: отзывы, рейтинги

Кадр из сериала «Триггер»
Кадр из сериала «Триггер»: YouTube/Новости на Первом Канале

Отзывы профессиональных критиков о сериале неоднозначны. Тем не менее на ресурсе IMDb его рейтинг составляет 7,2 балла. Зрители также высказали полярные мнения:

  • пользователь citrameaune выказал недовольство по поводу искажения методов и этики работы психотерапевтов;
  • eva3si0n похвалила сериал за реальное отражение жизни провинции и столицы, неплохой сюжет и хорошую работу оператора. Ей не понравился лишь финал сезона. по мнению buslik7, у проекта хорошая режиссура и сценарий, что приближает его к уровню голливудской драмы.

Пользователи сайта «Отзовик» в основном рекомендуют просмотр фильма (87%):

  1. В отзыве julia mamochka написала, что испытала чувство легкой грусти, завершив просмотр картины. Ей понравился свежий сериал, его картинка и звук, возникло ощущение того, что он многому учит.
  2. Пользователю Neo не понравились методы психолога, однако они вызывают интерес, как и герои-пациенты в каждой серии.

По мнению кинолюбителей, саундтрек фильма и сам главный герой имеют много общего с другими проектами кинокомпании «Среда» — «Мажором», «Троцким» или «Методом». Подбор актеров и сам сюжет понравились всем, что немаловажно.

Сериал стоит того, чтобы уделить ему время и внимание. Многие найдут в «Триггере» сходство с событиями собственной жизни, что неудивительно в современном мире, полном стрессов и жизни на высокой скорости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1847485-trigger-2020-obzor-seriala-v-rolah-rejtingi/

Автор: Ольга Ливицкая
«Триггер» (сериал): обзор, актеры, сюжет, рейтинги