KZ

«Паразиты» (2019): описание, рейтинги, награды

Кадр из фильма «Паразиты» (2019)
Кадр из фильма «Паразиты» (2019): IMDb/Barunson E&A, CJ Entertainment See

На Каннском кинофестивале фильму «Паразиты» (2019) южнокорейского режиссера аплодировали 20 минут. Картина стала настоящей сенсацией современного кинематографа, поэтому отмечена премией «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой глобус», «Оскар». Секрет успеха киноленты разгадали не только критики, но и зрители.

Фильм «Паразиты»: жанр, сюжет, история создания

«Паразиты» — фильм, который гармонично сочетает в себе элементы комедии, драмы и триллера. В нем есть черный юмора, драматические повороты и глубокие и важные философские размышления об общечеловеческих ценностях.

Режиссер кино — Пон Чжун Хо. Картина стала его одиннадцатой работой. До «Паразитов» он успел попробовать свои силы в разных жанрах и получил известность благодаря картинам «Воспоминания об убийстве» (2003) и «Сквозь снег» (2013).

О том, что принесло мировую славу картине, расскажем детальнее:

«Паразиты» (фильм): сюжет

Сюжет прост: сталкиваются два полюса общества — бедная семья Ким и богатое семейство Пак. Их разделяет социальная пропасть, которую Ким стремятся преодолеть. Ки У — сын Кима Кит Хэка — получает в роскошном доме должность репетитора по английскому языку.

Кадр из фильма «Паразиты» (2019)
Кадр из фильма «Паразиты» (2019): IMDb/Barunson E&A, CJ Entertainment See

Вслед за ним в семью Паков просачивается его сестра и родители. Смогут ли бедные, но умные и изворотливые бедняки обманом изменить свое общественное положение? Фильм «Паразиты» держит в напряжении неожиданными поворотами сюжета, веселыми и страшными моментами, непредсказуемой развязкой.

«Паразиты»: история создания

Пон Чжун Хо задумал снять картину, в который бы затрагивались не только проблемы бедности, но и проблемы морали, еще в период постпродакшена триллера «Сквозь снег». Так родилась задумка киноленты «Паразиты». Фильм 2019 года Пон Чжун Хо снял быстро: съемочный процесс начался весной 2018-го и закончился в середине сентября того же года.

В процессе работы сценарист изменил изначальный стиль повествования и добавил острые сюжетные повороты. Получилась картина, которая уверенно возглавила список лучших фильмов 2019 года. Задачей режиссера было показать социальный контраст современного общества — сияющей роскоши и ужасающей нищеты. Художники-постановщики поработали на славу, дополнив отдельные сцены качественной компьютерной графикой.

Что касается кастинга, то на этот раз Пон Чжун Хо остановил свой выбор на южнокорейских актерах. Кто перевоплотился в главных героев ленты на съемочной площадке?

«Паразиты» (2019): в ролях

«Паразиты» — корейский фильм, который впечатляет зрителя сюжетом и яркими запоминающимися персонажами. Вот кто создавал на экране образы главных героев:

Сон Кан Хо

Роль Ким Ки Тхэка — главы бедной семьи — исполнил южнокорейский актер Сон Кан Хо. Первую роль он сыграл в фильме «День, когда свинья упала в колодец» (1996). Широкая известность пришла к исполнителю после премьеры документальной ленты «Плохое кино» (1997).

Кадр из фильма «Паразиты» (2019)
Кадр из фильма «Паразиты» (2019): IMDb/Barunson E&A, CJ Entertainment See

На данный момент в кинематографической копилке исполнителя 39 ролей. Среди лучших работ Сон Кан Хо фильмы:

  • «Объединенная зона безопасности» (2000);
  • «Воспоминания об убийстве» (2003);
  • «Таксист» (2017).

В 2007 году он стал лучшим актером по версии Asian Film Awards. Также Сон Кан Хо — лауреат премий «Голубой дракон», «Большой колокол» и Palm Springs International Film Festival.

Пак Со Дам

Роль Ки Чон — дочери Ким Ки Тхэка и самого умного и хитрого персонажа — исполнила Пак Со Дам. Первый фильм с участием актрисы появился в 2004 году, а вот известность ей принесла лента «Черные священники» (2016). За эту работу Пак Со Дам получила премию «Голубой дракон».

Кадр из фильма «Паразиты» (2019)
Кадр из фильма «Паразиты» (2019): IMDb/Barunson E&A, CJ Entertainment See

Вот ее лучшие фильмы и сериалы:

  • «Золушка и четверо рыцарей» (2016);
  • «Королевский портной» (2014);
  • «Трон» (2015).

Фильм «Паразиты» (Корея) принес актрисе мировую известность. На сегодняшний день Пак Со Дам исполнила роли в 27 кинематографических проектах и сейчас занята в съемках двух лент.

Чхве У Сик

В Ки У (сына бедных родителей) перевоплотился Чхве У Сик. Впервые актер сыграл в кино в 2011 году в дораме «Дуэт», дебютировал в полнометражных лентах 2013-го «Тайная миссия» и «Грипп».

Актер на данный момент сыграл в 37 картинах, среди которых лучшими признаны:

  • «Тайная миссия» (2013);
  • «Поезд в Пусан» (2016);
  • «Окча» (2017).
Кадр из фильма «Паразиты» (2019)
Кадр из фильма «Паразиты» (2019): IMDb/Barunson E&A, CJ Entertainment See

Актер стал лауреатом 10 кинематографических наград, среди которых премия Гильдии киноактеров, кинофестиваля в Пусане и Азиатская кинопремия. Сейчас Чхве У Сик занят в четырех проектах.

Ли Сон Гюн

Роль богача мистера Пака сыграл Ли Сон Гюн — выпускник Корейского национального университета искусств. В кино снимается с 2001 года. Известен по сериалам «Белая башня» (2007) и «Паста» (2010).

Актер сыграл роли в 42 проектах, среди которых лучшими стали:

  • «Трудный день» (2014);
  • «Воплощение ревности» (2016);
  • «Мой мистер» (2018).

Сейчас исполнитель работает над образами в четырех фильмах.

Чо Ёджон

Роль наивной, чрезмерно доверчивой богатой мадам Пак сыграла актриса Чо Ёджон, которая начала сниматься в кино в 1997 году. Признание актриса получила в 2010-м после выхода кино с множеством эротических сцен «Слуга, или Правдивая история Бан-чжа».

Кадр из фильма «Паразиты» (2019)
Кадр из фильма «Паразиты» (2019): IMDb/Barunson E&A, CJ Entertainment See

Лучшими работами актрисы признаны:

  • «Хочу романтики» (2011‒2014);
  • «Одержимость» (2014);
  • «Лунный свет, нарисованный облаками» (2016).

После выхода «Паразитов» актриса снялась в двух проектах и сейчас занята в съемках ленты «Убеждение».

«Паразиты»: рейтинги, признание, награды

«Паразиты» — кино, которое принесло прибыль создателям в 23 раза больше, чем было потрачено на его производство.

Фильм можно назвать малобюджетным, ведь в его создание вложили всего $11,8 млн. Но в прокате картина собрала огромную сумму — более чем в $266,6 млн. Фильм «Паразиты» прекрасно воспринимается зрителями всего мира, что говорит об огромном успехе южнокорейского кино.

Подтверждают это такие факты:

«Паразиты»: награды, рейтинги

Лента была отмечена рядом наград. Сколько и какие премии получил фильм «Паразиты» (2019)? Номинации на премию «Оскар», «Золотой глобус» и приз Британской академии принесли картине семь побед. В общей сложности лента стала лауреатом 10 наиболее престижных кинопремий в 15 номинациях.

Фильм получил высокие баллы от кинокритиков. Вот как оценили фильм профессионалы:

  • Metacritic — 96 баллов из 100;
  • Rotten Tomatoes — 98% из 100;
  • IMDb — 8,6 балла из 10.

Лента получила всеобщее признание и вошла в список лучших картин 2019 года.

Фильм «Паразиты»: мнение кинокритиков

Высшую оценку 100 баллов фильму поставили 67 мировых кинокритиков. Самая низкая оценка профессионалов — 70 баллов. Так оценил ленту Стивен Далтон.

Вот что понравилось в ленте критикам:

Многие критики называют ленту шедевром и восхищаются всеми аспектами фильма.

К недостаткам «Паразитов» самые требовательные специалисты отнесли:

Но даже те критики, которые нашли в кино некоторые недостатки, признали, что фильм потрясающий, и режиссер сумел рассказать интригующую историю.

Отзывы зрителей

Понравилось ли рядовому зрителю кино «Паразиты»? Отзывы о нем практически не содержат отрицательных мнений, хотя в некоторых комментариях все же звучат замечания о недостатках картины.

Кадр из фильма «Паразиты» (2019)
Кадр из фильма «Паразиты» (2019): IMDb/Barunson E&A, CJ Entertainment See

В целом на сайтах-отзовиках ленту «Паразиты» рекомендуют к просмотру 85% зрителей. Вот чем делятся зрители на сайтах-отзовиках:

  1. Фильм интересный, но стал зеркальным отражением оскароносного кино «Магазинные воришки», а концовка вышла скомканной (Gkjl).
  2. «Паразиты» — замечательный фильм, но были страшные и жесткие моменты, которые пугают (Neo).
  3. Прекрасная игра актеров, захватывающий сюжет и особая атмосфера, а недостатков практически нет (Lanocka123).
  4. Динамично, хорошее деление на приключенческий и трагический жанры. Смутил конец, но в общем отличное кино (compas7771).

Из рейтингов, отзывов и наград становится понятно, что фильм необычен и интересен. Даже название привлекает внимание и наталкивает на рассуждения. Кто же такие паразиты? Есть ли они вокруг нас? А что если это мы сами? Чтобы понять, что хотел сказать режиссер, и найти ответы на эти вопросы, посмотрите кинофильм.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1836508-parazity-opisanie-otzyvy-recenzia/