Фильмы про Чернобыль, которые напоминают о трагедии

Опубликовано:

Пожарные смотрят в сторону огня
Кадр из сериала «Чернобыль»: YouTube / НВО

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Взрыв реактора в 1986 году изменил судьбы десятков тысяч людей. Современные художественные и документальные фильмы о катастрофе на ЧАЭС раскрывают подробности произошедшего.

Какие фильмы про Чернобыль посмотреть? Посмотрите сериалы «Чернобыль», «Чернобыль: Зона отчуждения» или полнометражные фильмы «Дневники Чернобыля», «Чернобыль», «Чернобыльские бабушки», «Земля забвения», «Битва за Чернобыль», «Брама», «Чернобыль: Последнее предупреждение», «Голоса Чернобыля», «В субботу».

«Чернобыль: Последнее предупреждение» (1991)

Драматический фильм Энтони Пейджа рассказывает о первых днях после аварии на ЧАЭС. В основе картины автобиографическая книга Роберта Гейла «Последнее предупреждение: Наследие Чернобыля».

Главный герой доктор Гейл (Джон Войт) — эксперт в гематологии и онкологии. Он спасает пожарных, которые получили высокую дозы радиации при тушении пожара на ЧАЭС. На фоне глобальной катастрофы развивается история пожарного Валерия Мащенко (Винченцо Рикотта) и его беременной жена Елены (Самми Дейвис).

Картина была удостоена награды за лучший телефильм, премии Environmental Media Awards (EMA Award), которая присуждается за фильмы и сериалы с экологическим посланием. На сервисе IMDb лента получила 6,2 балла.

«В субботу» (2011)

Какие художественные фильмы были сняты о чернобыльской аварии? Это фильмы «Чернобыль: Последнее предупреждение», «В субботу», «Земля забвения», «Дневники Чернобыля», «Чернобыль», «Чернобыль: Зона отчуждения».

Фильм Александра Миндадзе «В субботу» рассказывает об одном дне из жизни жителя Припяти. Случайно Валерий Кабыш (Антон Шагин) становится свидетелем пожара на ЧАЭС, который произошел в ночь с 25 на 26 апреля. Начальство атомной станции знает о случившемся, но планирует скрыть информацию от населения. Цель сокрытия — попытка избежать паники и обвинения в противоправных действиях. Валерий оказывается перед выбором — угодить начальству или спасти людей, в том числе девушку Веру (Светлана Смирнова-Марцинкевич), в которую влюблен.

Картина была представлена в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. Проект получил Гран-при премии «Золотой ирис». Съемки проходили в Украине. Роль ЧАЭС «сыграла» Углегорская ТЭС в Донецкой области. На IMDb фильм оценили на 5,5 балла.

«Земля забвения» (2011)

Украино-французский фильм Михаэля Боганима показывает 26 апреля 1986 глазами жителей Припяти. В центре сюжета находится местный житель Петр (Никита Емшанов) и его жена Анна (Ольга Куриленко). В день катастрофы они сыграли свадьбу. В этот же день инженер ЧАЭС Алексей (Анджей Хыра) вместе с 10-летним сыном Валерием (Илья Иосифов) сажают дерево. Судьба молодоженов, мальчика, его отца и других жителей Припяти была сломана чудовищной аварией.

Фильм был представлен на кинофестивале в Торонто, в Венеции и на других крупных киномероприятиях. Зрители IMDb оценили картину на 6,3 балла.

«Запретная зона» (2012)

Фильм ужасов Брэдли Паркера рассказывает об американских туристах-экстремалах, которые отправляются на ЧАЭС. Они едут на экскурсию в запретную зону, где их ждут жуткие сюрпризы. В картине снялись:

Зрители IMDb оценили картину на 5 баллов. Однако кинокритик Скотт Вайнберг пишет, что хотя идеи, персонажи и страхи хорошо знакомы, «Дневники Чернобыля» зарабатывают очки за сдержанность, настроение и местоположение.

«Чернобыль: Зона отчуждения» (2014–2017)

Российский мистический телесериал, события которого разворачиваются на Чернобыльской АЭС. В центре внимания находятся пятеро современных подростков, которые попадают в прошлое, в 1986 год. Паша (Константин Давыдов), Леша (Сергей Романович), Настя (Анастасия Мадышева) и другие ребята переживают фантастические приключения, которые изменят будущее.

Съемки проходили в российских городах с применением компьютерной графики. В 2015 году проект получил несколько российских кинопремий: «Жорж», «Слово», «ТЭФИ». Пользователи сервиса IMDb оценили картину на 7,3 балла.

«Чернобыльские бабушки» (2015)

Документальный фильм режиссеров Холли Моррис и Энн Богарт посвящен тем жительницам Припяти, которые отказались покинуть свои дома после Чернобыльской катастрофы. Они остались жить на пораженной радиацией территории. Бабушки, которые потеряли родных, держатся вместе и общими усилиями выживают в зоне отчуждения.

Как им удается жить в отдалении от цивилизации, в окружении диких животных, на охраняемой территории? Портреты пожилых украинок снимали на протяжении 3 лет. Проект принес авторам победу на кинофестивале в Лос-Анджелесе. Картину о бабушках Чернобыля зрители IMDb оценили на 7,9 балла.

«Голоса Чернобыля» (2016)

Фильм Поля Крухтена по книге лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Мировая премьера проекта состоялась на Триестском кинофестивале. Это документальная картина, в основе которой лежат свидетельства ученых, ликвидаторов аварии, жителей Припяти и других свидетелей катастрофы.

Картина одержала победу в Миннеаполисском / Сент-Польском международном фестивале. Ее номинировали на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Зрители сервиса IMDb дали картине высокую оценку 7,4 балла.

«Брама» (2017)

Украинско-американский фильм Владимира Тихого основан на пьесе Павла Арье «В начале и в конце времен». Это история жительницы Припяти, которая отказалась покидать свой дом после аварии на Чернобыльской АЭС. Баба Прися (Ирма Витовская) вместе с дочерью Славкой (Виталина Библив) и внуком Володей (Ярослав Федорчук) проживает в зоне отчуждения. Главная героиня прекрасно знает местность и использует эти знания для борьбы с властями.

Мировая премьера картины состоялась на Таллинском кинофестивале «Темные ночи». Фильм был представлен в программе бразильского кинофестиваля Fantaspoa и во внеконкурсной программе международного фестиваля в Тромсе. Пользователи IMDb оценили киноленту на 6,8 балла.

Сериал «Чернобыль» (2019)

Какой самый лучший фильм про Чернобыль? Лучшим проектом о Чернобыльской катастрофе признан британо-американский мини-сериал «Чернобыль», в котором раскрыты подробности произошедшего 26 апреля 1986 года. Его рейтинг на IMDb составляет 9,4 балла.

«Чернобыль» — пятисерийный фильм режиссера Йохана Ренка по сценарию Крейга Мейзина. В фильме исторические факты переплетаются с историями жителей Припяти, описанными в книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

В центре повествования — академик и заместитель директора Института атомной энергии Валерий Легасов (Джаред Харрис). Он пытается разобраться в причинах взрыва и спасти людей в округе, но сталкивается с ложью со стороны советского руководства. В попытках донести миру правду о катастрофе Легасова поддерживает физик-ядерщик Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон).

«Чернобыль» пользуется большим успехом у зрителей, сериал стал самым рейтинговым шоу на сайте IMDb. Кинокритик Крэйг Матесон пишет, что он отражает настоящее и придает форму необъяснимому будущему.

«Чернобыль» (2021)

Российский фильм о событиях 26 апреля 1986 года снял Данила Козловский. Проект показывает трех ликвидаторов, которые должны выполнить опасную миссию — предотвратить термический взрыв топлива. Пожарный Алексей Карпушин (Данила Козловский), инженер Валерий Гончарук (Филипп Авдеев) и военный водолаз Борис Бобылин (Николай Козак) отправляются в наполненный водой резервуар под аварийным блоком, чтобы включить автоматику и откачать воду. Все они подвергаются смертельной опасности.

Веская причина смотреть фильм в кинотеатре — выдающаяся операторская работа, которая должна задать тон визуальному оформлению отечественных блокбастеров на годы вперед, пишет кинокритик Антон Долин. Саундтрек к ленте записала Алла Пугачева. Зрители IMDb оценили картину на 5,1 балла.

Фильмы про аварию на ЧАЭС напоминают о ценности человеческой жизни и ее хрупкости. Город с населением 43 тысячи человек был уничтожен едва ли не мгновенно, а радиация распространилась на многие километры. Сегодня авария и ее последствия кажутся чем-то из мира фантастики, но художественные и документальные картины рассказывают о реальных событиях, которые происходили с живыми людьми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1799525-filmy-pro-cernobyl-cto-ese-posmotret-posle-seriala-ot-nvo/

Автор: Юлия Кулиш
Фильмы про Чернобыль, которые напоминают о трагедии jitsu gif
jitsu gif