KZ

Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов

Супергерои Марвел
Киновселенная «Марвел»: UGC

Киновселенная «Марвел» насчитывает более 20 полнометражных фильмов, сериалы и короткометражные ленты, дополняющие повествование. В киновселенной три фазы, каждую из которых знаменует появление на экранах новых персонажей. Расскажем о ней подробнее.

Кинематографическая вселенная «Марвел» официально стартовала в 2008 году, когда на экраны вышел фильм «Железный человек». На сегодняшний день в ней есть три фазы:

Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов

Фильмы «Марвел» выходили по мере того, как студия находила актеров, режиссеров и возвращала себе права на персонажей, которые продала в 1990-х.

Вот как разворачиваются события в киновселенной «Марвел» в хронологическом порядке:

Предыстория. События 1940-х годов

«Первый мститель» (2011)

Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов
Кадр из фильма «Первый мститель»: UGC

Повествование о событиях в киновселенной начинается в 1942 году. Поэтому хронология киновселенной «Марвел» отличается от порядка выхода фильмов на большие экраны. И первый фильм, открывающий события в киновселенной, — это «Первый мститель».

Он повествует о том, как во время Второй мировой войны простой солдат Стив Роджерс решил участвовать в правительственном эксперименте и превратился в супергероя, известного как Капитан Америка.

Фильм завершается сценой, в которой Стив оказывается после заморозки в 2011 году.

В традиционной для фильмов киновселенной сцене, следующей за титрами, показано, как Капитана вербует глава Щ.И.Та Ник Фьюри.

Сериал «Агент Картер» (2015–2016)

Три сезона сериала рассказали о том, что произошло в 1940-х после исчезновения Капитана Америка. Пегги Картер — женщина-агент тайной организации, существовавшей до возникновения Щ.И.Та. Она расследует таинственные дела с участием сверхъестественных сил и помогает Говарду — отцу Тони Старка — Железного человека.

Появление сильнейшего героя. События 1990-х годов

«Капитан Марвел» (2019)

Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов
Кадр из фильма «Капитан Марвел»: UGC

Далее киновселенная «Марвел» пополняется одним из сильнейших персонажей. Картина «Капитан Марвел» рассказывает о Кэрол Дэнверс — военнослужащей, которая оказалась в центре борьбы внеземных рас и приобрела сверхспособности. Действие фильма разворачивается в 1990-х.

Создание команды (2008–2012)

«Железный человек» (2008)

Из 1990-х хронология «Марвел» переносит зрителей в 2000-е. Картина повествует о герое по имени Тони Старк — человеке, который изобрел суперкостюм. Он один из ключевых персонажей Мстителей.

После окончания титров зрители увидели сцену, в которой Ник Фьюри предложил Тони создать команду.

«Железный человек 2» (2010)

Продолжение картины повествует о проблемах Тони и общественности, которая обеспокоена тем, какое могущество приобрел один человек.

После титров зрители узнали, что агенты тайной организации Щ.И.Т. нашли молот Тора. Так дан намек на появление нового персонажа в киновселенной.

«Невероятный Халк» (2008)

О дальнейших событиях в киновселенной рассказывает картина «Невероятный Халк». В киновселенную вернулся еще один супергерой — Брюс Беннер, известный как Халк.

По хронологии события фильма происходят после тех, что показаны в «Железном человеке 2». В традиционной сцене после основного повествования Тони Старк рассказал об идее создать команду супергероев.

«Забавный случай по дороге к молоту Тора» (2011)

О событиях, связанных с поиском молота, принадлежащего Тору, зрители узнали из коротометражки «Забавный случай по дороге к молоту Тора».

Ее сюжет разворачивается параллельно с картинами, повествующими о Халке, и второй частью Железного человека.

«Тор» (2011)

Фильм познакомил зрителей с инопланетными мирами киновселенной. Вместе с богом Тором в киновселенную «Марвел» пришел злодей Локи. После титров показано, как Ник Фьюри предлагает возглавить исследования Тессеракта доктору, которого контролирует Локи.

«Консультант» (2011)

Короткометражная лента рассказывает о событиях после фильма «Тор» (2011) и во время развязки ленты «Невероятный Халк» (2008).

Агент Фил Колсон обсуждает, как создать команду Мстителей в обход Совета мировой безопасности.

«Мстители» (2012)

Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов
Кадр из фильма «Мстители»: UGC

Читайте также: Фильмы «Марвел» 2018, которые уже вышли

Завершает первую фазу киновселенной картина «Мстители», рассказывающая о создании Мстителей.

В 2012 году ключевые герои: Капитан Америка, Халк, Тор, а также два второстепенных героя Соколиный Глаз с Черной Вдовой объединились ради противостояния Локи и вторжению воинов расы Читаури.

«Объект 47» (2012)

Картина повествует о попытках агентов Щ.И.Та обезвредить парочку, нашедшую оружие Читаури после битвы за Нью-Йорк.

Она подготовила зрителей к проблемам, которые возникнут у Мстителей спустя некоторое время — изменению общественного мнения по поводу супергероев.

Нарастание проблем и раскол в команде (2013–2016)

«Железный человек 3» (2013)

Фильм продолжает историю о Мстителях. Тони испытывает психологические проблемы после битвы с Читаури и создает множество суперкостюмов. Он столкнулся с новым злодеем — террористом Мандарином.

«Агенты Щ.И.Т.». (2013 – настоящее время)

Мстители, хронология которых растянута во времени на десятилетия, не единственная команда киновселенной. Сериал познакомил зрителей с командой организации, которая поддерживает порядок в киновселенной.

«Тор 2: Царство тьмы» (2013)

Фильм, продолжающий линию инопланетного бога Тора. В нем герой пытается противостоять вселенской угрозе.

Две сцены, последовавшие за титрами, рассказали о еще одних персонажах — Стражах Галактики, а также главном артефакте — камнях Бесконечности.

«Да здравствует король» (2014)

Короткометражка детальнее знакомит зрителей со злодеем Мандарином, прославившимся благодаря ленте «Железный человек 3» (2013).

«Первый мститель: Другая война» (2014)

Лента рассказывает о серьезных проблемах, появившихся у команды супергероев. Стив Роджерс сталкивается с организацией злодеев под названием Г.И.Д.Р.А, агенты которой проникли в Щ.И.Т. Недоверие между властями и супергероями нарастает.

В картине появились второстепенные персонажи Сокол и Зимний Солдат. Немного детальнее о них зрители узнали после основных титров.

«Стражи Галактики» (2014)

Фильм расширил представления зрителей о космической стороне киновселенной и представил новую команду героев — Стражей Галактики.

В картине появился злодей Танос, а зрители узнали больше информации о камнях Бесконечности.

Сиквел «Стражи Галактики. Часть 2» (2017) расширил знания зрителей о внеземных мирах киновселенной и опасностях, которые от них исходят.

«Мстители: Эра Альтрона» (2015)

В фильме команда собралась, чтобы противостоять искусственному интеллекту, который был создан для защиты планеты от угроз, но вышел из-под контроля и решил уничтожить человечество.

В сцене после тиров студия вновь показала главного злодея будущих фильмов — Таноса.

«Человек-муравей» (2015)

Фильм ввел в киновселенную нового супергероя — Скотта Лэнга. И познакомил с ученым Хэнком Пимом, который когда-то работал с Говардом Старком и был знаком с Пегги Картер. Он разработал костюм, позволяющий Скотту уменьшаться и стать Человеком-муравьем.

«Первый мститель: Противостояние» (2016)

Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов
Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»: UGC

События картины охватывают лето 2016 года, когда команда раскололась на приверженцев и противников Заковианского договора, предусматривавшего контроль земных правительств над супергероями. Зрители увидели, как супергерои сражаются между собой.

Заключительные сцены детальнее поведали о новых персонажах — Черной Пантере и Человеке-пауке.

Появление новых героев и глобальной угрозы (2016–2018)

«Черная Пантера» (2018)

Лента «Черная Пантера» стала продолжением событий, которые изображены в картине «Первый мститель: Противостояние». Принц Т’Чалла, который известен под псевдонимом Черная Пантера, участвовал в столкновении двух фракций команды супергероев.

Действие фильма разворачивается летом 2016 года по возвращении принца Т’Чалла домой. Зрители узнали детальнее о государстве Ваканда и внеземном материале вибраниуме.

«Человек-паук: Возвращение домой» (2017)

События ленты разворачиваются осенью 2016 года. Картина вернула супергероя в киновселенную.

Питер Паркер проходит стажировку в компании Старка и сталкивается со Стервятником — предпринимателем Эдрианом Тумсом, который после Битвы за Нью-Йорк сохранил технологию Читаури, создал на ее основе суперкостюм и совершал преступления.

«Доктор Стрэндж» (2016)

Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов
Кадр из фильма «Доктор Стрэндж»: UGC

Лента ввела в киновселенную нового персонажа. События фильма разворачиваются в 2017 году. Из картины зрители узнали о том, что у киновселенной есть не только космическая, но и магическая сторона.

В сценах после титров происходит знакомство Тора и Стрэнджа.

«Тор 3: Рагнарек» (2017)

Фильм повествует о приключениях Тора и Халка за пределами Земли осенью 2017 года.

Картина рассказывает о том, как погибла родная планета Тора, а герой потерял глаз. После титров появился корабль Таноса.

«Человек-муравей и Оса» (2018)

Фильм перенес зрителей в 2018 год и рассказал о еще одном персонаже киновселенной — Осе.

После титров зрителям показали результаты уничтожения половины вселенной, которую осуществил Танос.

«Мстители: Война бесконечности» (2018)

События картины собрали вместе практически всех героев киновселенной, за исключением Капитана Марвел и Человека-муравья.

Супергерои противостояли Таносу, но потерпели поражение, и злодей уничтожил часть Вселенной.

Ожидание развязки (2019)

Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов
Кадр из фильма «Человек-паук: Вдали от дома»: UGC

В течение 2019-го на экран выйдут ленты «Человек-паук: Вдали от дома», а также «Мстители: Финал». В «Человеке-пауке» действие развернется до того, как началась Война бесконечности, в которой Питер Паркер погиб. Вторая завершит историю Мстителей.

Киновселеная «Марвел» не ограничивается персонажами, связанными с Мстителями. Параллельно с ними выходили картины, повествующие о других героях комиксов: Люке Кейдже, Джессике Джонс, Железном Кулаке и Сорвиголове, объединившихся в команду Защитники, а также Сверхлюдях, Карателе и других персонажах. Киновселенная разрастается и порадует поклонников новыми приключениями любимых персонажей.

Читайте также: Сериалы «Марвел»: рейтинг

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1787331-kinovselennaa-marvel-hronologia-filmov/

Автор: Сергей Гузенков
Киновселенная «Марвел»: хронология фильмов