Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Звездные войны»: малоизвестные факты о культовой киносаге

Опубликовано:

Кадр из трейлера фильма «Звездные войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход»
Кадр из трейлера фильма «Звездные войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход»: YouTube / iVideo

Фантастическая сага, задуманная Джорджем Лукасом еще в студенчестве, обрела жизнь почти полвека века назад. «Звездные войны» подарили зрителям новый удивительный мир. Рассказ о нем все еще не завершен.

Джордж Лукас не верил в успех «Звездных войн»

Почему «Звездные войны» снимали с 4 эпизода? Джордж Лукас планировал показать миру масштабную эпопею, но начал снимать сагу с четвертого эпизода. Режиссер желал, чтобы у зрителя создалось впечатление, что это лишь часть большой истории. Лукас не верил в успех фильма настолько, что позаботился о его сюжетной завершенности.

В последний момент он сократил название до «Звездные войны» и уехал на Гавайи, чтобы не слышать новостей. Полное название «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» фильм обрел после переиздания в 1981 году.

Космическая сага получила 7 «Оскаров»

Фильмы франшизы 37 раз номинировались на премию «Оскар». Первый фильм «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» стал шестикратным лауреатом премии «Оскар», получив награды за режиссуру, костюмы, звук, монтаж, спецэффекты и музыку. «Оскар» принесла и лента «Империя наносит ответный удар». Совокупное число наград всех частей саги превысило 300.

Кадр из франшизы«Звездные войны. Эпизод 4: Новая надежда»
Момент из трейлера «Звездные войны. Эпизод 4: Новая надежда»: YouTube / sVideo

Франшиза принесла миллиарды

Популярная космическая сага стала всемирным хитом. Неудивительно, что она принесла создателям огромную прибыль и в итоге обусловила продажу компании Lucasfilm Ltd. LLC «Дисней» за колоссальные $4 млрд. Сколько собрали «Звездные войны»? Все фильмы космической саги совокупно принесли создателям в мировом прокате сумму более $10 млрд без учета инфляции.

«Звездным войнам» посвящены два праздника

Неофициальный День «Звездных войн» (День Люка Скайуокера) отмечают 4 мая. Дата намекает на фразу «May the fourth be with you» (‘Да прибудет с тобой сила’), которую часто используют персонажи саги. Также есть День «Звездных войн» в Лос-Анджелесе, который введен городскими властями в 2007 году в честь 30-летия выхода первого фильма.

В «Скрытой угрозе» хотел снятся Тупак Шакур

Знаменитый рэпер Тупак Шакур проходил прослушивание на роль мастера-джедая Мейса Винду. Однако роль досталась не ему, а Сэмюэлю Л. Джексону («Криминальное чтиво»). Впрочем, даже если бы Тупак и прошел кастинг, он, вероятнее всего, не смог бы играть, так как был застрелен в сентябре 1996 года, а фильм начали снимать в июне 1997-го.

Хан Соло должен был умереть еще в оригинальной трилогии

Ключевой персонаж Хан Соло мог умереть в последней части оригинальной трилогии «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Сам Харрисон Форд («Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега») не возражал против такого исхода. Он и сценарист Лоуренс Касдан считали, что гибель Соло придала бы финалу фильма эмоциональный вес, но режиссер отказался от такого финала.

У магистра Йоды удивительные ноги

Йода — один из самых необычных персонажей саги. У него специфическая манера речи, очень маленький рост и необычайно огромные уши. Но наиболее странная часть тела магистра — его ноги.

Сам магистр относится к трехпалым существам. У него на каждой руке по три пальца и на ногах их количество должно быть идентичное. Но в «Призрачной угрозе» на ногах у Йоды три пальца, а в фильме «Империя наносит ответный удар» пальцев уже четыре. Столько же их в «Возвращении джедая» и «Мести ситхов».

«Атака клонов» и «Месть ситхов» стали рекордсменами по визуальным эффектам

«Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» содержит 2 200 визуальных эффектов. Благодаря этому картина попала в Книгу рекордов Гиннеса. Столько же эффектов кинематографистам понадобилось создать в процессе съемок «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Иронично, что последний фильм оказался единственным, который не получил номинации на «Оскар» в категории «Визуальные эффекты».

Цвета световых мечей имели особое значение

За 4000 лет до битвы при Явине цветовая градация световых мечей указывала на класс джедая. Синий говорил, что владелец меча — джедай-страж, а зеленый — консул. Позднее джедаи перестали связывать цвет меча со статусом. Только у ситхов по-прежнему оставались красные мечи: так происходило из-за того, что выбравшие темную сторону передавали своему оружию часть ненависти, гнева и других отрицательных эмоций. Во франшизе встречаются световые мечи и других цветов, но они представляют собой редкие артефакты, которые не указывают на статус владельца.

Кадр из трейлера фильма «Звездные войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход»
Кадр из трейлера фильма «Звездные войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход»: YouTube / IVideo

Предысторию-опенинг «Звездных войн» создавали из картона

В 1977 году компьютерной графики не существовало, а потому все спецэффекты, в том числе и вступительные слова «Давным-давно в далекой Галактике…», создавались в натуре. Чтобы текст легко читался с экрана, его создавали из картонных букв на черном фоне. Ширина букв составляла 60 см, а высота — 1,8 м. Когда текст был готов, работающая камера проезжала над ним от начала к концу. В новых эпизодах вступительный текст просто набирали на компьютере.

Для всех было тайной, что Дарт Вейдер — отец Люка

Марк Хэмилл, который сыграл Люка в оригинальной трилогии, признался, что о сюжетном повороте, когда Дарт Вейдер признается Люку в отцовстве, съемочной группе не сообщали. Съемочная группа узнала об этом, посмотрев готовый фильм в день премьеры. На съемочной площадке Дэвид Проуз, игравший Дарта, говорил фразу «Ты не знаешь правды, Оби-Ван убил твоего отца».

Люди — доминирующая раса в «Звездных войнах»

Homo sapiens во вселенной «Звездных войн» — самый многочисленный вид. Люди создали Республику, и эта организация обеспечивала их безопасность. Откуда появились люди в «Звездных войнах»? Считается, что родной планетой людей был Корусант. Оттуда, используя гиперпространственные пути, человечество расселилось по Вселенной.

Кадр из трейлера фильма «Звездные войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход»
Кадр из трейлера фильма «Звездные войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход»: YouTube / iVideo

В 2024 году о мире «Звездных войн» расскажут два новых сериала

Оставаясь несколько в стороне от главных событий, сериалы по «Звездным войнам» выхватывают из прошлого далекой-далекой Галактики отдельные интересные истории. Первыми проектами стали:

  • «Мандалорец» (с 2019 года);
  • «Книга Бобы Фетта» (2021);
  • «Оби-Ван Кеноби» (2022);
  • «Андор» (2022–2023);
  • «Асока» (2023).

В январе 2024 выйдет сериал «Звездные войны: Опорная команда». Он расскажет о детях, которые заблудились в космосе и ищут дорогу домой. Второй сериал — «Аколит». Живущая через сто лет после «Скрытой угрозы» бывшая падаван и ее мастер-джедай расследуют загадочные преступления.

Сага «Звездные войны» продолжится

Сколько частей «Звездных войн»? IMDb сообщает, что в «Звездных войнах» по состоянию на 2023 год девять частей, которые называются «Сага Скайуокеров», два спин-оффа — «Изгой один. Звездные войны: Истории» и «Хан Соло. Звездные войны: Истории».

Следующий полнометражный фильм с предварительным названием «Звездные войны: Новый орден джедаев» обещают выпустить 22 мая 2026 года. Он о Рей Скайуокер, которая возьмет двух падаванов и вскоре обнаружит, что один из них обладает непревзойденным влиянием на Силу. Она предположит, что ему суждено возродить Орден джедаев.

Эпические «Звездные войны» сохраняют популярность почти 50 лет. Любители фантастики не зря пересматривают фильмы франшизы по много раз. Харизматичные персонажи, увлекательные приключения на далеких планетах и грандиозные космические битвы — в саге есть все, что оставляет неизгладимое впечатление у зрителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1779263-zvezdnye-vojny-personazi-temnoj-storony/