KZ

В каком порядке смотреть «Звездные войны» по сюжету

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»: YouTube/EPIC MOMENTS

Не так просто самостоятельно разобраться, в каком порядке смотреть «Звездные войны». Хотя основные эпизоды и пронумерованы, есть еще спин-оффы, а также сериалы и мультфильмы, перекликающиеся с главным сюжетом саги. Подскажем, как посмотреть все «Звездные войны» по хронологии и не потерять нить сюжета.

«Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999)

Это первая картина, если рассматривается хронология «Звездных войн». Премьера состоялась 16 мая 1999. Главные роли исполнили:

Временные рамки — 32 года до Битвы при Явине и 10 лет до Войны клонов.

Фильм рассказывает о предпосылках, приведших к созданию империи:

  1. Растет мощь Торговой Федерации.
  2. Галактическая Республика погружается в кризис.

Этот эпизод получил 26 призов и оценку 6,5 из 10 на IMDb. В картине представлен Энакин Скайуокер. Ему девять лет, и мальчик даже не догадывается о своем предназначении. Здесь появляются другие знаковые персонажи: Палпатин, Амидала, Дарт Мол и пр.

«Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002)

В этой части сыграли: Юэн Макгрегор («Интимный дневник»), Хейден Кристенсен («Территория девственниц») и Натали Портман («Леон»). Мировая премьера эпизода состоялась 12 мая 2002-го.

Хронологические ориентиры:

  1. До Битвы при при Явине 22 года.
  2. Прошло 10 лет с момента завершения событий первого эпизода.
  3. Войны клонов вот-вот начнутся.

Повзрослевший Энакин влюбляется в королеву Амидалу. Их роман проходит на фоне тревожных событий. В Галактической Республике сепаратизм поднимает голову. Извне давит Торговая Федерация. Канцлер Палпатин получает неограниченные полномочия и приказывает создать армию клонов.

Второй эпизод имеет рейтинг, по версии IMDb, — 6,5; удостоен 19 призов.

«Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005)

Третий эпизод, премьера которого состоялась 12 мая 2005-го, — последний фильм, посвященный Энакину Скайуокеру. Главные роли в нем исполнили:

Хронология — до Битвы при Явине еще 19 лет, война клонов длится третий год. Столько же времени прошло с событий, показанных во втором эпизоде.

Армией клонов командует Палпатин, дронами руководит лорд ситхов граф Дуку. Энакин узнает, что Амидала ждет от него ребенка. Юного джедая постоянно мучают видения, в которых его возлюбленная погибает.

Палпатин предлагает перейти юноше на темную сторону. Он колеблется: любовь и чувство долга одинаково сильны. Однако личные интересы побеждают, и в конце картины Энакин предстает перед нами в облике Дарта Вейдера.

Первоначально фильм получил 7,6 балла на IMDb, сейчас оценка немного снизилась — 7,5. В его копилке наград 25 призов.

«Хан Соло. Звездные войны: Истории» (2018)

Тем, кто желает смотреть «Звездные войны» полностью, надо познакомиться и со спин-оффами, повествующими о подоплеке отдельных событий.

В истории о Хане Соло главные роли исполнили:

Мировая премьера состоялась 10 мая 2018 года.

Хронология фильмов «Звездные войны» такова, что спин-офф о Хане описывает события за 10 лет до Битвы при Явине. Сюжетные перипетии «Мести ситхов» произошли шесть лет назад.

Из картины становится понятным:

  • как Хан Соло познакомился с Чубаккой;
  • откуда он взял свой корабль «Тысячелетний сокол»;
  • при каких обстоятельствах он повстречал Лэндо Калриссиана.

Сразу после выхода оценки ленты на IMDb достигли 7,7 балла. Сейчас же они опустились до 6,9 балла. Картина не получила ни одной награды, хотя и была номинирована.

«Изгой-один. Звездные войны: Истории» (2016)

Это второй спин-офф. Чтобы не нарушать последовательность «Звездных войн», «Изгой-один» смотрите перед четвертым эпизодом.

События в фильме, премьера которого состоялась 10 декабря 2016 года, происходят в тот же год, что и Битва при Явине. Прошло 16 лет после событий, описанных в «Мести ситхов».

Главные роли исполнили:

Отряд Сопротивления пытается захватить схемы «Звезды смерти». Командует им Джин Эрсо. Она и ее подчиненные понимают, что живыми не вернутся. В картине появляется Дарт Вейдер и Лея.

На сайте IMDb картина имеет оценку — 7,8. За прошедшие годы она не снизилась.

«Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977)

Премьера картины состоялась 25 мая 1977 года. Четвертая часть в саге «Звездные войны». Хронология Далекой Галактики придвинулась вплотную к своей главной вехе — Битве при Явине.

В этом фильме впервые появляются:

В картине происходит знакомство Люка Скайуокера, джедая Оби-Ван Кеноби и Хана Соло. Герои узнают, что принцесса Лея похищена, и отправляются на ее поиски. Герои:

  • спасают принцессу;
  • узнают, что она лидер повстанцев;
  • принимают участие в Битве при Явине.

Рейтинг IMDb достиг 8,6 балла. Картина получила 52 награды (из них шесть «Оскаров»), ныне входит в перечень лучших фильмов мира.

«Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980)

Исполнители главных ролей в этом эпизоде остались те же, что и в предыдущем. Мировая премьера состоялась 17 мая 1980 года.

Описывая порядок просмотра «Звездных войн», упомянем, что по внутренней хронологии прошло три года с завершения Битвы при Явине.

Уничтожение «Звезды смерти» не стало критичным, Империя продолжает теснить повстанцев. Лея и Соло пытаются укрыться в Заоблачном Городе, но его хозяин Лэндо Калриссиан предает беженцев.

Люка забрасывает на планету Дагоба. Здесь он встретил мастера-джедая Йоду. Тот учит парня пользоваться Силой.

Нынешняя оценка картины на IMDb — 8,7. Она удостоена 24 призов, в их числе — «Оскар».

«Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983)

Премьера эпизода состоялась 25 мая 1983 года. Он замыкает классическую трилогию. Здесь, как и ранее, главные роли исполняют те же актеры, что знакомили с историей в предыдущих двух частях.

Империя создала новую «Звезду смерти». Император и Дарт Вейдер готовы окончательно разбить повстанцев. Люк вызволяет из плена Хана Сола и принцессу Лею. Друзья присоединяются к повстанцам и атакуют имперский флот.

Скайуокер сходится в поединке с Дартом Вейдером, но проигрывает императору. В последний момент Вейдер переходит на светлую сторону и, исполняя пророчество, убивает императора.

Картина заняла 78 место в списке лучших. Сейчас ее оценка на IMDb — 8,3 балла. Фильм удостоен 21 приза.

«Звездные войны: Пробуждение силы» (2015)

Фильм вышел 15 декабря 2015 года, но в нем главные роли исполняют те же актеры: Харрисон Форд («Игра Эндера»), Марк Хэмилл («Мандалорец»), Кэрри Фишер («Предместье»).

Хронология эпизода такова: прошло 34 года после Сражения при Явине. Голову поднимает новая угроза — Первый Орден. Верховодит в нем некто Сноук. Исполнитель воли — Кайло Рен. Орден намеревается восстановить Империю.

Главная героиня Рея знакомится с Финном — дезертировавшим штурмовиком. Они встречаются с Ханом Соло, Леей и Чубаккой. Вместе герои не слишком успешно противостоят Первому Ордену.

Фильм получил 62 награды, а на сайте IMDb оценен на 7,9 балла.

«Звездные войны: Последние джедаи» (2017)

Помимо Марка Хэмилла и Кэрри Фишер, здесь сыграл Адам Драйвер («Брачная история»). Премьера состоялась 9 декабря 2017 года.

Погибает Хан Соло, война продолжается, и побеждает Первый Орден. Рея ощущает в себе Силу и отправляется к Люку. Параллельно нас знакомят с историей Кайло Рена. Оказывается он сын Леи, перешедший на темную сторону.

Картина поначалу была оценена на сайте IMDb в 7,2 балла, но сейчас ее рейтинг упал до 7 баллов. Она получила 21 награду.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019)

Премьера девятого эпизода произошла 16 декабря 2019 года. В этом завершающем эпизоде саги сыграли:

С момента Битвы при Явине прошло 35 лет, после событий, описанных в «Последних джедаях», минул год.

Кайло Рен обнаруживает родную планету ситхов Экзегол. Здесь укрывается император Палпатин. Он предлагает Рену воссоздать Империю, но тот колеблется. Его планам мешает Рея. Она отправляется на Экзегол, вступает в битву с Палпатином. Первый Орден терпит поражение.

Картина получила 6,6 балла на IMDb.

«Звездные войны» по порядку: другие проекты

Мир «Звездных войн» за минувшие 40 лет сильно расширился. Сейчас франшиза включает эпизоды саги, анимационные проекты, сериалы и телефильмы. Произведения делят на две категории:

Канон

Сюда вошли девять основных эпизодов и два спин-оффа, сериал «Мандалорец» и четыре мультфильма: «Войны клонов» (2003) и анимационный сериал «Войны клонов» (2008), «Повстанцы» (2014), «Сопротивление» (2018).

Сериал «Мандалорец» вышел 12 ноября 2019-го. Картина рассказывает о Дине Джарине — наемнике, взявшем под покровительство Малыша.

По хронологии смотреть его следует после «Возвращения джедая». События в нем происходят через пять лет после шестого эпизода. Сериал оценили на IMDb на 8,8 балла.

Легенда

В эту категорию входят телефильмы, вышедшие на волне популярности франшизы:

  1. «Звездные войны: Праздничный спецвыпуск» (1978).
  2. «Караван смельчаков. Приключения эвоков» (1984).
  3. «Эвоки: Битва за Эндор» (1985).

Сюда же причислены анимационные сериалы:

  1. «Дроиды» и «Эвоки» (1985).
  2. «Силы Судьбы» и «Моменты» (2017).
  3. «Галактика приключений» (2018).
  4. «Кругляши» (2019).

Несколько ориентиров помогают понять, в каком порядке смотреть «Звездные войны». Главной линией, разделяющей истории, происходившие в Далекой Галактике, считается Битва при Явине. На ней и базируется хронология мира «Звездных войн».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1777167-v-kakom-poradke-smotret-zvezdnye-vojny-po-suzetu/

Автор: Дмитрий Суходольский
В каком порядке смотреть «Звездные войны» по сюжету