KZ

Новые казахстанские фильмы 2022 года: ожидаемые премьеры

Кадр из фильма «Розыгрыш по-казахски»
Кадр из фильма «Розыгрыш по-казахски»: YouTube / Melomankaz

Новые казахстанские фильмы пользуются популярностью на родине и привлекают внимание зарубежных зрителей. Настоящие ценители кино с нетерпением ждут премьер, выпуск которых назначен на 2022 год. В обзоре расскажем о пяти новых фильмах кинематографистов Казахстана.

Какие казахстанские фильмы выйдут в 2022 году? «Розыгрыш по-казахски», «Штурм», «Күшiк құда – Квартиранты», «Кажымукан», «Дос-Мукасан».

«Розыгрыш по-казахски»

Премьерный показ комедийного фильма назначен на 10 февраля. Работал над комедией Олжас Ибраев. Среди реализованных проектов режиссера наиболее известны комедии «Папа поневоле» (2020) «Любовь на миллион» (2020) и «Портье: Мальчик на побегушках» (2021).

Главные роли исполнили такие актеры:

  • Данияр Хизметов;
  • Ернар Сакупов («Папа поневоле»);
  • Борис Коновалов («Шкаф»).

О чем комедия «Розыгрыш по-казахски»? Три лучших друга пребывают в унынии: один из них, Алишер, попытался сделать предложение любимой девушке, но так и не смог. Пытаясь развеселить парня, товарищи устраивают ему каникулы в живописном месте. На отдыхе Ерла и Санжик встречаются с Карлой и Зарой, после чего отдых превращается в опасное приключение. Теперь Алишеру приходится вызволять друзей из беды.

«Штурм»

Премьера драмы, которая стала совместной работой казахстанских и российских кинематографистов, назначена на февраль 2022 года. Кто снял фильм «Штурм»? Это новая работа режиссера Адильхана Ержанова. Уже сейчас известно, что «Штурм» планируют показать на международном кинофестивале в Роттердаме, который будет проходить с 28 января по 6 февраля в онлайн-режиме. Картину покажут в рамках основной программы Big Screen Competition.

Режиссер снял 11 фильмов, за которые получил 11 престижных наград и 29 номинаций. Наиболее известные работы режиссера: «Чума в ауле Каратас» (2016), «Хозяева»(2014) и «Коллективный иммунитет» (2021).

Работа Адильхана Ержанова «Желтая кошка» (2020) в 2021 году была представлена в Великобритании на неделе национального кино (Online Kazakhstan Film Week London 2021), которую организовало посольство Казахстана.

В главных героев перевоплощались такие актеры:

По сюжету неизвестные люди захватывают школу, которая расположена в несуществующем ауле Каратас. Напавшие удерживают детей в заложниках, но никаких требований не выдвигают. Из-за проблем со связью местные правоохранители не могут вызвать из города подкрепление. В этой сложной обстановке учитель Тазши вместе с родителями решают действовать. У них есть только одна ночь, чтобы освободить детей.

«Күшiк құда – Квартиранты»

Премьера комедии назначена на 3 марта. Трудился над комедией Дархан Саркенов, который известен как создатель комедийных фильмов «My love is Aisulu» (2019) и «Статья на двоих» (2018). В «Квартирантах» сыграли такие актеры:

  • Мейргат Амангелдин («Казахское ханство: Золотой трон»);
  • Аскар Ильясов («Аванпост»);
  • Куандык Шакиржанов («Шашу»).

О чем фильм «Күшiк құда – Квартиранты»? Картина рассказывает о жизни двух семей, которые после свадьбы детей стали родней. Волею судьбы они вынуждены делить один кров. В попытках ужиться и найти общий язык герои постоянно попадают в неловкие, но крайне смешные ситуации. Удастся ли им после многих испытаний стать настоящей семьей?

«Кажымукан»

Премьера историко-биографической картины «Кажымукана» состоится в конце марта 2022 года. Кто снял фильм «Кажымукан»? Режиссером байопика стал Канагат Мустафин. В творческом багаже кинематографиста немало известных фильмов, среди которых комедии «Самая красивая» (2018) и «Той любой ценой» (2018). Одной из лучших работ режиссера считают спортивную драму «Рывок».

Главные роли в фильме исполнили Ербол Толепбергенов («Той любой ценой») и Дияс Толепбергенов. Родные братья сыграют главного героя: Дияс изобразит его в юности, а Ербол — в зрелом возрасте.

Драма рассказывает о жизни знаменитого профессионального борца из Казахстана Кажымукане Мунайтпасове, который обладал званием чемпиона мира по классической борьбе. Фильм повествует о самых плодотворных годах жизни спортсмена, которые пришлись на дореволюционный период. На пике карьеры он выступал с такими всемирно известными борцами как Иван Заикин, Георг Лурих, Иван Поддубный. При написании сценария в качестве консультанта привлекался Бахытжан Кажымуканов, внук легендарного борца.

«Дос-Мукасан»

Премьера историко-биографической ленты, которая рассказывает о культовой казахской музыкальной группе, назначена на 21 марта. Создателем картины стал режиссер Айдын Сахаман, который в 2019 году снял драму «Анажан», а в 2018 семейную комедию «Той любой ценой». Главные роли в «Дос-Мукасан» исполнили:

  • Мейргат Амангелдин («Каникулы off-line»);
  • Максат Сабитов («Болашак»);
  • Елдос Шайкенов («Ормек»).

В интервью режиссер Айдын Сахаман отметил, что главная миссия фильма — рассказать о настоящей дружбе. Режиссер подчеркнул, что изначально «Дос-Мукасан» был просто дружеской компанией, которая периодически собиралась и музицировала для собственного удовольствия.

О чем фильм «Дос-Мукасан»? Картина повествует о тернистом творческом пути знаменитого музыкального ансамбля. Прежде чем достичь успеха, его участникам пришлось пережить расставания, падения, запреты концертов и сложности с учебой. Когда пришла слава, перед музыкантами встал сложный выбор между наукой и искусством. На всем пути становления участников ВИА поддерживает настоящая дружба, которая в один момент будет подвергнута жесточайшему испытанию на прочность.

Новые казахстанские фильмы наверняка придутся по душе настоящим ценителям кинематографа. Есть среди выходящих картин веселые комедии и глубокие драмы, многие из которых рассказывают реальные истории. Ждите казахстанские премьеры и от души насладитесь просмотром увлекательного кино.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1728985-novye-kazahstanskie-filmy-ozidaemye-premery/