Новые казахстанские фильмы: вышедшие картины и ожидаемые премьеры

Опубликовано:

Кадр из трейлера «Молочная девочка»
Кадр из трейлера «Молочная девочка»: YouTube / топКино

Казахстанские кинематографисты снимают захватывающие фильмы, которые все чаще получают награды на международных фестивалях. Картины из Казахстана востребованы у зрителя, их популярность неуклонно растет. Расскажем о популярных фильмах последних лет и о предстоящих в 2023 году премьерах.

Какие посмотреть новые казахстанские фильмы? Смотрите ленты «Мама, я живая!», «Счастье», «Схема», «Вперед»,«Рассвет Великой степи», «За три дня до Нового года», «Моя большая казахская семья: Операция Бажухи», «Молочная девочка», «Больше чем любовь».

«Мама, я живая!» (2022)

Режиссеры фильма Азис Заиров и Мухамед Мамырбеков. Они же написали и сценарий к драме. Ранее режиссеры выпустили две части социальной трилогии «Безграничные возможности». Они называются «Быть или не быть» (2014) и «Девушка и море» (2019). Последняя удостоена премии Panorama Section Award в рамках Asian Film Festival Barcelona 2019.

По признанию Азиза Заирова, фильм «Мама, я живая!» во многом написан по реальным историям, с которыми он сталкивается, потому что сотрудничает с организациями, оказывающими помощь больным детям.

Последний фильм трилогии наградили премией Silk Road Award – Grand Prize в рамках фестиваля независимого кино Cannes 7th Art Awards 2022 (кинофестиваль в Каннах). Мировая премьера фильма состоялась на этом мероприятии 16 октября. Хотя датой выхода фильма считают 25 января 2021 года, премьера в Казахстане прошла не в этот день, как планировалось изначально, а почти на год позже, 1 декабря 2022.

В ролях:

  • Султана Шенгелбаева («Мама+папа»);
  • Адель Махмут;
  • Ильяс Аутов («Весь мир у наших ног»).

Юная Сауле влюбляется в хулигана, из-за чего дома происходит конфликт с матерью. Ссора отходит на второй план когда оказывается, что у девочки рак. Здесь и начинается история о любви матери к дочке, юноши к девушке, любви, у которой есть только настоящее.

«Счастье» (2022)

Какие казахстанские фильмы вышли в 2022 году? Обратите внимание на такие работы кинематографистов: «Мама, я живая!», «Счастье», «Схема», «Вперед»,«Рассвет Великой степи».

Премьера «Счастья» состоялась 15 февраля на Берлинском международном кинофестивале, на котором фильм получил Panorama Audience Award. Рейтинг драмы на IMDb достиг 7,5 балла. Кино снял режиссер Аскар Узабаев, среди работ которого комедия «Келинка тоже человек» (2017).

В фильме сыграли актеры:

  • Лаура Мырзахметова («Секреты Самал»);
  • Ерболат Алкожа («Саке»);
  • Рахат Халык («Казбат»).

Фильм рассказывает о глубоко несчастной семье, в которой царит насилие. Муж с женой и дочь пытаются вырваться из пут обстоятельств, но неудачно. Все участники понимают, что горький финал неизбежен, но не представляют, насколько он окажется трагичным.

В интервью Variety Жиль Дюффо, генеральный директор компании по продаже дистрибьюции и производству фильмов Axxon Media, назвал фильм мощным, сильным, трогательным и пугающим.

«Схема» (2022)

На IMDb рейтинг картины составил 5,9. Премьера драмы «Схема» состоялась 15 февраля 2022 на Берлинском кинофестивале. Там она получила Гран-при на конкурсе Generation 14 plus. Создал фильм по собственному сценарию Фархат Шарипов. Среди его работ есть фильм «18 килогерц» (2020), который получил Гран-при Варшавского кинофестиваля.

В «Схеме» снялись:

  • Диана Булатова;
  • Евгения Ксенаки;
  • Виктория Романова («Ландыш серебристый»).

Главной героине Маше 15 лет. Ее парень Рэм вводит девочку в мир, где тусовки длятся вечность, а развлечениям нет конца. Незаметно Маша становится винтиком в «схеме». Поначалу это воспринимается как игра, но очень скоро превращается в зависимость.

«Вперед» (2022)

Режиссер этого фильма Ернар Нургалиев создал комедию «Жаным, ты не поверишь!» (2019). Фильм «Вперед» («Алга») на Международном фестивале спортивного кино в Палермо получил Special Social Award, награду от зрителей за лучший трейлер. Премьера картины состоялась 18 апреля 2022 года.

В главных ролях:

  • Жандос Айбасов («Он и она»);
  • Ербол Семкулов («Запрещенные танцы»);
  • Ерик Жолжаксынов («Ирония любви»).

После смерти отца два брата пытаются выжить в ауле, промышляя грабежом. Однажды в поселок приезжает тренер по легкой атлетике, встреча с которым меняет жизнь парней.

«Рассвет Великой степи» (2022)

Режиссер картины Акан Сатаев снял в 2016 году еще одну историческую драму «Дорога к матери», которая принесла премию Ak Ilbirs National Film Award и завоевала рейтинг на IMDb 7,3.

В фильме, вышедшем 11 мая 2022 года, снялись:

Картина рассказывает о периоде правления Касым-хана. При нем Казахское государство существенно расширило территорию за счет Восточного Дешт-и-Кипчака. Деятельность хана, созданный при нем свод законов «Каска жолы» прославили степную страну в мире.

«За три дня до Нового года» (2023)

Какие казахстанские фильмы выйдут в 2023 году? Ожидаются премьеры «За три дня до Нового года», «Моя большая казахская семья: Операция Бажухи», «Молочная девочка», «Больше чем любовь».

Мелодрама «За три дня до Нового года» вышла в прокат 12 января 2023 года. Ее создателем стал Нияз Абдигапар, среди работ которого есть драма «Дети солнца» (2019), снятая по реальным событиям.

Это пятый полнометражный проект Абдигапара как режиссера, в котором он сыграл одну из главных ролей. В качестве актера снимался в фильме 2006 года «Месть» («Kek»), который на IMDb оценили на 7,8 балла.

В главных ролях снялись такие актеры:

  • Шарип Серик («Районы»);
  • Темирхан Асылбек («Келин особого назначения»);
  • Фарема Казакпаева.

Избалованный эгоист Санжар работает в компании, куда устроился по блату, и верит, что деньги решают любые проблемы. Его коллега, отзывчивая и добрая девушка Айжан, получила место после сложного конкурса. Несмотря на суровые различия, им уготована общая судьба.

«Моя большая казахская семья: Операция Бажухи» (2023)

Этот фильм — сиквел комедии режиссера Алена Ниязбекова «Моя большая казахская семья» (2021). Премьера состоится 19 января 2023 года. Создатель ленты «Операция Бажухи» Дархан Саркенов — номинант премии Bilbao Seriesland Festival в категории «Лучший режиссер» за комедийный сериал «Appak Kelin» (2022).

Роли исполнили такие актеры:

  • Олжас Альжанов («Карта мечты»);
  • Шынар Аскарова («Ожидание»);
  • Дина Тасбулатова («Келин особого назначения»).

Беркут увлекся азартными играми и проиграл родительский дом. Пока мать и отец в отъезде, нерадивый отпрыск пытается вернуть жилище. Для реализации плана Беркут собирает команду друзей.

«Молочная девочка» (2023)

Мелодрама, работа над которой началась еще в 2021 году, должна выйти в 2023-м. Точная дата премьеры пока неизвестна. Одни источники утверждают, что фильм покажут 26 января 2023, другие — 2 февраля.

Режиссер мелодрамы — дебютант Мади Балжанов. Начинающий режиссер объясняет, что фильм о том, что счастье надо создавать своими руками.

Роли в фильме сыграли такие актеры:

Девушка-кондитер Жамиля создает вкуснейшие сладости, которые делают людей добрее и счастливее. К ней часто захаживает молодой человек, который всегда покупает торт «Молочная девочка». Отношения между ним и Жамилей становятся все теплее.

«Больше чем любовь» (2023)

Премьера приключенческого фильма состоится 9 марта этого года. Работал над ним режиссер Женис Туматаев. Это второй проект в его карьере, а первой картиной стал детектив с элементами мелодрамы «Большая маленькая жизнь» (2020).

В ролях «Больше чем любовь» роли сыграли:

Во время Великой Отечественной войны казах Бахтыжан спас друга, грузина Вано, с которым вместе ходил в разведку. Вано обещает, что их дети обязательно породнятся. После многих лет Вано, который так и не смог выполнить обещание, отправляет в Казахстан внука Бубу, чтобы он отыскал внучку Бахтыжана.

Новые казахстанские картины отличаются жанровым разнообразием. Их создают по продуманным сценариям талантливые режиссеры и актеры. Колоритные фильмы запоминаются надолго и часто становятся любимы зрителями разных стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1728985-novye-kazahstanskie-filmy-ozidaemye-premery/