KZ

Китайские фильмы про любовь: подборка лучших

Кадр из фильма «Вожделение»
Кадр из фильма «Вожделение»: YouTube/mirroring Movie

Талантливые актеры, живописные пейзажи, запутанные сюжетные линии и роковые совпадения — все это отличает китайские фильмы про любовь. Они популярны на родине и завоевывают все больше поклонников за ее пределами. Десять лучших картин о любви из Поднебесной представлены в подборке.

«2046» (2004)

Китайские фильмы о любви нередко снимают на стыке нескольких жанров. Вот и эта картина (на IMDb — 7,4 балла) не стала исключением.

Фантастическую мелодраму создал обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля 1997 года Вонг Карвай. Наградой была отмечена ЛГБТ-драма «Счастливы вместе» режиссера. Он снял многие хорошие китайские фильмы («Дикие дни», «Любовное настроение»).

Фильм «2046» номинировался на приз Каннского кинофестиваля, но не победил. Он награжден в 2004-м премией Европейской киноакадемии Screen International Award.

В главных ролях снялись актеры:

Картина рассказывает о бывшем журналисте Чоу Моване, зарабатывающем ныне как литератор. Его произведения — это дикая смесь фантастики и эротики. Книги описывают будущее, в котором планету оплела транспортная сеть. Она помогает попасть как в определенное место, так и нужное время.

Есть особая станция 2046 — место, куда стремятся попасть люди, которые желают вернуть утраченное. Герой, потерявший любимую, на протяжении нескольких лет встречается с разными женщинами и пытается наладить с ними отношения. Найдет ли он потерянное счастье?

Кадр из фильма «2046»
Кадр из фильма «2046»: YouTube/Generation Films

«Вожделение» (2007)

Ищете действительно хорошие мелодраматические китайские фильмы? Топ, приведенный в подборке, окажется неполным, если не упомянуть «Вожделение». Картина принесла создателю двух «Золотых львов» Венецианского фестиваля в 2007-м и в 2008-м, приз Азиатской киноакадемии за лучшую мужскую роль.

Эта военно-историческая мелодрама — результат труда Энга Ли. Его лучшей работой считается «Жизнь Пи» (2012). Она удостоена четырех «Оскаров».

Главные роли в «Вожделении» (7,5 балла на IMDb) исполнили:

История, рассказанная в фильме, происходит во время Второй мировой войны. Место действия — Гонконг и Шанхай. Здесь живет влиятельный предатель И, на которого охотится группа патриотов.

Красавица Цзячжи пытается втереться в доверие к И, прибывшему в Гонконг для разгона протестов, но тот внезапно уезжает из города с семьей. Через несколько лет судьба предоставляет Цзячжи и другим патриотам шанс уничтожить предателя.

Девушка прибывает в Шанхай и просит приюта в доме И как старая знакомая. Оказавшись с ним под одним кровом, Цзячжи неожиданно влюбляется в предателя, но он остается равнодушным к ее чарам. Что же выберет девушка — долг или любовь?

Кадр из фильма «Вожделение»
Кадр из фильма «Вожделение»: YouTube/Пилигрим в мире кино

«Первый раз» (2012)

Китайская мелодрама «Первый раз» — это один из четырех фильмов, которые успел к этому времени снять Хань Янь. «Первый раз» и «Планета зверей» — лучшие работы режиссера, оцененные на IMDb 6,5 баллами.

В фильме снялись:

  • Анджелабейби («Любовь онлайн / оффлайн»);
  • Марк Чао («Три жизни, три мира: Десять миль персиковых цветков»);
  • Цзян Шань («Мистер шесть»).

Картина повествует о Сун Шицяо, которая из-за болезни не может выполнить свою заветную мечту стать балериной. Однажды девушка встречает бывшего одноклассника Гун Нина. Тот переживает конфликт в семье: близкие не желают, чтобы парень становился рок-исполнителем.

Шицяо не узнает Нина, а он, напротив, помнит девушку со школы и все еще ее любит. Парень решает помочь девушке с ее мечтой, и кто знает, может он заодно поможет и себе?

Кадр из фильма «Первый раз»
Кадр из фильма «Первый раз»: YouTube/Ganga Devi

«Никогда не прощайся» (2016)

Китайский фильм про любовь создал Линь Юйсень, в творческом багаже которого пока всего шесть картин. «Никогда не прощайся» с оценкой 6,5 на IMDb остается лучшим произведением режиссера. На втором месте комедия «Танцующий слон» (2019).

В главных ролях снялись актеры:

Выходец из Кореи Пак Джун Хо работает в Шанхае. У него есть девушка Сяою. Их роман продолжается уже довольно долго, и однажды Пак Джун Хо решает перебраться в Италию, где живет его родная сестра.

Сяою, которая осмелилась протестовать против этого, парень предлагает расстаться. Девушка выставляет его за дверь в одном халате. Незадолго до этих событий в дом Сяою въезжает молодой симпатичный сосед.

Кадр из фильма «Никогда не прощайся»
Кадр из фильма «Никогда не прощайся»: YouTube/Ante Ame

«Прекрасный несчастный случай» (2017)

Фэнтезийную мелодраму, которая получила 6,7 балла на IMDb, снял Хо Ви-Дин. Короткометражка режиссера «Перевести дыхание» в рамках Каннского кинофестиваля в 2005 году признана лучшей и награждена премией молодых кинокритиков, а также призом Kodak.

Главных героев мелодрамы на экране воплотили актеры:

Преуспевающая женщина-адвокат живет одна в огромной квартире и не задумывается о создании семьи. Такое безобразие продолжаться вечно не может. Провиденье принимает меры: случается авария — дама погибает.

В небесной канцелярии ей сообщают, что произошла ошибка, но исправить ее сразу не удастся. Теперь женщине придется некоторое время пожить в теле домохозяйки, воспитывающей двух детей. Позднее героиня возвращается к обычной жизни. Но сможет ли она забыть мужчину, с которым прожила две недели?

Кадр из фильма «Прекрасный несчастный случай»
Кадр из фильма «Прекрасный несчастный случай»: YouTube/jl Dark

«Я не этого ожидал» (2017)

Легкие фильмы о любви китайские кинематографисты тоже делают. «Я не этого ожидал» — отличное тому доказательство. Качественная романтическая комедия получила на IMDb 6,7 балла. Снял ее Дерек Хуэй, получивший настоящую известность после фильма 2011 года «Меченосцы».

В главных ролях:

Гу Шэннань всего 29 лет, но девушка уже успела сделать неплохую карьеру: она шеф-повар ресторана. Фешенебельный отель, при котором работал ресторан, из-за кризиса оказался на грани банкротства.

Гу грозит увольнение, вдобавок ее бросает бойфренд. В этот непростой период жизни судьба сталкивает Шэннань с Лу Цзинем. Этот несносный спесивец только что назначен управляющим отеля.

Несмотря на сразу не удавшиеся отношения, герои обречены на любовь: Лу обожает поесть, а Гу феерично готовит.

Кадр из фильма «Я не этого ожидал»
Кадр из фильма «Я не этого ожидал»: YouTube/Kira&K

Китайские фильмы о любви: «Пепел — самый чистый белый» (2018)

Драма, которая была снята совместно японскими и французскими кинематографистами, получила на IMDb 7 баллов. Ее создал Цзя Чжанкэ — продюсер картины «Прикосновение греха» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля в 2013 году).

Роли исполнили:

События происходят в 2001 году в провинции Шаньси. Танцовщица Цяо выступает в одном из дорогих клубов Датуна и влюбляется в Биня — местного криминального авторитета.

В ходе разборки с бандой конкурентов Цяо, желая защитить любимого, стреляет из пистолета. Об инциденте узнает полиция, и девушку отправляют в тюрьму на пять лет. Выйдя на свободу, героиня отправляется искать Биня.

Кадр из фильма «Пепел — самый чистый белый»
Кадр из фильма «Пепел — самый чистый белый»: YouTube/Cine maldito

«Связанные поцелуем» (2019)

Фильм — китайская адаптация японской манги «Озорной поцелуй». Если интересуют подростковые фильмы про любовь, то эта комедийная мелодрама привлечет внимание.

Картину, получившую на IMDb 6 баллов, сняла Чэнь Юйшань. Она в основном продюсировала кинокартины, а как режиссер реализовала три проекта. Лучший из них — «Наши времена» (2015).

В главных ролях:

  • Даррен Ван («Наши времена»);
  • Джелли Линь («Спящий красавец»);
  • Чэнь Байжун («Моя маленькая принцесса»).

Сянь Цинь с первого взгляда влюбляется в одноклассника Чжи Шу. Она долго не решается подойти к красавчику, за которым бегают все девочки школы. Помощь приходит неожиданно — происходит землетрясение.

Толчки разрушили дом семьи Сянь Цинь, поэтому она перебирается к старому товарищу отца. Девушка с удивлением узнает, что Чжи Шу — это его сын.

Кадр из фильма «Связанные поцелуем»
Кадр из фильма «Связанные поцелуем»: YouTube/Yuna Lim

Китайские мелодрамы: «Люблю тебя такой, какая ты есть» (2019)

Еще одна легкая и поучительная мелодрама из жизни подростков. Снял ее Дай Мэнъин и Чжоу Тун. В послужном списке режиссеров есть картина «Живое шоу похищений» (2019). Мелодрама «Люблю тебя такой, какая ты есть» получила на IMDb 6,3 балла.

В фильме сыграли:

Чжоу Линьлинь живет напротив отличника Фан Юйкэ. Она не любит учиться, между тем мать заставляет ее корпеть над учебниками столько же, сколько и Юйкэ. Линьлинь решает отвадить парня от учебы и пишет ему письмо от имени первой школьной красавицы Е Жутин.

Кадр из фильма «Люблю тебя такой, какая ты есть»
Кадр из фильма «Люблю тебя такой, какая ты есть»: YouTube/BastetMeow Home_Club_Doram

«Люблю тебя, навсегда» (2020)

Ищете новые китайские фильмы? Фантастическая и немного мистическая мелодрама наверняка понравится любителям азиатского кино.

Создал фильм (на IMDb — 6,9 балла) Яо Тинтин. Вторым по популярности проектом режиссера стала школьная драма «Еще раз как вчера» (2016).

Главных героев сыграли:

  • Ли Хунчи («Долгий день уходит в ночь»);
  • Ли Итун («Девушка-демон»);
  • Чжан Чао («Дух игры»).

Герой картины Лин Гэ однажды не успевает спасти любимую девушку: она погибает под колесами машины. У парня остаются только часы, подаренные девушкой перед смертью. Внезапно оказывается, что они способны играть со временем.

Лин Гэ решает спасти подругу, даже если ради этого ему придется навсегда остаться во временной петле. Завершится ли эта картина, как и все фильмы про большую любовь, трагично?

Кадр из фильма «Люблю тебя, навсегда»
Кадр из фильма «Люблю тебя, навсегда»: YouTube/CHINA MOVIE OFFICIAL CHANNEL

Китайские фильмы про любовь отличаются оригинальностью сюжетов и глубиной их проработки. Смотрите представленные в подборке мелодрамы и сопереживайте героям, которые борются за свою любовь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1716161-lucsie-kitajskie-filmy-pro-lubov/