KZ

Узбекские фильмы на русском языке: самые интересные картины

Кадр из фильма «Соблазн»
Кадр из фильма «Соблазн»: YouTube/UzbekFilmsHD

Реально ли найти узбекские фильмы на русском? Кинематограф Узбекистана работает довольно плодотворно: только частные компании выпускают около 80 картин ежегодно. Не все из них идеальны, но талантливые работы встречаются часто. Расскажем о десяти самых интересных узбекских фильмах.

«Родина» (2006)

Драматическая картина имеет высокие оценки на IMDb — 7,7 балла из 10. Снял фильм режиссер Зульфикар Мусаков («Бомба»). Главные роли исполнили актеры:

Фильм повествует о пожилом выходце из Узбекистана. Он проживает Соединенных Штатах Америки. За долгую жизнь мужчина успел побывать на фронте, в нацистском плену и позднее в одном из лагерей ГУЛАГа.

Сейчас герой мечтает только об одном — выбраться в родной аул Шортеп. Старика мучает отнюдь не ностальгия: он намеревается отомстить давнему врагу. Однажды он садится в пассажирский самолет и отправляется в Узбекистан.

Кадр из фильма «Родина»
Кадр из фильма «Родина»: YouTube/UzbekFilmsHD

Узбекские фильмы: «18 квадрат» (2007)

Боевик, над которым на славу потрудился Джахангир Касымов («Шайтанат — царство бесов») и Ахмад Унарбоев («Совесть»), был великолепно воспринят зрителями. На IMDb его оценка составляет 8,2 балла.

В картине сыграли:

  • Саид Мухторов («Юлдузлар»);
  • Тахир Саидов («О, Марьям, Марьям»);
  • Жавохир Касымов («Смешались воды неба и земли»).

Главный герой по имени Тош всегда хотел стать педагогом, однако был призван в армию и попал в Афганистан. После службы в горячей точке судьба забросила Тоша в Алжир. Вернувшись домой, герой не нашел в себе сил для реализации мечты юности и пошел в уголовный розыск.

Как-то раз Тош получает сообщение о появлении группы террористов в отдаленном горном ауле. Герой, взяв с собой молоденького сержанта Зиедова, отправляется туда, чтобы разобраться с проблемой по-своему.

Кадр из фильма «18 квадрат»
Кадр из фильма «18 квадрат»: YouTube/UzbekFilmsHD

«В поисках себя» (2009)

Комедийная история с легким уклоном в драму получила на IMDb 7,5 балла. Снял картину режиссер Абдувохид Ганиев («Дорога в Устюрт»). Главные роли в ней исполнили:

Фильм рассказывает о женихе, который в последний момент сбежал со свадьбы. Во время панического отступления герой нечаянно сбивает молодого человека. В момент столкновения происходит обмен душами.

Трусоватый жених вынужден всерьез задуматься над тем, как вернуться в собственное тело. Попутно ему предстоит пересмотреть отношение к жизни и изрядно поработать над собой.

Кадр из фильма «В поисках себя»
Кадр из фильма «В поисках себя»: YouTube/NevoFilms

Узбекские фильмы на русском: «Поздняя жизнь» (2010)

Узбекские мелодрамы популярны как на родине, так и за рубежом. «Поздняя жизнь» — это отличная картина, снятая в жанре любовной драмы. Ее оценка на IMDb составляет 8,2 балла. Работал над фильмом режиссер Аюб Шахабиддинов («Иной»). В фильме сыграли:

Героиня хорошо зарабатывает и пользуется уважением. Однако успешная карьера (она редактор солидной газеты) так и не смогла стать равноценной заменой личной жизни. Женщина одинока и пребывает в свои 30 лет на грани отчаяния.

Видимо, боязнь остаться в старых девах побудила героиню выйти за сельского жителя. Ее новоиспеченный супруг продает мясо и отличается большим консерватизмом. Городской дамочке приходится кардинально менять свою жизнь.

Кадр из фильма «Поздняя жизнь»
Кадр из фильма «Поздняя жизнь»: YouTube/UzbekFilmsHD

«Дал мужа — дай сил» (2011)

Романтическая комедия — вот каково по жанру это узбекское кино на русском. Картина, которую создал режиссер Рустам Садиев («Мачеха»), на ресурсе IMDb получила очень хорошую оценку — 7,6 балла.

В главных ролях:

  • Улугбек Кадыров («Грех»);
  • Дилноза Кубаева («Мой ребенок»);
  • Шахзода Матчанова («Цель»).

Герой фильма оказался в щекотливой ситуации. Беда в том, что уже некоторое время попытки выполнить супружеский долг заканчиваются фиаско. Мужчина решает обратиться к врачу, но тот быстро понял, что проблема не физиологической природы. Потому врач отправляет пациента к психологу.

Мозгоправом оказывается симпатичная девушка, только что вернувшаяся с дипломом из Соединенных Штатов. Молодой психолог согласен лечить нашего героя, но вот беда — отнюдь не все западные практики могут применяться в условиях традиционалистского общества.

Кадр из фильма «Дал мужа — дай сил»
Кадр из фильма «Дал мужа — дай сил»: YouTube/navo.tv

«Соблазн» (2011)

Интересуют новые узбекские фильмы на русском языке? Тогда посмотрите интересную философскую комедию с нетривиальным сюжетом.

Создал ее режиссер Фаррух Саипов («Осий банда»). Его труд на IMDb оценили в 6,8 балла. Главные роли исполнили такие актеры:

  • Улугбек Кадыров («Досада»);
  • Джахонгир Позилжанов («Похититель моей души»);
  • Азиз Раметов («Цветочек»).

Абдурахмон — простой человек. Парень не красавец и богачом никогда не был, но у него есть самое главное в жизни — любовь верной жены. Дом героя находится высоко в горах. Здесь он выпасает стадо, думает о вечном и много мечтает.

Беда в том, что душой Абдурахмона овладел соблазн. Он хотел бы жить так же, как показывают в фильмах, транслируемых по телевизору, то есть роскошно, красиво и непременно в городе. Ради реализации мечты парень готов отдать душу.

Как-то поздним вечером в его дом приходит красотка, которую он только что видел по телевизору. Она мгновенно исполняет заветную мечту Абдурахмона.

Став обладателем всего блеска мира, парень так и не обрел счастья. Поможет ли ему чистосердечное раскаяние вернуть утраченную и, как оказалось, идеальную жизнь?

Кадр из фильма «Соблазн»
Кадр из фильма «Соблазн»: YouTube/UzbekFilmsHD

«Небеса: моя обитель» (2012)

Мелодраму снял режиссер Аюб Шахабиддинов. Она оказалась весьма популярной у зрителей. На IMDb ей поставлена оценка 8,8 балла.

В главных ролях:

  • Зарина Низомиддинова («В омуте измен»);
  • Хайрулла Лутфуллаев («Порыв»);
  • Бекзод Мухаммадкаримов («Кодекс молчания»).

Фильм рассказывает о девушке. Она очень красива, но одинока. Люди, подобные героине, иногда появляются в нашем мире ненадолго. Они своим существованием служат окружающим предупреждением, а после ухода оставляют добрую память.

Между тем один прохожий, увидевший девушку однажды в горах и плененный ее красотой, попытался понять, почему она так одинока. К удивлению он узнал, что местные мужчины верят, будто ее прекрасная внешность — личина, скрывающая настоящего демона.

Кадр из фильма «Небеса моя обитель»
Кадр из фильма «Небеса моя обитель»: YouTube/UzbekFilmsHD

«Барон» (2016)

Криминальную историю снял режиссер Рустам Садиев. На ресурсе IMDb ее оценка составляет 6 баллов.

В главных ролях:

Боксер Батыр, защищая жену, сцепился с компанией негодяев. Разумеется, в потасовке нападавшие пострадали. Позднее на Батыра заводят уголовное дело, и очень скоро он оказывается за решеткой.

Жена, чтобы спасти Батыра, соглашается работать на крупного торговца наркотиками. Это решение привело женщину к гибели. Освобожденный боксер решает мстить и вступает в правоохранительные органы.

Кадр из фильма «Барон»
Кадр из фильма «Барон»: YouTube/navo.tv

«Скорпион» (2018)

Это динамичный боевик с элементами триллера, над которым трудилась режиссер Мухлиса Азизова («Она»). Фильм оценен неплохо: на IMDb ему поставили 6,4 балла.

В главных ролях:

Перечисляя новые узбекские фильмы, «Скорпиона» нельзя не упомянуть. Фильм рассказывает о Тимуре Салиеве. Это узбекский спецагент, ответственный за обезвреживание банды террористов, пафосно именовавшейся «Скорпион».

Однажды Салиев случайно выясняет, что его родной брат, числившийся много лет погибшим, на самом деле жив. Парень состоит в банде «Скорпион». Теперь Тимуру необходимо не просто обезвредить банду, а еще и успеть спасти брата.

Кадр из фильма «Скорпион»
Кадр из фильма «Скорпион»: YouTube/PanoramaUZ

«За мирным небом» (2018)

Добротно снятый режиссером Акбаром Бектурдыевым («Вирус») армейский боевик получил на IMDb отметку 8,2 балла.

Главные роли в картине исполнили:

  • Бахора Арсланова («Позор»);
  • Шахрух Асадуллаев («Волшебная шапочка 2»);
  • Райхон Асадова («Сыщики»).

Тем, кто ищет узбекские фильмы на русском языке, «За мирным небом» стоит посмотреть обязательно. Главный персонаж картины — молодой человек по имени Зафар. Будучи мальчиком, он мечтал стать летчиком, но не простым, а военным. Зафар потратил немало сил на реализацию мечты.

Получая диплом, парень даже подумать не мог, что ему придется скоро применить свои умения на практике: через южную границу прорвалась очередная банда террористов, и Зафара отправляют на боевую миссию.

Кадр из фильма «За мирным небом»
Кадр из фильма «За мирным небом»: YouTube/UzbekFilmsHD

Обратите внимание на представленные узбекские фильмы на русском. Они сняты в самых разных жанрах и получили высокие оценки зрителей. Выберите картины по душе и смотрите с удовольствием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1712644-sovremennye-uzbekskie-filmy-pro-lubov/