Китайская валюта: интересные факты
Опубликовано:

Китайская валюта выходит на лидерские позиции на мировом валютном рынке. Как происходила эволюция китайских денег и как укрепляется курс юаня сегодня? Интересные факты о китайской валюте помогут оценить своеобразие этой денежной единицы.
История юаня
Как называется китайская валюта? Юань— денежная единица, которая получила в 1969 году название «жэньминьби» (‘народные деньги’). Историческое название юань (в переводе — ‘круглая монета ’) появилось еще во времена правления династии Цин: монеты — с VII века до н. э., а банкноты — с VIII века н. э., когда в Поднебесной изобрели бумагу. Международное обозначение валюты— CNY.
До начала XX века в Китае для крупных расчетов пользовались слитками серебра —лянами. Мелкие покупки совершали, используя бронзовые круглые монеты с квадратным отверстием по центру — цяни, которые европейцы называют «кэши». Серебряные юани начали изготавливать в 1835 году. Появились разменные монеты достоинством 50, 20, 10 и 5 центов из серебра, 2 и 1 цент из меди.
Автор книги «Краткая история денег» Аммус Сейфедин утверждает, что когда новые платежные средства стали обеспечиваться физическим резервом золота в банках и казначействах, необходимость в серебре для мелких расчетов отпала. Китай и Гонконг были последними, кто отказался от серебряных монет.

Пользоваться серебряными монетами и лянами из серебра в Китае запретили в 1935 году. Вместо них стал нарастать бум бумажных денег — фаби.
Серийный выпуск китайских юаней
Как налажен серийный выпуск юаней в Китае? Существует пять серий выпуска китайских юаней, которым занимается Народный банк Китая:
- Первую серию банкнот выпустили в декабре 1948 года. Монеты в ней не чеканились.
- Вторую серию банкнот ввели в 1955 году.
- Третий серийный выпуск юаней состоялся в 1962 году. При этом юани второй и третьей серий использовались одновременно. Третью серию банкнот отозвали полностью только в 2000 году.
- Четвертую серию банкнот вводили в оборот с 1987 по 1997 годы. Юани этой серии еще используются, но постепенно выводятся из обращения.
- Пятую и последнюю на сегодняшний день серию банкнот вводят с 1999 года (модификация банкнот проведена в 2005 и 2015 годах).
Сейчас на территории Китайской Народной Республики, кроме Гонконга и Макао, где есть своя валюта, в обращении находятся банкноты четвертой и пятой серии.

Курс юаня
Сколько стоит китайская валюта? Курс юаня по отношению к курсу доллара был фиксированным и устанавливался государством.
В июле 2005 года Китай отказался от привязки к американскому доллару. Власти Китая заявили, что Народный банк Китая будет устанавливать курс национальной валюты в зависимости от колебаний на финансовом мировом рынке в течение одной ночи.
Китайское государство на сегодняшний день соблюдает гибкий курс национальной валюты, благодаря усилению роли рыночной экономики в стране. Текущий курс юаня определяется, исходя из его отношения к доллару США и другим валютам, на базе валютной корзины.
Страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, поддерживают торговые отношения с Китаем. Казахстанцы едут в КНР на работу, учебу, покупают китайские товары оптом и в розницу. Национальный банк РК регулярно обновляет курс юаня к тенге для тех, кто заинтересован в обмене валюты.
Оборот китайской валюты
Какими монетами и купюрами пользуются китайцы при расчетах? Один юань делится на 10 цзяо, которые складываются из 10 фыней. К примеру, сумма в 5,21 юаней — это 5 юаней 2 цзяо и 1 фынь.
На руках у китайцев находятся монеты и купюры. Отчеканены монеты номиналом 1 и 5 цзяо, а также 1 юань. Есть самые мелкие монеты в 1, 2 и 5 фыней, но они практически не используются.
Для финансовых операций китайцы используют бумажные банкноты:
- номиналом 1 и 5 цзяо образца 1980 года;
- 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней из пятого серийного выпуска 1999, 2005, 2015 гг.
Новый тип монет и банкнот (банкноты достоинством в 50, 20, 10 и 1 юань, монеты достоинством в 1 юань, 5 и 1 цзяо) выпущен в 2019 году и постепенно вытесняет валюту предыдущих выпусков.

Дизайн китайской валюты
Как выглядят китайские банкноты и монеты? Китайцы чтут традиции и национальные символы, поэтому на бумажных юанях, которые находятся в обороте, размещен портрет Мао Цзэдуна и национальный герб. На всех купюрах есть надписи на 4 языках (чжуанский, монгольский, уйгурский, тибетский), которые считаются официальными в автономных районах КНР.
Обратную сторону купюр дополняют картинки объектов, ставших национальной гордостью КНР:
- на купюрах 1, 5 и 10 юаней нарисован речной пейзаж в ущелье Чангянг;
- 20 юаней украшены пейзажем реки Хуанхе;
- на банкноте в 50 юаней изображена Великая Китайская стена;
- 100 юаней украшает летящий дракон и древнекитайский храм в Пекине (China Century Altar).
На реверсах китайских монет номиналом 1, 2, 5 фыней изображен государственный герб. Монеты 1 и 5 цзяо украшены только цветами и надписями. В онлайн-каталоге монет есть изображения юбилейных китайских монет, начиная с 1949 года. В каталоге указана их стоимость и материал, из которого отчеканена монета.

Степени защиты юаней
Как защищена китайская валюта от подделок? Справочный портал дает полный перечень степеней защиты китайской валюты с демонстрацией купюры с двух сторон.
Степени защиты китайского юаня таковы:
- Водяной портрет и номинал банкноты, который на свету виден с другой стороны купюры.
- Голограммная защитная нить, которая на свету становится темной.
- Рельефная печать, которая позволяет прощупать волосы Мао Цзэдуна на портрете.
- Двухцветный серийный номер банкноты.
- Изображение с двух сторон сливается в общую фигуру, если посмотреть на свет.
- Тактильные знаки для слабовидящих людей.
- Переменная краска. Она изменяется с зеленого на синий при наклоне банкноты.
- Скрытое изображение номинала банкноты.
- Микротекст, который читается только под лупой.
Фальшивомонетчики вряд ли возьмутся за подделку банкнот национальной валюты, которая так защищена. Степени защиты банкнот разных номиналов могут немного отличаться расположением деталей и оттенками изображений.

Ритуальные деньги в Китае
Зачем китайцам ритуальные деньги? В Китае можно услышать о ритуальных деньгах. Речь идет о традициях, которые чтят китайцы. Автор книги «Китай управляемый: старый добрый менеджмент» Владимир Малявин подчеркивает, что бумажные деньги китайцы раньше сжигали, принося их таким образом в дар умершим предкам. Почившие, по их мнению, нуждались в деньгах для поддержания своего существования в загробном мире.
В обороте были монеты из серебра и бронзы, а для ритуала использовали только бумажные купюры. Деньги, которые сейчас используют для ритуала, печатают номиналом 500, 10 тысяч, 100 тысяч и 500 тысяч. Они не считаются платежным средством, но их покупают за настоящие юани. На таких деньгах размещены портреты умерших знаменитостей, а также надпись «Банк преисподней», чтобы ни у кого не возникало сомнений, что это ненастоящие деньги. Такие купюры не пускают в оборот и ни в коем случае не дарят даже в шутку живым людям.
Китайская валюта прошла путь становления и сегодня заняла лидирующие позиции на мировом финансовом рынке. Юань вызывает огромный интерес как перспективная валюта. Сами китайцы с уважением относятся к национальным деньгам и знают, как их зарабатывать.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/930424-10-samykh-interesnykh-faktov-pro-yuan/