Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рейтинг самых счастливых стран мира: топ-10 государств

Опубликовано:

На фоне восхода Солнца люди прыгают вверх
Люди подпрыгнули: Unsplash/Timon Studler

Международные эксперты ежегодно составляют рейтинг самых счастливых стран. Их граждане чувствуют себя наиболее комфортно. Половина из топ-10 — скандинавские государства.

Согласно ежегодному рейтингу World Happiness Report, в десятку самых счастливых стран мира вошли Финляндия, Дания, Исландия, Швеция, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария и Австралия. Рейтинг составлен на основании ряда показателей, таких как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, средняя продолжительность жизни, свобода граждан, щедрость, уровень коррупции. Показатели берут за последние три года, поэтому для рейтинга 2024 года использованы результаты 2021–2023 годов.

Финляндия

Какая самая счастливая страна мира? Первое место в мировом рейтинге несколько лет подряд занимает Финляндия. Страну считают самой счастливой по целому ряду причин. Как разъясняет сайт Visit Finland, финское население испытывает счастье и радость благодаря особому взгляду на жизнь: они привыкли радоваться любым мелочам.

Кафедральный собор
Хельсинки — столица Финляндии. Вид на Кафедральный собор: Unsplash/Tapio Haaja

В целом в Финляндии дела идут хорошо: государственные службы работают бесперебойно, уровень преступности и коррупции низкий, между правительством и обществом существует заслуженное доверие.

Дания

Почему скандинавские страны самые счастливые? В десятку самых счастливых стран входят пять скандинавских государств: Финляндия, Дания, Исландия, Швеция и Норвегия. Одна из ключевых причин такого северного счастья — высокий уровень социального доверия и налаженные системы государственного социального обеспечения. Хотя, как указывает Forbes, некоторые описывают душевное состояние скандинавов не как счастье, а скорее как полное удовлетворение жизнью.

Велосипедисты и пешеходы в Дании
Велосипедисты в Копенгагене, столице Дании: Unsplash/Febiyan

Важная причина высокого уровня счастья скандинавов заключается в следовании принципам хюгге. Это понятие, которое стало неотъемлемой часть датской культуры, описывает способы создания личного комфорта: уют дома и на работе, удобная одежда, хобби, радость от мелочей.

Исландия

Третье место в топе самых счастливых стран занимает Исландия. Эта маленькая страна с населением чуть более 300 тыс. человек расположилась среди ледников и вулканов в достаточно суровом климате. Это воспитало в исландцах сильное чувство общности, взаимопомощи и заботы друг о друге.

Одинокий домик стоит на фоне горы
Регион Вестфьордс, Исландия: Unsplash/Cassie Boca

Исландцы ведут активный образ жизни, любят проводить время на свежем воздухе, наслаждаться арктическими видами. Их рацион состоит в основном из рыбы и свежих фермерских овощей. Эти факторы способствовали увеличению продолжительности жизни населения.

Швеция

Четвертое место в топе заняла еще одна скандинавская страна. Швеция — богатое государство, которое способно обеспечивать гражданам высокий уровень социального обеспечения и лучшие в мире льготы. По информации сайта Smore, минимальная длительность оплачиваемого отпуска составляет 5 недель, а на отпуск по уходу за ребенком дается 480 дней с сохранением 80% зарплаты.

Домики с травой на крыше на фоне озера
Домики в Швеции: Unsplash/Jessica Pamp

Еще одна причина комфорта жителей Швеции — очень мягкий климат. Хотя зимой может быть холодно, летом никогда не бывает изнуряющей жары.

Израиль

На пятом месте — Израиль. Это одна из самых милитаризованных стран, в которой в армии служат и мужчины, и женщины. Тем не менее, находясь в условиях постоянных военных конфликтов, Израиль обошел в рейтинге многие страны, которые десятилетиями не видели войн.

Тель-Авив
Ночной Тель-Авив: Unsplash/Shai Pal

Причина тому — моральная устойчивость израильтян и привязанность к своей земле. А благосостояние граждан подкреплено активно развивающейся экономикой.

Нидерланды

Шестое место в топе счастья за Нидерландами. Это одна из самых безопасных стран в мире с низким уровнем преступности. В стране хорошо развита система социальных услуг и мощная система социальной защиты.

Красивые дома над водой
Дома в Амстердаме: Unsplash/Javier M.

Страна научилась завоевывать для себя жизненную территорию. Хотя нидерландцы давно не ведут никаких войн, площадь их земель постоянно увеличивается. Причина тому — эффективное осушение морской территории. На новых землях появились целые провинции.

Норвегия

Седьмой среди самых счастливых стран стала Норвегия. Традиционный скандинавский взгляд на жизнь подкреплен финансовым благосостоянием, что обеспечивает довольство жизнью гражданам государства.

Разноцветные домики на берегу залива
Берген, Норвегия: Unsplash/Michael Fousert

Норвегия — один из крупнейших нефтегазовых добытчиков в Европе. Учитывая распространенность зеленых источников энергии на территории страны, почти все углеводороды идут на экспорт. Благодаря этому норвежцы имеют самый крупный в мире суверенный фонд благосостояния (более $1 трлн) и могут уверенно смотреть в завтрашний день.

Люксембург

Восьмое место в самом счастливом топе занял Люксембург. Герцогство — одно из самых безопасных государств Европы. Все население живет в небольших городишках среди прекрасной природы и архитектуры.

Городок в огнях ночного города
Вид на ночной Люксембург: Wikipedia

Уровень государственных услуг и благосостояния здесь один из самых высоких в Европе. Благодаря доходам от банковского сектора и туризма, герцогство обеспечивает качественным образованием и здравоохранением свое небольшое население — около 600 тыс. человек.

Швейцария

На девятом месте — Швейцария. Эта альпийская страна — одна из самых богатых в мире. Основу ее экономики составляет банковское и ювелирное дело, фармацевтическая и точная промышленность. Швейцарцы живут буквально посреди туристического рая с невероятными горными видами, лугами и озерами.

Цюрих, Швейцария
Виды Цюриха (Швейцария): Unsplash/Henrique Ferreira

Хотя жизнь в Швейцарии очень дорогая, местных жителей это не смущает. Страна имеет самый высокий средний доход в мире, а каждый шестой ее житель — миллионер.

Австралия

Замыкает десятку лидеров по уровню счастья Австралия. В основе счастья австралийцев — успешная экономика, которая позволяет обеспечить благосостояние граждан. В стране отлично обстоят дела с жильем, образованием и здравоохранением. Кроме того, австралийцы сами по себе очень дружелюбные и отзывчивые люди.

Сиднейская опера и катера
Вид на Сидней: Unsplash/Dan Freeman

Также Австралия буквально находится на краю света. Никакие военные конфликты и международные распри не дотягиваются до австралийского континента.

Рейтинг самых счастливых стран определяют исходя из целого ряда факторов. На рейтинг влияет богатство, продолжительность жизни, коррупция и социальная защита. Половину из десятки самых счастливых стран мира занимают страны Скандинавии. Спокойное и оптимистическое отношение к жизни, стремление к уюту, подкрепленному успешной экономикой и благосостоянием — основа современного счастья населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2101805-reyting-samyh-schastlivyh-stran-mira-top-10-gosudarstv/

pixel