Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Искусство быть счастливым: что нужно знать о хюгге

Опубликовано:

Девушка в поле
Девушка в поле. В руке у нее воздушные шары: Unsplash/Catalin Pop

Хюгге — рецепт датского счастья, который заражает и другие страны. Что это такое и в чем его феномен? Все очень просто. Главное — прочувствовать и наслаждаться.

Хюгге означает уют и благополучие

Что такое хюгге? Понятие «хюгге» возникло в скандинавских странах (дат. «hygge»). Оно означает уют, комфортное общение с ощущением благополучия и удовлетворенности. Этимологический словарь норвежского и датского языков характеризует хюгге как особенное психологическое состояние, которое можно обозначить такими словами, как «хорошее», «привычное», «уютное» и «безопасное». Словарь Collins English Dictionary говорит о хюгге как о слове, описывающем датскую концепцию хорошей, простой, легкой и очаровательной жизни, для которой большое значение имеет уют, чувство близости, комфорта и безопасности.

В датском письменном языке слово «hygge» появилось в XIX веке. Возможно, оно походит от норвежского слова, которое означает ‘благополучие’, или от «hugge» — ‘объятие’. Оно может быть связано с древнескандинавским «hugga» — ‘комфорт’.

Хюгге — национальная концепция Дании

Как культурная самобытность Дании, хюгге зародилось относительно недавно. В Норвегии, например, хюгге — обычное слово, в Дании — национальная концепция, постепенно распространяющаяся и в других странах как датский рецепт счастья.

Качество жизни может определяться самыми, казалось бы, незначительными вещами. Например, сварить кофе и выпить его из красивой чашки вместо того, чтобы бросить ложку растворимого кофе в потрескавшуюся кружку и отхлебнуть из нее несколько глотков на ходу, выбегая за дверь. Таким может быть начало утра по хюгге.

Девушка наслаждается десертом
Девушка с удовольствием ест торт и пьет чай: Freepik

Жить в стиле hygge — стать счастливым

Как жить в стиле хюгге? Об основных моментах жизни в стиле хюгге рассказывает основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене Майк Викинг в книге «Hygge. Секрет датского счастья». Вот некоторые пункты хюгге, которые приносят счастье:

  1. Любовь к себе и удовольствие от жизни.
  2. Счастье в обычных вещах.
  3. Близость любимых людей.
  4. Домашний уют, свечи, камин.
  5. Наслаждение едой и ее приготовлением.
  6. Активный образ жизни.
  7. Доступность счастливых моментов.
  8. Больше удовольствий — больше счастья.

Ключевое в стиле хюгге — любовь к себе и удовольствие во всем, что человек делает и что его окружает. Атмосфера уюта и безмятежности.

Хюгге полезно для души

Неважно, как вы произносите слово «хюгге» (хугга, хьюгги). «Философ» нашего времени Винни-Пух на вопрос о том, как пишется слово «любовь», сказал: «Оно не пишется, оно чувствуется». То же самое касается хюгге, подчеркивает Майк Викинг.

Оно заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. Она в близости тех, кого мы любим. В ощущении покоя и безмятежности, когда мы можем позволить себе расслабиться, бесконечно обсуждать все великие и малые явления жизни или просто уютно молчать вместе и даже тихо сидеть в одиночестве с чашкой чая.

Датчане раньше других поняли, что расслабленное, уютное времяпрепровождение с друзьями и семьей, часто с кофе, пирожным или пивом, может быть полезно для души, убеждена журналист Хелен Рассел.

Друзья у костра
Друзья собрались у костра и зажгли бенгальские огни: Freepik

Важный элемент хюгге — живой огонь

Особенность скандинавского стиля в интерьере — домашний уют. Это касается даже офисов. Мягкие светлые цвета (белый, серый, пыльно-голубой), натуральные материалы, к которым приятно прикасаться (дерево, глина, шерсть, лен), уютный ненавязчивый декор.

Но самый простой и быстрый способ создать хюгге — зажечь несколько свечей, советует Майк Викинг. На датском это звучит как ‘живые огни’. Датчане обожают свечи. Они у них везде: в школьных классах, в комнатах для совещаний и даже в окнах автофургонов! За год каждый датчанин расходует 6 кг свечного воска.

Свет — это не только свечи. Из-за недостатка освещения у датчан в комнате всегда несколько источников света в виде небольших ламп и потрескивающие дрова в камине.

Свечи на столе
Свечи на круглом столике в интерьере и зажженная гирлянда: Freepik

Атмосфера хюгге в каждом моменте жизни

Атмосфера хьюгге — это еще и запах свежей выпечки, глинтвейна, какао. Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое, отмечает Майк Викинг.

Приготовление еды, наслаждение вкусом и угощение гостей — это ритуал. При этом датчане — здоровая нация. Фигуру спасает чувство меры (пятая булочка с корицей уже не наслаждение) и активный образ жизни.

При этом никаких истязаний ограничениями или изнурительными фитнес-тренировками. Им больше по душе скандинавская ходьба, велосипед, длительные пешие прогулки. Датчане добры к себе, умеют быть в моменте и наслаждаться каждой счастливой минутой.

Хюгге доступно всем

Кажется, что хюгге — это что-то абстрактное, как и счастье. Но нет же. Это конкретная величина. Разговоры о счастье, например, обогнали разговоры о доходах и ВВП, отмечается в докладе о мировом счастье (2023). Измеряется оно уровнем удовольствия и благополучия, которые неразрывно связаны между собой. У людей много ценностей, но все чаще высшим благом они считают благополучие. К такому выводу пришли в докладе.

В Дании хюгге занимаются абсолютно все — от мусорщика до мэра, пишет журналист из Лондона Хелен Рассел, которая переехала в датскую сельскую местность и стала абсолютно счастливым человеком, ужиная при свечах, читая книги, сидя на подоконнике. То есть все, что по хюгге, общедоступно. В Дании счастливо максимальное количество жителей, что и подтверждает рейтинг счастья.

Датчане на велосипедах и пешком на улицах Копенгагена
Датчане на велосипедах и пешком на улицах Копенгагена: Unsplash/Febiyan

Хюгге становится популярным во всем мире

Хюгге — это не только рецепт счастья. Для датчан это стратегия выживания в суровом климате, подчеркивает Майк Викинг. Несмотря на преобладающее количество холодных пасмурных дней, высокие налоги и другие неурядицы, в рейтинге самых счастливых стран Дания в тройке лидеров. В рейтинге 2023 года она на втором месте после Финляндии.

Датчане всегда находят массу удовольствий в жизни и создают их сами для себя, заражая этим и других. В Британском колледже хюгге обучают студентов. В Великобритании увеличивается число ресторанов, кафе и баров в скандинавском стиле. В Лос-Анджелесе пекарня Hygge продает традиционную датскую выпечку и другие вкусности.

Философия хюгге проста и понятна, может быть, даже не уникальна. Но ее необходимо прочувствовать и принять. Датчане приняли. Важно уметь наслаждаться жизнью, чтобы незамедлительно стать счастливыми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2061414-iskusstvo-byt-schastlivym-chto-nuzhno-znat-o-hyugge/

pixel