Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое «андеграунд» в современной речи и как правильно пользоваться этим словом

Опубликовано:

Парень и девушка в шапках смотрят на экран смартфона
Парень и девушка в шапках смотрят на экран смартфона: Freepik

Это слово появилось давно, но в настоящее время получило новое значение. Что такое андеграунд, как правильно использовать термин в повседневной речи? Рекомендации дает словарь Merriam-Webster.

Происхождение понятия, его значение

Это понятие вернулось в обиход в 2007 году. Молодежь приняла его как хайповый (модный) сленг, а олдскулы восприняли как возвращение в свободные времена панков, хард-рока и квартирников.

В классическом понимании словом «андеграунд» принято называть творческие направления в искусстве, которые отличаются от массовой культуры и считаются протестными, нестандартными, хулиганскими. Это своеобразный протест творца (поэта, художника, музыканта) против устоявшихся ценностей и цензуры. Благодаря свободомыслию и открытости, которые присущи андеграунду, многие произведения искусства этого стиля быстро завоевали популярность в массах и стали мейнстримом.

Андеграунд — заимствованное слово. В переводе с английского языка «underground» означает ‘подполье’, ‘подпольный’. В словаре американской издательской компании Merriam-Webster оно означает ‘подземное пространство’. В словаре Collins Dictionary синонимы слова «андеграунд» — секретный, тайный, скрытый.

Оформление сцены на концерте панк-группы The Offspring
Оформление сцены на концерте панк-группы The Offspring: Flickr / Pixel Focus

Синонимы особенно ярко отражают эпоху зарождения этого термина и движения. Он возник во второй половине XX века и широко применялся в отношении музыкальных стилей. К андеграунду относили:

  • Гранж, экстремальный и авангардный метал.
  • Гангста-рэп, джи-фанк, панк.

На постсоветском пространстве из-за жесткой цензуры андеграунд превратился в субкультуру. Нередко на его основе появлялись независимые публикации (самиздат), подпольные концерты (в подвалах и на конспиративных квартирах) и записи, которые передавали из рук в руки.

Что такое андеграунд у молодежи? Так называют эпатажных персон, готовых нарушить правила, снять негласные табу, расширить пространство жизни, интересы, нормы и снять ограничения. Тот, кто противоречит обществу, — андеграунд. Все, что выходит за рамки привычного, — андеграунд.

Нередко можно услышать выражение «Она реальный андеграунд!». Его произносят с восхищением и удивлением, так как оно характеризует личность, свободную от условностей. Андеграундом назовут смелое граффити на стене дома, татуировку на лице, выход в центр города в образе Дарта Вейдера, рэп с нецензурными словами, прочитанный в микрофон, или смелый перфоманс на грани жизни и смерти.

Своеобразная романтика подворотен, подвалов и заброшенных высоток на фоне дымящих заводских труб — это лучшие сюжеты для фото и видео в стиле андеграунд. Современные подростки, которые устали от лощеной инстаграмной жизни, потянулись к нему, чтобы на контрасте продемонстрировать собственную смелость, непохожесть и уникальность.

Молодежь со скейтами
Молодежь со скейтами: Freepik

Сферы и контекст применения слова

Термин «андеграунд» активно использовал Эмануэль (Мэнни) Фарбер, американский художник, кинокритик и писатель, живший в период 1917–2008 годы. В современной литературе примерами андеграунда считаются произведения Чака Паланика «Бойцовский клуб», Нила Геймана «Комическая трагедия или трагическая комедия мистера Панча» и «Театр теней Рэя Бредбери», Фредерика Бегбедера «Человек, который плакал от смеха».

Фильмы в подобном стиле:

  • «Сцены из супружеской жизни» (1978) режиссера Ингмара Бергмана.
  • «Забриски-пойнт» (1970) Микеланджело Антониони.
  • «Плохие спят спокойно» (1960) Акиры Куросавы.

Как и столетие назад, андеграунд описывает сферу искусства. Ныне можно посетить выставки картин или показ мод в стиле андеграунд. Одежда в этом стиле представляет собой полное игнорирование стилистических ограничений, выглядит эпатажно. Такие вещи предполагают свободный крой, асексуальность, рваную структуру, многослойность и винтаж. Есть андеграунд-маникюр, который очень популярен у молодежи.

Что такое андеграунд в спорте? Как и в других сферах жизни и направлениях деятельности, в спорте андеграунд означает протестное направление. Его употребляют по отношению к нетрадиционным видам спорта: армрестлинг, боулинг, роллер-спорт, пауэрлифтинг, паркур.

Хотите тату в стиле андеграунд? Мастер предложит вам черно-белые рисунки с изображением лиц, черепов, экзотических животных или растений.

В социальных сетях и TikTok популярным стали фото в стиле андеграунд. Они, как правило, черно-белые, угрюмые и серьезные. Как подписать фото в стиле андеграунд? Есть множество вариантов подписи, но наиболее популярны следующие:

  • «Не уходим в подполье».
  • «Не просто кадр. Это образ жизни».
  • «Андеграунд — это способ мыслить смело».
  • «Копилка наших сновидений».
  • «Философия нашей правды».

Создатели роликов в TikTok нередко создают соответствующие видео, предлагая подписчикам написать в комментариях несколько вариантов подписи к анимации.

@slysar_ms А ну все в коменты?#какподписатьфото #здравыйдвиж #андеграунд #встиле ♬ оригинальный звук - ᴀɴᴅʀᴇʏ sʟʏsᴀʀᴇɴᴋo

Хотите использовать этот термин также виртуозно как современная молодежь? Помните, что андеграунд — это:

  • Сделать смелое тату или налысо обрить волосы.
  • Снять смелое авторское кино.
  • Слушать музыку 1960-х, писать рэп или танцевать хип-хоп.

В мире и моде все циклично, поэтому возрождение интереса к слову и стилю андеграунд неслучайно. Смело используйте его в повседневной речи.

Андеграунд — емкое понятие. Оно возникло еще в прошлом веке, но не утратило актуальности. Правильно произносите и применяйте его для выражения эмоций и отношения к творениям и поступкам людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2043665-chto-takoe-andegraund-v-sovremennoy-rechi-i-kak-pravilno-polzovatsya-etim-slovom/