Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как составить доверенность: образец и правила оформления

Опубликовано:

Девушка в очках читает документ
Девушка просматривает документ: Freepik/drobotdean

С помощью доверенности можно поручить совершение сделки в своих интересах. В ряде случаев закон допускает составление доверенности без нотариуса. Важно знать основные правила подготовки документа.

Как оформлять и что указывать в доверенности

Классическим вариантом выдачи доверенности считается обращение к нотариусу. В такой ситуации нотариус с использованием собственных шаблонов составит текст документа. Однако за удостоверение доверенности взимается пошлина, а частными нотариусами — дополнительная плата.

В ряде случаев для надлежащего представительства нет необходимости удостоверять доверенность нотариально, достаточно простой письменной формы. Согласно п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РК, обязательность нотариальной формы выдвигается только к доверенностям на управление имуществом или на совершение сделки, которая подлежит нотариальному удостоверению. Согласно п. 6 ст. 167 Гражданского кодекса РК, свои доверенности в простой письменной форме могут выдавать юридические лица за подписью руководителя и печатью.

Как пишет издание Dogovor24.kz, граждане могут просто написать доверенность на листе А4 и скрепить подписью. Это разрешено только в том случае, если полномочия по доверенности не содержат указанных в п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РК ограничений (управление имуществом, совершение нотариальных сделок). Если только одно из множества полномочий подпадает под требования п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РК, то простая письменная форма не допускается.

Девушка в рубашке пишет на бумаге
Девушка работает с документом: Freepik/pressfoto

Как грамотно написать доверенность? Если нет знаний в области юриспруденции и не уверены в себе, обратитесь к профессиональному юристу или адвокату. Если готовы написать текст простой письменной доверенности самостоятельно, включите в нее такие данные:

  1. Название документа.
  2. Место составления.
  3. Данные доверителя (представляемого).
  4. Данные поверенного (представителя).
  5. Исчерпывающее описание полномочий поверенного.
  6. Дата и срок действия.
  7. Подпись.
  8. Печать (если доверенность выдает юридическое лицо).

Наиболее важная составляющая доверенности — это суть полномочий поверенного, которыми наделяет его доверитель. Согласно ст. 163 Гражданского кодекса РК, поверенный (представитель) совершает юридически значимые действия от имени и в интересах доверителя (представляемого). Соответственно, все права и обязанности, которые проистекают из сделок или других юридически значимых действий, приобретаются именно доверителем.

Важно также учитывать срок выдачи доверенности. Действующее законодательство Казахстана не предусматривает возможности выдачи доверенности без ограничения срока. Согласно п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса РК, доверенность не может быть выдана на срок, превышающий 3 года. Если в доверенности указан более длительный период, то ее срок все равно будет ограничен тремя годами с момента выдачи.

В связи с этим важнейшим пунктом доверенности будет дата выдачи. В случае ее отсутствия невозможно установить, действительна ли доверенность. Поэтому, как гласит п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РК, доверенность без указанной даты выдачи считается ничтожной. Это влечет за собой недействительность документа.

Отсутствие указания срока действия в доверенности не несет за собой ее недействительность. Если такой срок в текст доверенности не внесен, по умолчанию он составляет один год со дня выдачи.

В доверенности необходимо указать возможность передоверия. При наличии такой возможности поверенный на основании ст. 169 Гражданского кодекса РК имеет право перепоручить часть или все полномочия по доверенности третьему лицу. Если суть полномочий не предполагает передоверия, следует прямо об этом указать в тексте документа.

Иногда возникает необходимость составления доверенности на двух языках. Особенно часто это случается если доверитель или поверенный находятся за границей. Чтобы текст доверенности трактовался одинаково, следует указать, какой язык превалирует.

Пример доверенности

Полномочия по доверенности должны быть максимально точными и не допускать двойной трактовки. Рекомендуется описывать ограничения для поверенного: что он не может делать в интересах доверителя. Если доверенность касается конкретной сделки с известным предметом, то можно описать важные детали сделки, за которые не может выходить поверенный.

Доверенность

Город Астана

«18» августа 2023 года

Я, Алиев Арман Айсултанович, гражданин Республики Казахстан, ИИН 930726399999, 26 июля 1993 г. р., уроженец г. Алматы, Республика Казахстан, проживающий в г. Астана, ул. Первая, 1

доверяю

Сулейманову Амиру Омаровичу, гражданину Республики Казахстан, адвокату, ИИН 950515399999, 15 мая 1995 г. р., уроженцу г. Сарань, Республика Казахстан, проживающий в г. Астана, ул. Первая, 2

быть моим представителем и вести от моего имени и в моих интересах гражданские дела в судах всех инстанций, арбитраже, представлять мои интересы в правоохранительных, административных и других государственных органах; пользоваться правами, предоставленными законом представителю, истцу, ответчику, третьему лицу, взыскателю, должнику, принадлежащими доверителю с правом подавать отзыв на иск; подавать заявления; заявлять отвод; вести допрос свидетелей; знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению иска, по обеспечению доказательств, об истребовании дополнительных доказательств, о применении примирительных процедур; давать устные и письменные объяснения суду; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам; возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; участвовать в судебных прениях; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания.

Поверенный вправе совершать любые другие процессуальные действия, предусмотренные законодательство Республики Казахстан о гражданском судопроизводстве, необходимые для надлежащей защиты прав и интересов доверенного, кроме:

подписания иска, передачи дела в арбитраж, суд Международного финансового центра «Астана», заключения мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, полного или частичного отказа от иска или признания иска, увеличения или уменьшения предмета исковых требований, изменения предмета или основания иска, обжалования судебного акта в апелляционном, кассационном порядках, подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества, отказа от апелляционной жалобы и ходатайства о пересмотре судебного акта в кассационном порядке.

Доверенность выдана сроком на три года без права передоверия.

Подпись

Мужчина в костюме указывает в документ на фоне весов и молоточка
Мужчина указывает другому, в каком месте нужно поставить подпись: Freepik/Freepik

Хотя законодательство Казахстан допускает простую письменную форму, нотариально заверенная доверенность более надежная. При удостоверении доверенности нотариус устанавливает личность доверителя, что исключит сомнения в действительности документа в дальнейшем.

Правильно оформленная доверенность позволит надлежаще оформить полномочия представительства. Наиболее важно четко описать круг прав и обязанностей представителя. Доверитель будет уверен, что поверенный не выйдет за пределы полномочий, а поверенный сможет без проблем представлять интересы доверителя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2033049-kak-sostavit-doverennost-obrazets-i-pravila-oformleniya/