jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Анастасия Мещерякова
    Анастасия Мещерякова
    Бывший сотрудник

    Как в разных регионах Казахстана готовят бешбармак

    Блюдо бешбармак
    Фото: Choco

    Бешбармак (или бесбармак) – это самое популярное национальное блюдо в Казахстане. И многие казахи считают, это блюдо самым легким в приготовлении. Мясо, тесто, казы и тұздық (соус из лука). Однако, интересно отметить, что в разных регионах Казахстана готовят бешбармак с некоторыми вариациями, придавая ему уникальные вкусовые нюансы и особенности. В компании Choco предложили погрузиться в мир разнообразия казахстанской кухни и узнать, как готовят бешбармак в разных уголках нашей страны.

    В Алматинской области бешбармак – это очень много мяса, и совсем немного теста. Тесто варят в форме длинной лапши. Подают мясо в основном цельными кусками, не нарезав, так как часть мяса забирают гости с собой домой. Чаще всего на мероприятиях мясо варят без картофеля, но для домашнего бешбармака его всегда добавляют. К бульону (сорпа) предлагают курт или айран.

    В Таразе предпочитают класть больше теста. А мясо варят вместе с овощами, такими, как помидор и перец.

    В Кызылорде бешбармак подают с крупно нарезанным мясом, добавляют картофель и обязательно морковь. Если вы видите табақ бешбармака с морковью, будьте уверены, автор блюда – уроженец Кызылорды или Кызылординской области.

    В Шымкенте можно встретить бешбармак с пельменями вместо теста. А тұздық готовят с помидорами и перцем.

    Вы когда-нибудь ели бешбармак из рыбы? Если нет, то ради этого стоит посетить города Актау и Атырау. Тут готовят невероятный бешбармак из рыбы и готовят его чаще всего из одного вида рыбы – и это осетр. К этому необычному бешбармаку добавляют картофель и иногда морковь.

    В Актобе тесто готовят в виде жайма, то есть тесто в форме квадрата. Соотношение теста и мяса обычно одинаковое. Сорпа подается вместе с белым луком.

    В городе Уральск блюдо подают с не нарезанным мясом. Как правило, отцы, дяди или дедушки сами делят мясо на куски и раздают гостям. К сорпа предлагают айран.

    В ингредиенты костанайского бешбармака входит говядина, конина, и разные ее части казы, карта, омыртка и шужык. Раскатав тесто, варят его целиком и вытаскивают его так, чтобы не порвать. Точно также тесто кладут и в Усть-Каменогорске..

    В Петропавловске и Павлодаре мясо приносят целиком, кладут картошку и к сорпа подается курт. В этих регионах бешбармак любят готовить из нескольких видов мяса: говядина, конина, баранина, а иногда даже дичь.

    В Алматы бешбармак готовят по-разному, но чаще всего он похож на бешбармак Алматинской области.

    Все ингредиенты для бешбармака можно найти в приложении Choco.

    Как в разных регионах Казахстана готовят бешбармак

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.