KZ

Интересные факты про лошадей: как спят, сколько живут, умеют ли плавать

табун лошадей
Интересные факты о лошадях: Pixabay

Лошади — неизменные спутники человека в течение нескольких тысяч лет. Несмотря на это, до сих пор существует множество мифов и заблуждений относительно этих прекрасных созданий. Чем питаются лошади, умеют ли плавать и действительно ли спят стоя?

Сколько лошадиных сил в лошади?

Хотя и кажется, что ответ очевиден, на самом деле в одном коне не одна лошадиная сила. Журнал «Вокруг света» утверждает, что в среднем в животном от 0,3 до 3 лошадиных сил. Исторически мера измерения мощности в лошадиных силах была придумана, чтобы наглядно продемонстрировать, сколько лошадей может заменить в шахте один паровой двигатель. Разные ученые определяли мощность коней от 53 до 103 кгс·м/с.

Сейчас используется значение, которое определил изобретатель усовершенствованного парового двигателя Джеймс Уатт — 735,49875 Ватт. Мощность здоровой лошади массой 500 кг будет приблизительно равняться одной лошадиной силе, пони — 0,3, а тяжеловеса весом свыше тонны — 3 и более лошадиных сил. На рывке сильный конь может достичь мощности в 15 лошадиных сил.

Какая скорость у лошади?

В природе лошади передвигаются только шагом, который позволяет развить скорость от 4 до 7 км/час. По словам сайта Fermagid, в природе коням достаточно перейти на рысь 15–18 км/час, чтобы не стать добычей хищника. Понукаемые человеком и обученные животные могут переходить на размашистую рысь, галоп или карьер и достичь 50–65 км/час.

Рекордсменом по скорости стала кобыла чистокровной верховой породы по кличке Уиннинг Брю: ее показатель внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Лошадь на скачках в Пенсильвании 14 мая 2008 года разогналась до скорости 70,76 км/час и сохраняла ее на расстоянии 400 м.

черный конь в поле
Скачущая лошадь: Pixabay

Сколько живут лошади?

В среднем лошади живут 25–30 лет, пони способны дожить до 40 лет. В дикой природе животные редко доживают до 15 лет. Максимальная продолжительность жизни лошади была зафиксирована в 1822 году: конь по кличке Олд Билл прожил 62 года. Он родился в 1760 году и буксировал баржи. Продолжительность жизни животного зависит от его породы, условий содержания и питания.

Дольше всего живут представители арабской и ахалтекинской пород: в среднем они доживают до 35 лет. Особи скаковых пород, которые постоянно физически активны, доживают едва до 10 лет. В чистой конюшне под крышей шансы лошади прожить дольше возрастают, а полноценное питание (зерно, трава, корнеплоды) и чистая вода без ограничений продлевают жизнь животного.

Как спят лошади?

Существует миф, что лошади спят только стоя. По этому поводу даже существует расхожая фраза «Спать, как боевая лошадь». Действительно, можно увидеть стоящую лошадь с закрытыми глазами и опущенной головой. Так кони отдыхают. Благодаря строению ног, животное способно в таком положении расслабить мышцы, быстро отреагировать на приближение хищника и убежать.

Однако в таком положении лошадь не спит, а только находится в легкой полудреме. Наряду с этим, кони нуждаются во сне лежа, как и другие животные. Лошади ложатся на бок и спят: только в таком положении они могут погрузиться в фазу глубокого сна. Во время сна они видят сновидения и даже храпят.

Сколько весит лошадь?

Конь может весить от 300 до 1000 кг. Показатель конкретного животного различается у разных пород и размеров. Например, чистокровная лошадь должна весить 450–500 кг, а шайрская — 700–1200 кг. Пони меньше по размеру, и их вес может варьироваться от 180–200 кг (шотландские пони) до 350–450 кг у более крупных пород.

Основной фактор для веса лошади — рост, так как у более высокой особи увеличенный, массивный, более тяжелый корпус. Соотношение роста и веса лошади в первую очередь учитывается при принятии решения о том, здорова лошадь или нет.

Что едят лошади?

Это травоядные животные, поэтому им требуется особая диета. Они должны потреблять много клетчатки. Чтобы их чрезвычайно длинный и чувствительный пищеварительный тракт работал, они должны есть мало и часто, почти весь день. Здоровый полноценный рацион должен включать траву, сено, фрукты, овощи, зерновые концентраты и соль.

Среднестатистическая взрослая лошадь должна съедать сухого корма в объеме 1,5–3% от ее веса. Минимум половину их рациона должна составлять пастбищная трава или сено. Помимо корма, лошади необходим доступ к свежей чистой воде. Она должна пить не реже 2 раз в день и способна выпить за сутки несколько десятков литров воды.

Лошадь ест сено
Лошадь ест сено: Pixabay

Сколько зубов у лошади?

У коней 40–36 зубов. У кобыл нет клыков, поэтому у них на 4 зуба меньше, чем у жеребцов. Лишние зубы не выполняют никакой полезной функции, так как не участвуют в пережевывании пищи. У лошадей 12 резцов — 6 верхних и 6 нижних. Они используются для срезания травы и расположены прямо. Всю пищу животные пережевывают коренными зубами, которых у них 24.

Где живут лошади?

Ареал обитания лошадей охватывает все страны на всех континентах. Одомашненные животные живут рядом с человеком в абсолютно разных климатических условиях. Часть пород весь год находится под открытым небом, например монгольская и якутская. Большинство домашних коней нуждаются в конюшнях. Это специальная постройка, чаще всего разделенная на стойла или денники — секции для индивидуального содержания отдельной лошади. Кроме того, в конюшнях часто есть помещения для хранения фуража, инвентаря, сбруи, а также мойки животных.

Умеют ли лошади плавать?

По словам издания Pets2me, лошади умеют плавать с рождения, в них это заложено на инстинктивном уровне. Стиль плавания коней чем-то похож на собачий, так как они подгребают воду копытами под себя. В то же время далеко не все делают это охотно. Так как лошадь сухопутное животное, у некоторых особей, как и у людей, есть панический страх воды. Скорее всего, их пугает отсутствие твердой опоры под ногами, резкие всплески или запах водных обитателей, который улавливает тонкое лошадиное обоняние.

лошади скачут по воде
Лошади в воде: Pixabay

Зачем подковывают лошадей?

Хотя одомашненные лошади живут в более комфортных условиях, чем их дикие сородичи, именно они нуждаются в уходе за копытами. Домашний конь не может самостоятельно выбирать грунт, по которому ему комфортно идти. Человек часто направляет животное по более привычному для него маршруту, по асфальту или бетону — покрытию, которое тверже, чем привычное животному земляное покрытие.

Кроме того, домашняя лошадь ведет менее подвижный образ жизни, из-за чего копыто размягчается. В связи с этим домашний конь нуждается в подкове. Если копыто вовремя не защитить, роговой слой износится, оголив мягкую часть. Это приведет к болям и серьезным последствиям для здоровья животного.

Зачем лошадям закрывают глаза?

Чтобы закрыть глаза коням используют специальные пластины — шоры. Они надеваются по бокам на морду. Их основная функция состоит в ограничении обзора. Шоры необходимы, чтобы животное не отвлекалось на посторонние явления. Например, скаковых лошадей не будут отвлекать зрители на трибунах ипподрома, а на автодороге домашнего коня не испугают обгоняющие машины.

Лошади — удивительные животные. Они умеют отдыхать стоя, бежать со скоростью 70 км/час и развивать мощность до 15 лошадиных сил. Но они не спят стоя и умеют хорошо плавать, хотя иногда и боятся воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1942653-interesnye-fakty-pro-loshadey-kak-spyat-skolko-zhivut-umeyut-li-plavat/

Автор: Михаил Борисевич
Интересные факты про лошадей: как спят, сколько живут, умеют ли плавать