KZ

Самые зрелищные скульптуры из автомобилей в мире

Инсталляция "Жук-шар"
Фото: instagram.com/efjarest

Сегодня многие не мыслят жизни без автомобилей. С их помощью можно преодолевать большие расстояния, перевозить людей и грузы, путешествовать. Однако для некоторых художников машины стали материалом для создания ярких инсталляций. Показываем, что у них получилось.

"Жук-шар" (Beetle Sphere), Индонезия

Beetle Sphere - это скульптуры индонезийского художника Ишвана Нура, представляющие автомобили Volkswagen как будто бы смятыми в идеальный шар. Сам автор отмечает, что таким оригинальным способом хочет вызвать у людей новые ощущения при визуальном соприкосновении со знакомыми предметами, имеющими другую физическую форму.

При создании инсталляции не пострадал ни один автомобиль. Арт-объекты сделаны из полиуретана, окрашены в нужный цвет и дополнены подлинными деталями "Жука". Стоит один экземпляр порядка 90 тыс. долларов.

"Надежда на мир" (Espoir de Paix), Ливан

Памятник был построен в 1995 году, через пять лет после окончания гражданской войны в Ливане. Он находится в Бейруте. Для возведения конструкции высотой 50 метров потребовалось 78 боевых машин различных стран, а также 5000 тонн бетона. Стела напоминает взорванную бомбой высотку, в которой стоит военная техника.

"Кархендж" (Carhenge), США

Копия Стоунхенджа, расположенная в штате Небраска. От оригинала отличается тем, что сделана не из камней-мегалитов, а из старых американских машин, выкрашенных в серый цвет.

"Кархендж" был построен Джимом Рейндерсом к солнцестоянию 1987 года. Монумент состоит из 38 машин, расположенных по кругу. Место пользуется популярностью у туристов, его стали называть "Заповедником автомобильного искусства". Собираясь в любое путешествие, недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

"Ранчо Кадиллаков" (Cadillac Ranch), США

Художественная инсталляция создана в городе Амарилло (штат Техас) в 1974 году участниками арт-группы Чипом Лордом, Хадсоном Маркесом и Дугом Мичелсом. Она состоит из десяти автомобилей Cadillac, выпущенных в период с 1949 по 1963 годы, закопанных капотами в землю. Машины неоднократно перекрашивали в разные цвета, но чаще всего они пестрят граффити, которые оставляют на них посетители.

"Долгосрочная парковка" (Long Term Parking), Франция

Монумент расположен в окрестностях Парижа. Эта 20-метровая скульптура состоит из почти 60 автомобилей, в основном французского производства, поставленных друг на друга в тоннах бетона. Медленно ржавеющие машины напоминают о быстротечности времени.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1928204-samye-zrelischnye-skulptury-iz-avtomobiley-v-mire/