KZ

Существует ли чупакабра на самом деле?

чупакабра
Существует ли чупакабра: YouTube/Звездный Капитан

Легенда о чупакабре появилась около семидесяти лет тому и до сих пор остается популярной по всему миру. Сколько в ней правды и вымысла, а главное — существует ли чупакабра на самом деле? Все, что известно об этом современной науке, расскажем ниже.

Кто такая чупакабра?

С середины 1990-х и до конца двухтысячных легенда о чупакабре была очень популярна в постсоветских странах. В России, Украине и Беларуси распространялись сведения о многочисленных нападениях на домашний скот, и виновником этих происшествий считалось чудовище чупакабра. Фото и видео таинственного зверя появлялись в газетах, на интернет-ресурсах и телевидении. Однако кто такие чупакабры на самом деле и откуда они родом, известно далеко не всем.

Первые упоминания о чупакабре возникли в 1950-х годах в Пуэрто-Рико. В одном из поселков на домашних животных начал нападать неизвестный хищник. Он оставлял глубокие царапины, прокусывал шкуру острыми клыками и высасывал у скота кровь. История быстро обрела резонанс, а хищника стали называть чупакаброй: имя образовалось от испанских слов chupar (‘сосать’) и cabra (‘коза’).

Точных сведений о том, как выглядит чупакабра, не было: селяне, которые встречали загадочное чудовище, по-разному описывали его внешний вид:

  1. Одни говорили, что это гуманоидное существо ростом от метра до двух, обладающее короткой шерстью, мощными когтями и стоящее на двух ногах.
  2. Другие уверяли, что чупакабра внешне напоминает обычных лесных хищников — лис или койотов, но без шерсти и с огромными неестественными клыками.
  3. В некоторых местностях считали, что чупакабра — это мутировавшее кенгуру или даже рептилия.

Вскоре сведения о нападениях чупакабры стали появляться по всей Латинской Америке (в Бразилии, Чили, Мексике), позже — в разных концах США, а затем — в постсоветских и других странах по всему миру. О том, что за убийством животного стояла именно чупакабра, свидетельствовали такие знаки:

  • жертвами нападения чаще всего становились козы и куры, реже — кролики, другие домашние животные;
  • у животных была высосана кровь, но мясо не тронуто;
  • на шее животных были следы от укусов — два–три широких прокола в области шеи;
  • нападения чупакабры в основном происходили ночью, а в некоторых случаях сопровождались сильным запахом серы.
чупакабра
Существует ли чупакабра: YouTube/Звездный Капитан

Сегодня кровожадное животное чупакабра — персонаж городских легенд, его часто изображают в фильмах и художественной литературе. Появление этого монстра люди объясняют по-разному. Согласно самым распространенным версиям, чупакабра может быть:

  • результатом секретных правительственных экспериментов;
  • потомком древнего животного;
  • животным, мутировавшим из-за плохой экологии;
  • инопланетным существом.

Естественно, эта тема давно заинтересовала ученых, и они досконально изучили вопросы, связанные с загадочным хищником. Откуда на самом деле взялась чупакабра? Что это — плод человеческого воображения или все-таки реальность? Мнение экспертов на этот счет узнаем далее.

Существует ли чупакабра?

Кто на самом деле такая чупакабра? Определение правдивости слухов о ней у ученых заняло несколько лет.

Сведения о хищнике изучали криптозоологи — исследователи, которые ищут доказательства существованию мифических животных (например, снежного человека или лох-несского чудовища). Изучив трупы животных, которых люди принимали за чупакабру, криптозоологи выяснили, что это обыкновенные койоты, болевшие чесоткой.

Sarcoptes scabiei, или чесоточный зудень, — это внутрикожный паразит, который провоцирует воспалительную реакцию иммунной системы. Для человека он в большинстве случаев не опасен и вызывает лишь небольшую сыпь. А вот для койотов чесотка может быть смертельной. В частности, паразит вызывает у животных такие симптомы:

  • выпадение волос вплоть до полной потери шерсти;
  • сморщивание кожи;
  • сужение кровеносных сосудов и, как следствие, истощение.

Эти симптомы могут объяснить, почему койоты нападают на домашний скот. Из-за чесотки организм животного очень ослаблен, и ему сложно поймать обычную добычу, а вот на домашних коз и кур охотиться куда проще. Исследователи предполагают, что чесоточный зудень мог передаться от человека домашним псам, а уже от них — койотам.

койот
Койот: Pixabay

По мнению экспертов, встретившись с больным чесоткой койотом, неподготовленный человек действительно мог принять его за чудовище. Однако большинство фактов о чупакабре — это не более чем плод человеческой фантазии:

  1. Подтверждений тому, что койоты высасывали кровь животных, не было. Хотя некоторые эксперты допускают, что это могли быть нападения собак: они часто прокусывают добыче шею, но не съедают ее.
  2. Многие сведения о внешности чупакабры также преувеличены.

Немалую роль в этом сыграл кинематограф. Исследователи заметили, что новости о нападении чупакабры участились в 1995 году — тогда на экраны вышел научно-фантастический фильм «Особь» («Species»).

Лента повествовала о сверхсекретном научном эксперименте: формулу ДНК, полученную из космоса, скрестили с женской. Так было создано кровожадное существо, которое ученые не смогли держать под контролем, и оно сбежало из лаборатории. Любопытно, что именно в 1990-х очевидцы стали описывать чупакабру как двуногое человекоподобное создание: его «фоторобот» напоминал чудовище из фильма.

И хотя ученые много лет ходили по следам легендарного хищника, достоверных сведений о том, что настоящая чупакабра существует, нет. И сегодня это не более чем загадочная городская легенда.

Источники:

  1. Пальгов С.Ю., Сорокина Н.С. «Посмотрела на нас злобными глазами и ускакала в неизвестном направлении»: Волжская чупакабра // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — №2-2 (21). — С. 31–32.
  2. Katherine Neer. How Chupacabras Work // HowStuffWorks. — 2001. — November 2.
  3. Ker Than. Chupacabra Science: How Evolution Made a Mythical Monster // National Geographic. — 2010. — October 30.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1884752-susestvuet-li-cupakabra-na-samom-dele/