KZ

Существуют ли феи на самом деле?

Фея на картине Софи Андерсон
Фея на картине Софи Андерсон: Wikipedia / Art Renewal Center

Феи — популярные персонажи современных мультфильмов и сказок. Однако мало кто знает, что в них верили еще несколько тысячелетий назад. Правда, в те времена представления о феях были совершенно другими: их внешность, характер и роль в жизни человека считались совсем иными, нежели мы привыкли видеть на экране. Узнайте больше об истории маленьких людей, а также ответ на главный вопрос — существуют ли феи на самом деле.

Существуют ли феи?

Сейчас каждый ребенок знает, кто такие феи. С этим словом у человека ассоциируются крошечные человекоподобные существа с хрупкими крыльями за спиной. Или, в крайнем случае, добродушная старушка-крестная из сказки о Золушке. Однако с настоящими феями, пришедшими к нам из древней мифологии, эти персонажи имеют мало общего.

Как выглядят настоящие феи? Кельты и германцы представляли их такими:

  • Феи выглядели как маленькие, практически незаметные люди.
  • Крыльев у них не было, но при этом они умели летать.
  • Они прятались от людей, поэтому встретить их было непросто. Также могли становиться невидимыми.

Согласно другим мифологиям, настоящие феи отнюдь не крошечные. Их рост мог достигать человеческого, а то и выше. К тому же феи бывали не только женского, но и мужского пола. В Англии фей называли эльфами.

Еще один миф о феях — их добрый характер и стремление помогать людям. На самом деле существовали как дружелюбные, так и злобные феи. В деле они могли быть опасны: приносили неприятности и даже болезни. Однако были и те, кто помогал людям. В целом фей представляли как озорных и ветреных созданий.

Удивительная способность этих мифологических существ — перевоплощение. В кельтских источниках сказано, что фея способна обратиться в животное, человека и даже неодушевленный предмет, например драгоценный камень.

Более привычный для нас изящный образ феи появился лишь к концу XIX века — в эпоху романтизма. Творцы, вдохновленные народными легендами, стали по-своему изображать их внешность. Позже этот образ закрепился в авторских сказках, фильмах и мультипликации.

Фея
Фея: Pixabay

Бывают ли феи на самом деле? И существовали ли они раньше? Сведения о встречах людей с настоящими феями неоднократно появлялись:

  1. Первые снимки фей появились в 1917 году и вызвали немалый ажиотаж. Подделать фото в то время было крайне сложно, поэтому долгое время люди считали их документальным подтверждением существования магических существ. Однако позже все же выяснилось, что снимки были подделкой.
  2. В 2007 году житель Лондона обнаружил в лесу мумифицированную фею, когда прогуливался с собакой. Новость стала настоящей сенсацией, однако вскоре лондонец сам опроверг информацию. Многие решили, что его заставили это сделать, чтобы сохранить государственную тайну.
  3. В 2009 году в Лондоне случилось очередное происшествие. Женщина сфотографировала двор собственного дома, не заметив при этом ничего подозрительного. Однако когда фото были проявлены, то британка заметила светящийся силуэт с крыльями, крайне напоминающий фею. Экспертиза подтвердила, что снимки подлинные и не проходили никакой обработки. Но других, более весомых доказательств тому, что феи существуют, у науки нет.

Научных подтверждений тому, что феи существовали ранее, тоже недостаточно. Упоминания о них есть только в мифах и легендах, а также в единичных свидетельствах людей. Более того, лингвисты утверждают, что словом «фея» издревле называли целый спектр магических существ, а не конкретного мифологического персонажа.

Название фей произошло от старофранцузского слова faerie, которое в свою очередь образовалось от латинского fata (‘дух’). Эксперты предполагают, что феями древние народы считали духов природы, в которых свято верили и почитали. К слову, хотя наука и не знает, существуют феи или нет, многие люди и сейчас склоняются к такой трактовке этого образа и продолжают в них верить.

Феи: интересные факты

Люди, которые твердо верили в реальность фей, существовали во все времена. Поэтому и сейчас многие продолжают изучать этот вопрос: где и как живут феи, существуют или нет эти маленькие создания, и если да — то как на самом деле выглядят. Среди тех, кто был убежден в существовании фей, были и знаменитые уважаемые люди.

Феи
Феи: Pixabay

Вера в магических существ порождала много догадок, суеверий и любопытных феноменов. О самых интересных из них узнайте далее:

Феям нравится зеленый цвет

Кельты считали, что феи очень любят зеленый цвет и всегда используют его в одежде. Кроме того, им нравится все блестящее, они часто облачаются в сверкающие плащи.

Феи обожают петь и танцевать

Сказки гласят, что феи обожают петь и танцевать. Подтверждение этому есть и в древних легендах. Так, в многочисленных источниках сказано, что музыка фей — «божественна», а многие народные мелодии пошли именно от их песен.

Также считалось, что эти крошечные создания любят завлекать людей в свой танец. Но соглашаться категорически нельзя, иначе можно даже погибнуть.

Артур Конан Дойл верил в существование фей

Автор произведений о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл непоколебимо верил в существование фей. Писатель был одним из тех, кого впечатлили те самые снимки 1917 года. И в этом не было ничего удивительного: фото, на которых были якобы изображены настоящие феи, стали одной из самых известных мистификаций прошлого века.

Дойл лично общался с девочками, которым посчастливилось встретиться с маленьким народцем, и в 1922 году опубликовал об этом книгу «Явление фей».

Талантливый автор так писал о феях: «Мысль об этих созданиях, пусть и незримых, придаст очарование каждому ручейку, каждой долине, наполнит романтическим чувством всякую загородную прогулку. Осознание их бытия высвободит разум двадцатого века из глубокой колеи материализма и заставит его понять, что в жизни есть место для чуда и тайны».

Общество исследования фей

Кроме Дойла, в существование фей верил лорд Даудинг — маршал британской авиации во Второй мировой войне. Он даже был членом Общества исследования фей. Несмотря на то что из-за этого многие считали военачальника чудаком, Даудинг заявлял: феи нужны «для роста растений и благополучия растительного царства».

В ХХ веке действительно существовало Общество исследования фей — полусекретная оккультная группа, члены которой собирали доказательства и сведения о существовании фей. Общество основали в Британии в 1927 году.

Феи и эффект Тинкербелла

В честь феи из «Питера Пэна» названо психологическое явление — эффект Тинкербелла, или эффект Динь-Динь. Дело в том, что в театральных постановках «Питера Пэна» зрителям предлагали спасать фею Динь-Динь от смерти: если они верят в фей, то должны похлопать в ладоши. Существование вещей только потому, что в них очень сильно верят, впоследствии и стали называть эффектом Динь-Динь.

К слову, у явления, описанного выше, есть и обратный эффект. Например, укрепление массового стереотипа о том, что вождение безопасно и легко, приводит к тому, что водители водят легкомысленно и создают все больше опасных ситуаций на дорогах.

Несмотря на отсутствие доказательной базы, многие исследователи продолжают искать сведения о реальности фей. Возможно, когда-нибудь мы сможем больше узнать о них.

Источники:

  1. Калбаева Г.С. Образ феи в легендах и их исторические основы // Бюллетень науки и практики. — 2016. — №11 (12). — С. 427–431.
  2. Carole Silver. Strange and Secret Peoples: Fairies and Victorian Consciousness. — Oxford University Press. — 1999. — С. 47.
  3. Fairy. Oxford Dictionary of Celtic Mythology. — Oxford University Press. — 2004.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1882840-susestvuut-li-fei-na-samom-dele/