KZ

Существуют ли призраки: объяснения явления

Существуют ли призраки
Существуют ли призраки: Pixabay

Согласно статистике, около 15% опрошенных людей верят в существование призраков, а некоторые даже видели их. Большинство скептически относится к паранормальному: одни не верят в привидения, а другие — пытаются научно обосновать их появление. Существуют ли призраки? Есть несколько научных объяснений, почему люди их видят.

Бывают ли призраки в реальности: стимуляция мозга электричеством

Для некоторых людей привидения существуют. Неоднократно фиксировали случаи, когда в разных уголках планеты кто-то видел человеческие тени. Их замечали периферическим зрением, а сущности, заметив, что человек поворачивает лицо в их сторону, мгновенно исчезали.

Объяснил феномен опыт ученых из Швейцарии. Пациентам, которые страдали эпилептическими припадками, стимулировали мозг электрическими разрядами. Таким образом хотели излечить это нервное расстройство:

  • Одна из пациенток рассказала, что в процессе эксперимента видела тень позади себя, которая полностью повторяла ее движения.
  • Оказалось, что доктора стимулировали область на пересечении теменной и височной долей коры, благодаря которой мы отличаем себя от других в обществе.

Существуют ли призраки: идеомоторный эффект

Кто такой призрак? Фантом умершего человека. Так в 1840–1850-х годах считали спиритуалисты, которые пытались наладить контакт с потусторонними душами. Вот как это делали:

  • Использовали доску Уиджа, которая покрыта специальной символикой, цифрами и словами.
  • Участники сеанса клали руки на дощечку с отверстием и озвучивали вопрос.
  • Потусторонняя душа отвечала, перемещая руки к разным буквам. Так складывался полноценный ответ.

Майкл Фарадей провел исследование и выявил идеомоторный эффект — силу внушения, из-за которой мышцы двигаются сами по себе. Те, кто ему подвергался, не осознавали этого, хотя находились в сознании.

Существует ли привидение: инфразвук

В интернете найдете большое количество фото привидений, но исследователь из Англии Вик Тэнди лично встретился с одним из них. Он сразу подумал, что призраки существуют, но на следующее утро в лаборатории пришел к интересному выводу.

Виной иллюзии встречи с фантомом стали сверхнизкие звуки и вибрации ниже 20 Гц — шумы, которые не в состоянии уловить ухо человека. Мы только их чувствуем. В комнате Тэнди недавно установили вентилятор — источник сверхнизких вибраций. Они пересекались с резонансной частотой глаз, что привело к появлению образа.

Существует ли привидение: автоматизм

Какие встречаются паранормальные явления? Призраки вселяются в людей и управляют ими. Это явление называется ченнелингом. В древние времена люди пытались с его помощью связаться с духами.

Ученые нашли этому объяснение: виной всему автоматизм — психофизиологическое состояние, когда человек неосознанно двигается. Он говорит и действует неосознанно, будто им овладело привидение.

Призраки существуют или нет: сквозняки

Дом с привидениями
Дом с привидениями: Pixabay

Дома с привидениями пугают:

  • посреди ночи часто слышатся непонятные звуки;
  • воздух наполняется прохладой.

Как только шевельнетесь, температура приходит в норму. В такие моменты сразу возникает вопрос, существуют ли призраки на самом деле? Парапсихологи называют такое явление «прохладным местом», в котором дух набирается энергии.

Ответ ученых — всему виной сквозняки. Изучение таких домов привело к тому, что были обнаружены места (окна, дымоходы), через которые просачивался прохладный воздух. В изолированном помещении происходит конвенция — уравнивание температуры помещения при помощи тепла того или иного объекта.

Существуют ли призраки: фотоснимки

Какие бывают призраки? Считается, что на Земле есть такие разновидности паранормальных существ:

  • фантомы;
  • полтергейсты;
  • домовые;
  • оседлые;
  • блуждающие.

Для подтверждения их реальности часто приводят фото, на которых видны необъяснимые белые светящиеся сферы. Предполагают, что это призраки и привидения, которые пришли к нам из другого мира. Но скептики объясняют феномен оптическим обманом: вблизи с объективом пролетала пылинка или насекомое.

Что же касается других фотографий, на которых видно отчетливое очертание человека, то это либо фальсификация, либо эффект, созданный двойной экспозицией.

Бывают ли призраки: отравление угарным газом

Что такое привидение? Это некое астральное тело, которое блуждает по земле или в доме. Герои работы врача-офтальмолога Уильяма Уилмера, датированной 1921 годом и размещенной в американском журнале офтальмологии, столкнулись с призраками.

Хозяйка посреди ночи стала свидетельницей такой сцены: двое (мужчина и женщина) стояли возле кровати и наблюдали за спящей, но через некоторое время пропали. Затем в доме начали гибнуть растения.

Выяснилось, что в доме был неисправный котел. Члены семьи отравились угарным газом, что и привело к появлению галлюцинаций, которые приняли за паранормальное явление.

Призраки и привидения: массовая истерия

Привидение вызвало панику на швейном производстве в Газипуре в 2013 году. Из-за него началась массовая забастовка сотрудниц. Почти три тысячи женщин паниковали, потому что кто-то в женской уборной увидел привидение. Более того, астральное тело преследовало женщин.

Подобная ситуация произошла на острове Пхукет в местной школе. Около двух десятков учащихся увезли сотрудники скорой помощи после того, как все они увидели силуэт женщины пожилого возраста.

Это явление легко объяснить: рабочие и студенты стали жертвами массовой истерии — коллективной иллюзии. Ей способствовала гнетущая обстановка (тяжелая работа и учеба).

Существуют ли призраки
Существуют ли призраки: Pixabay

Существуют ли призраки на самом деле: ионы

Бывают ли призраки? Охотники за привидениями считают, что бывают. Чтобы найти астральные души, они пользуются приборами, которые определяют скопление ионов — атомов с неодинаковым количеством электронов и протонов. Они бывают положительными и отрицательными.

По мнению охотников, скопление таких атомов в одном месте — признак паранормальной сущности. Дух меняет количество ионов, затем черпает из них энергию, чтобы появиться перед людьми. Но на количество ионов в том или ином участке атмосферы влияет природа: солнечная радиация, погода, газ радон.

Существуют ли призраки: квантовая механика

Развитие квантовой механики позволило ученым сделать вывод: человеческое сознание располагается в микротрубочках внутри мозга. Когда случается клиническая смерть, то из мозга информация попадает в квантовое измерение и продолжает существовать. Некоторые люди пересекаются с внетелесным опытом прошлого хозяина, после чего видят паранормальное.

Существует ли привидение? Некоторые люди до сих пор верят в их существование, но ученые продолжают опровергать паранормальные явления. Также стоит упомянуть сонный паралич, в котором совершенно нет ничего мистического, как и в остальных призрачных случаях.

Источники:

  1. Каркищенко Н.Н., Чайванов Д.Б., Чудина Ю.А. Перспективы применения биологического управления для повышения эффективности электрической стимуляции мозга // Биомедицина. — 2011. — №4. — С.19–30.
  2. Назаров Д.В., Ахмедзянов В.Р. Медико-психологическое воздействие инфразвука на организм человека // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. — 2005. — №1(11). — С.123–125.
  3. Раздьяконов Владислав. Gutierrez, Cathy (ed.) (2015) Handbook of Spiritualism and Channeling. Leiden, Boston: Brill // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. — 2016. — №2(34). — С.404–410.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1879370-susestvuut-li-prizraki-obasnenia-avlenia/