KZ

Кто такой домовой и как себя с ним вести?

Домовой
Домовой: YouTube / Оккультист

Когда в доме что-то пропадает бесследно, падает само по себе или слышно непонятные звуки в соседней комнате, то сразу вспоминается одно мифическое существо — домовой. Издавна люди верили в эту мистическую субстанцию. Кто такой домовой? Если вкратце — стражник дома, который оберегает энергетику и порядок в жилище. Давайте узнаем подробнее об этом загадочном существе.

Кто такой домовой, существует ли он?

Бывают ли домовые? Столетиями людей мучает этот вопрос, но к определенному выводу все же пришли: это не физическое существо — человек или животное, а эзотерическое понятие или астральное тело.

Точного ответа, существует ли домовой, нет, поскольку ученые до сих пор не нашли тому доказательства. Его не причисляют ни к одному живущему на планете классу существ, а все фото, на которых он якобы запечатлен, — фальсификации. К тому же любые действия, в которых якобы принимали участие домовые, можно логически обосновать.

В наше время люди почти не задумываются, есть ли домовой, поскольку не верят в это. Но несколько столетий или даже тысячелетий назад в существование мифического создания верили. Некоторые его боялись, а другие — пытались с ним пообщаться.

Кто такие домовые? По мнению славян, это кутный бог. Люди относились к существу особым образом:

  • Его уважали, пытались всячески задобрить, оставляли вкусности и игрушки.
  • Слово «кут», по аналогии с которым назвали домового, переводится как ‘угол’. Считали, что он скрывался в углу избушки. Там у него спальное место.
  • Он покровительствует жилищу. Оберегает от пожаров, взлома и воровства, а жильцам дарит обеспеченность и здоровье на долгие годы.
  • Никто не удивлялся непредвиденным ситуациям в комнате. Люди думали, что домовой шалит.
  • По поверьям славян, кутный бог мог принести зло только в случае, если жильцы плохо себя вели.

Откуда взялся домовой? Существует легенда, которая объясняет его происхождение. В ней домовой назван падшим ангелом. Когда Сатана восстал против Бога, то в наказание отправился в ад вместе с непокорными ангелами. Среди них находились те, которые не были обременены грехами и злодеяниями. В ад они не отправились, а попали на землю, став нечистью — лешими, водяными, русалками, домовыми и пр.

Что такое домовой с научной точки зрения? Многие скептически относятся к его существованию, но некоторые считают, что мифическое создание — душа родственника мужчины, отошедшего в мир иной некрещеным или не отпетым на похоронах. Также считают, что это женщина, которая при жизни практиковала черную магию.

Кто такой домовой? Фото, как правило, все сфальсифицированы, но считается, что перед человеком он предстанет в обличии:

  • светящегося клубка;
  • зверька;
  • тени родственника, которого уже нет в живых.

Какие бывают домовые? Различают три вида:

  1. Классический домовой — существо не из нашего мира, которое было известно еще нашим предкам. Его цель — жить с человеком на взаимовыгодных условиях. Домовой — оберег дома от злых духов, нечисти, злобы и бед.
  2. Покойники, которые остались в нашем мире для отбывания кармы. Как правило, они мирные. Высшие силы оставили духов, которые при жизни мало или слишком много уделяли внимания своему жилищу. Они здесь, чтобы исправить ошибки, совершенные при жизни.
  3. Злые сущности, которых считают домовыми, но их с трудом можно к ним отнести. Создание вредит дому, а появилось в нем, потому что не было доброго домового.

Как вести себя с домовым?

Домовой в доме
Домовой в доме: YouTube / Оккультист

Как узнать, есть ли домовой в доме? Существуют характерные признаки присутствия мифического создания:

Шум

В соседней комнате можно услышать грохот, топанье или стук, возникший в ночное время суток. Так домовой в квартире следит за чистотой и уютом. Ему неприятен беспорядок, поэтому напоминает хозяйке об этом.

Домашние животные

Иногда можно заметить, как кошка или собака странно себя ведут: долго пялятся в одну точку, как будто на что-то смотрят. Животное может вилять хвостом, играться с чем-то невидимым, ластиться и тому подобное. Знайте, что это символ доброго астрального духа.

Пропажа вещей

Так домовые капризничают. Они не стараются навредить хозяевам, но их привлекает что-нибудь блестящее. Эти существа прячут безделушки, перекладывают на другое место, чтобы обратить на себя внимание.

Приходят во сне

Домовые оставляют подсказки в некоторых сновидениях. Так они сообщают о важных вещах, например, подсказывают решение проблемы. Также они оберегают хозяев от кошмаров.

Предупреждающие знаки

Хлопнула дверь, упал предмет и разбился, прозвучал звонок в дверь — все это предупреждающие сигналы приближающейся опасности. Проверьте исправность газопровода, розеток и подобных вещей, которые несут угрозу здоровью.

Игры с детьми

Считается, что дети, которым еще не исполнилось семи лет, видят домовых. Если в доме поселилось доброе создание, то оно будет с ними играть. Злые напугают.

Как общаться с домовым? Сначала подумайте, надо ли вам это, поскольку он может оказаться злым. Доброго сожителя выдают такие признаки:

  • нет ночных страхов: подсознательно понимаете, что кто-то вас оберегает;
  • приходят вещие сны с добрым посылом, не тревожат кошмары либо просыпаетесь во время их, не просыпаете работу или учебу;
  • возникает предчувствие, что сейчас прозвучит звонок от родственников, друзей либо кто-то постучит, позвонит в дверь.

Теперь разберемся, как наладить связь с мистическим сожителем. Получится это сделать только при условии, что считаете его своим защитником и товарищем. Наладить связь поможет телепатия. Мысленно начните разговор, в котором рассказываете о жизненных трудностях, а затем поинтересуйтесь у домового, как поступить в той или иной ситуации. Возможно, дух подаст какой-нибудь знак, подсказывая правильное решение.

Но просто так дух не ответит: сначала задобрите его. Угостите сладостью без обертки, положите игрушку. После этого оставьте записку с интересующим вопросом. Если письмо исчезло, то просьба дошла до адресата и скоро будет рассмотрена. Ответ получите в ближайшее время. Скомканное или порванное письмо — домовой не хочет помогать, посчитав просьбу бессмысленной или неправильной.

Будьте аккуратными: чрезмерная настойчивость со стороны людей обидит существо. Вскоре оно начнет капризничать. Домового невозможно подкупить, можно только задобрить.

Теперь знаете все о домовых. Не пугайтесь непредвиденных ситуаций в доме, возможно, это подсказка, как нужно поступить в трудной жизненной ситуации. Выбор только за вами, верить в существование домового или скептически к нему относиться.

Источники:

  1. Байдуж М.И., Лискевич Н.А., Машарипова А.Х. Традиционные представления о домовом у коми юга Западной Сибири // Вестник археологии, антропологии и этнографии. — 2013. — №3(22). — С.148–154.
  2. Гаджиева Ф.Г., Сефербеков М.Р. Образ домового в мифологических представлениях даргинцев // Культурная жизнь Юга России. — 2010. — №4(38). — С.18–20.
  3. Ковалева Е.А. Домовой в немецкой и русской культурах // Вестник Челябинского государственного университета. — 2011. — №3(218). — С.70–73.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1878628-kto-takoj-domovoj-i-kak-seba-s-nim-vesti/