Что должно быть в машине: важные вещи, которые должны лежать в авто

Опубликовано:

Вид на зимнюю дорогу через лобовое стекло автомобиля
Автомобиль на зимней дороге: Pixabay

Какие вещи должны быть в машине? Есть советы, с помощью которых оснастите автомобиль необходимыми предметами и будете готовы к любым неожиданностям на дороге. Каждый автомобилист должен знать требования ПДД к оборудованию автомобиля и учитывать в решении этой задачи опыт водителей со стажем.

Аптечка первой помощи

Что обязательно должно быть в машине? Вот список обязательных вещей для автомобиля: аптечка, знак аварийной остановки, домкрат, запасное колесо и инструменты, огнетушитель, трос для буксировки, документы. Дополнительно автомобилисты оснащают машину техническими жидкостями, соединительными кабелями, автономным пусковым устройством.

Без аптечки в Казахстане эксплуатация автомобилем запрещена. Медикам не всегда удается вовремя добраться до места в случае происшествия на дороге.

Что должно быть в аптечке в машине? Состав аптечки утвержден Министерством здравоохранения РК. Она включает такие предметы, как:

  • перекись водорода;
  • бинт марлевый стерильный 5х10 см и 7х14 см;
  • бинт марлевый нестерильный 5х10 см;
  • салфетки марлевые медицинские стерильные;
  • пакет перевязочный стерильный;
  • вата медицинская, гигроскопическая стерильная 50 г;
  • жгут кровоостанавливающий;
  • бактерицидный пластырь;
  • пять бактерицидных лейкопластырей;
  • лейкопластырь медицинский;
  • бинт эластичный трубчатый №1, 3, 6 (по 1 шт.);
  • перчатки медицинские нестерильные;
  • ножницы тупоконечные.

Управление автомобилем без аптечки влечет за собой предупреждение или штраф. В ней обязательно должны быть предметы, которые позволят на короткое время остановить кровотечение.

Запасное колесо и инструменты

В машине всегда должна быть запаска и инструменты для смены колеса. Что должно быть в машине из инструментов? В дороге может пригодиться:

  • домкрат, чтобы приподнять авто для смены колеса;
  • фигурные отвертки (рекомендуется иметь несколько отверток различной длины стержня с фигурными наконечниками разных размеров);
  • трещотки со сменными головками и торцевые ключи;
  • разводной или газовый ключ;
  • вороток с длинной ручкой и шарниром (необходим для работы с резьбовыми соединениями большого диаметра);
  • гаечные ключи;
  • три молотка весом 250 г, 500 г и 1 кг;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • набор напильников;
  • шприц (необходим для подачи смазки в труднодоступные места);
  • ареометр, мультиметр или вольтметр (поможет определить севший аккумулятор);
  • ключ для свечей зажигания;
  • ключ баллонный или динамометрический для замены колеса.

От пробоя колеса никто не застрахован, поэтому каждый водитель должен уметь его заменить. Также рекомендуется иметь с собой насос или автомобильный компрессор для подкачки колеса (пригодится для дальней поездки). Еще один обязательный предмет в машине — знак аварийной остановки.

Мужчина ремонтирует двигатель автомобиля
Инструменты для устранения поломок автомобиля: Pxfuel

Технические жидкости

В каждом автомобиле могут быть полезны такие технические жидкости: антифриз, машинное масло, тормозная и незамерзающая омывающая жидкости. Возить с собой их необязательно, но они могут позволить доехать до СТО в случае форс-мажора. Если обнаружилась поломка, связанная с техническими жидкостями (например, протечка), продолжать движение опасно. Нужно обратиться за профессиональной помощью.

В непогоду омывающая жидкость заканчивается быстрее, поскольку она увеличивает количество грязи, которая попадает на лобовое стекло автомобиля. Поэтому запас «незамерзайки» всегда должен лежать в багажнике. Также рекомендуется иметь канистру бензина на случай, если в дороге он закончится.

Огнетушитель

Это обязательная вещь в автомобиле наравне с аптечкой. Группа авторов в научной работе «Пожарная безопасность автотранспортных средств» отметила, что ТС должно быть оснащено огнетушителем класса А, В, С. Он должен быть не менее 2-х литров, но лучше брать не меньше 3-х литров. Для использования в легковом автомобиле подходят порошковые и углекислые (газовые) огнетушители.

Обратите внимание на маркировку огнетушителя. Она может быть такого типа: ОП-2 (3)-АВСЕ-У2. ОП указывает порошковый тип (углекислый — ОУ), а цифра 2 показывает на массу 2 кг. У2 означает, что подходит для умеренного климата. АВСЕ показывает, с каким типом возгорания должен справляться огнетушитель (твердые горючие вещества, горючие жидкости, горючие газы, электропроводка с напряжением до 1000 В).

Не храните его в труднодоступных местах. В то же время размещайте огнетушитель так, чтобы не допускать его нагрев выше 50 °С.

Соединительные кабели, автономное пусковое устройство и трос для буксировки

Бывают ситуации, когда на дороге сел аккумулятор. Его можно зарядить от другого автомобиля при помощи соединительных кабелей. Если рядом нет других машин, поможет автономное пусковое устройство, которое запустит разряженный аккумулятор.

Трос для буксировки понадобится, когда автомобиль не заводится, закончился бензин или не может выехать самостоятельно (загруз, слетел в кювет). Как правило, такой трос идет в комплекте при покупке транспортного средства. Рекомендуется брать тросы, которые могут выдержать нагрузку свыше 3–3,5 тонны. При меньшей тягловой тяге он может порваться и повредить автомобиль.

Часто такой канат используют в зимнее время, чтобы достать застрявшее транспортное средство из сугроба. При покупке металлических тросов следует учесть, что они будут амортизировать рывки и машину необходимо будет подталкивать сзади.

Средства для борьбы со снегом, фонарь

Что должно быть в машине зимой? В зимнее время нужно положить в автомобиль средства для борьбы со снегом, теплую одежду и одеяла, калорийную еду и теплое питье.

В снежную погоду иногда трудно передвигаться на автомобиле. Для борьбы со снегом рекомендуется иметь в багажнике следующее:

  • Щетку для очистки снега. Рекомендуется покупать не только щетки, но и скребок, чтобы очищать стекла с разных сторон.
  • Лопату для очистки снега.
  • Песок. Поможет на скользких обледенелых участках дороги.

В машине не лишним будет компактный фонарь. Он поможет ночью сориентироваться на местности.

Машины под снегом
Машины, занесенные снегом: Pixabay

Теплая одежда и одеяла

Зимой желательно держать в автомобиле теплую одежду и одеяла. Это способ согреться в машине зимой в ситуации, когда не работает обогреватель.

Из теплой одежды подойдет свитер, толстовка. Вместо нее можете хранить в машине спальные мешки или одеяла. Эти предметы пригодятся во время ДТП, когда нужно положить раненого на что-то.

Калорийная еда и теплое питье

Подготовьте припасы, когда отправляетесь в дальний путь, за город. Берите в дорогу термос с горячим кофе или чаем. Бутерброды или энергетические батончики отлично выручат в пробке в холодную погоду и позволят сохранить энергию тела.

Бутылка с водой будет полезна всегда. Обязательно подготовьте питьевую и обычную воду. Последняя необходима для смывания масла с одежды, промывания ран, охлаждения радиатора.

Помимо всех вышеперечисленных предметов, важно иметь в автомобиле документы. В Казахстане необходимо возить с собой водительское удостоверение и свидетельство о госрегистрации транспортного средства или документ, подтверждающий право собственности на авто. На портале egov сказано, что с 1 января 2019 года полицейские проверяют наличие страхового полиса через планшеты, обращаясь к единой базе данных по страхованию.

Перечисленные предметы помогут в трудную ситуацию на дороге в любое время года. Позаботьтесь об их наличии в автомобиле, чтобы облегчить эксплуатацию транспортного средства в любых условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1825544-nuznye-vesi-v-masine-zimoj/