KZ

Самые редкие драгоценные камни в мире: топ-10

Танзанит
Самые редкие драгоценные камни: Wikipedia

Стоимость одного карата самого редкого драгоценного камня может составлять десятки тысяч долларов. Такие драгоценные камни встречаются в миллион раз реже, чем обычные алмазы. В топ-10 вошли тааффеит, танзанит и еремеевит.

Тааффеит

Тааффеит ― редкий минерал класса окислов. Открыт в 1945 графом Ричардом Тааффе в Дублине. В партии драгоценных камней он заметил один, который значительно отличался от других. Первоначально его приняли за необычную шпинель.

Детальный анализ камня сотрудниками минералогического отдела Британского музея показал, что образец относится к ранее неизвестному минералу. С помощью рентгена и химического анализа было установлено, что камень по составу промежуточный между шпинелью и хризобериллом.

Тааффеит имеет твердость 8 из 10 по шкале Мооса. Это означает, что он может быть поцарапан только более твердыми камнями ― корундом (оценка 9) и алмазом (оценка 10). Цвет камня варьируется от бесцветного и зеленоватого до розоватого.

Встречается в двух месторождениях в Китае, а также на Шри-Ланке. Один карат тааффеита (0,2 г) стоит около $35 тыс. Хотя формально тааффеит ― полудрагоценный камень, его редкость (1 на миллион алмазов) позволила приравнять его к драгоценным.

Грандидьерит

Грандидьерит — драгоценный камень зеленовато-голубоватого оттенка. Открыт в 1902 году на острове Мадагаскар. Количество найденных камней исчисляется десятками. Камень встречается, как правило, в богатых бором глиноземистых породах.

Крайняя редкость и ажиотаж вокруг камня подняли его цену. Один карат может обойтись в более чем $20 тыс. Его стараются заполучить коллекционеры, а для ювелиров работа с грандидьеритом — неоценимый опыт.

Серендибит

Серендибит — редкий минерал из надгруппы сапфирина. Открыт в 1902 году на Шри-Ланке.

В состав минерала входит кальций, бор, алюминий, магний и другие элементы. Кристаллы серендибита обладают широким спектром оттенков. Некоторые камни имеют очень насыщенный цвет, из-за чего кажутся черными. Также известны голубые и темно-синие образцы.

Кроме Шри-Ланки, камень встречается в Бирме, Мьянме, Танзании и на Мадагаскаре. За более столетие его поисков добыто не более 1 500 камней. Редкость серендибита подняла стоимость одного его карата до $18 тыс.

Александрит

Александрит — естественная разновидность минерала хризоберилла с примесью хрома. Открыт в 1834 году академиком Нильсом Норденшельдом. Не имея возможности исследовать необычный зеленый камень в полевых условиях, он забрал его домой. При свечах камень стал красного цвета. Необычный минерал был назван в честь будущего императора Александра ІІ.

Самородок
Александрит: Wikipedia

Минерал отличается от хризобериллов цветовыми свойствами. Главная особенность камня — плеохроизм, способность менять цвет при рассмотрении с разных углов. При естественном освещении кристаллы александрита имеют оттенки зеленого или голубого, а при электрическом освещении камень меняет цвет на малиновый, фиолетовый или пурпурный.

Это происходит из-за особенностей кристаллической решетки александрита. Некоторые камни обладают эффектом «кошачьего глаза»: они получают радужное сияние при определенном освещении. Александрит встречается в России, на Шри-Ланке и в Бразилии. Стоимость александрита может достигать $12 тыс. за карат.

Красный берилл

Красный берилл — разновидность берилла. У него нехарактерный для бесцветных бериллов оттенок, который характеризуется как крыжовниковый.

Открыт минералогом Мейнардом Биксби, за что первоначально был назван биксбит. Однако это название не используется сейчас, чтобы не путать камень с другим минералом — биксбиитом.

Камень очень редкий и добывается только в одном месте. Месторождение красного берилла находится в горах Вахо-Вахо, штат Юта (США).

Один карат стоит $10 тыс., камни редко превышают вес 2–3 карата, а самый крупный в истории достигал 10 карат. За красным бериллом охотятся коллекционеры, поэтому большинство камней находятся в частных коллекциях.

Мусгравит

Мусгравит — редкий минерал, похожий на тааффеит. Открыт в 1963 году в долине Мусгрэйв Рэндж (Австралия). Считается одним из редчайших драгоценных камней в мире, известно достаточно немного добытых камней.

Камень почти прозрачен, его оттенки имеют зеленоватый или розоватый цвет. Стоимость за 1 карат $6 тыс.

Бенитоит

Бенитоит — очень редкий синий минерал, по составу это силикат бария и титана. Открыт в 1906 году в округе Сан-Бенито (штат Калифорния), в честь которого и назван. Обнаруживается в виде дипирамидальных кристаллов.

Кристалл обладает очень сильным плеохроизмом: он меняет цвета от бесцветного, зеленовато-синего до насыщенно синего. Встречается крайне редко в виде небольших кристаллов в плотных горных породах. Самый крупный из камней весом в 7,83 карат хранится в Смитсоновском институте (США).

Камень очень ценится ювелирами за его крайнюю редкость. Стоимость одного карата бенитоита достигает $4 тыс.

Еремеевит

Еремеевит — борат (соль бора) алюминия с дополнением фтора. Впервые обнаружен в 1883 году на горе Соктуй в Забайкалье. Назван в честь русского минералога П. В. Еремеева. Встречается в горах Памира в Таджикистане, Намибии и в одном районе в Германии.

Считается достаточно твердым (7,5 по шкале Мооса) камнем, сравнимым с кварцем. Поэтому еремеевит отлично подходит для ювелирных изделий. Один карат минерала стоит порядка $2 тыс., а граммовый ограненный камешек — все $10 тыс.

Танзанит

Танзанит — редкий минерал, который обнаружили в 1966 году в районе горы Килиманджаро. Получил свое название за то, что добывается только в Танзании. Первоначально танзанит был принят за обыкновенный сапфир, однако уже в следующем году стало ясно, что это особенный минерал.

Хотя танзанит — это очень редкий камень, добывается только в одном месторождении, ценность он приобрел не только за редкость. Популярности танзанита способствовала удачная рекламная кампания, продвигавшая уникальный цвет камня. К кампании были привлечены звезды, в том числе голливудская кинозвезда Элизабет Тейлор.

Главными цветами танзанита считаются оттенки синего и фиолетового. Каждый камень оценивается по сложной цветовой шкале. Танзанит относится к безупречным камням, так как он чистый, и человек даже с идеальным зрением не сможет рассмотреть в нем включения. Стоимость танзанита может достигать нескольких тысяч долларов за карат.

Ларимар

Ларимар — редкий полудрагоценный камень. Это редкая разновидность пектолита, у которой необычный бело-голубой оттенок. Цвет ограненных камней варьируется от светло-голубых до темно-синих. Впервые ларимар обнаружили в 1974 году в Доминиканской Республике.

Ларимар встречается в нескольких оттенках синего и зеленого — от полупрозрачного, похожего на драгоценную хризоколлу, до темно-зеленого варисцита. Узкие полосы разбросаны по базальтовой матрице, но имеют небольшую гранильную ценность.

Назван в честь дочери первооткрывателя Мигеля Мендеса Ларисы, а окончание «мар» (‘море’) получил за характерный оттенок. Добывается ларимар только в двух местах на Земле:

  • полуостров Бараона;
  • Фитта близ Соаве в Италии.

Ларимар обладает твердостью 5 по шкале Мооса, что позволяет использовать его при изготовлении ювелирных украшений. Хотя ларимар достаточно редкий минерал, стоимость скромных украшений из него не превысит нескольких сотен долларов.

Самые редкие драгоценные камни в мире привлекают коллекционеров со всего мира. Они готовы выложить десятки тысяч долларов за камень в несколько карат. Украшение из редчайших в мире камней — однозначный показатель богатства и статуса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1817229-samye-redkie-dragocennye-kamni-v-mire/