KZ

«3 сентября»: мемы 2021, факты и феномен песни

Михаил Шуфутинский
«3 сентября»: мемы 2021, факты и феномен песни: YouTube/КАРАОКЕ ТУТ!

Ежегодно в первых числах сентября все социальные сети взрываются мемами о «3 сентября» — знаменитой песне Михаила Шуфутинского. В чем секрет ее невероятной популярности, какова история его создания и какие шутки пользователи подготовили в этом году? Подборка самых лучших мемов и фотожаб уже в Сети.

История появления песни и секрет ее популярности

Лирическая песня «3 сентября» стала своеобразной визитной карточкой Михаила Шуфутинского. Артист с юмором относится к такой всенародной славе.

Как появилась песня

Впервые Шуфутинский исполнил «3 сентября» в 1993 году, вернувшись в Россию из длительной эмиграции. После знакомства с композитором Игорем Крутым Михаил Захарович получил от него предложение исполнить одну из недавно написанных композиций. Она предназначалась для другого исполнителя, но идеально подошла под бархатный баритон Шуфутинского.

Поет Михаил Шуфутинский
Михаил Шуфутинский исполняет песню «3 сентября»: YouTube / Радио Шансон

Так «3 сентября» композитора Игоря Крутого и поэта Игоря Николаева стала хитом. Она вошла в число композиций первого сольного альбома под названием «Гуляй, душа» (1994). Певец полюбил ее не сразу, так как посчитал произведение слишком затянутым и драматичным. Слушатели же быстро оценили и полюбили песню.

У Шуфутинского не было какой-то личной истории, связанной с этой композицией, но судьба внесла коррективы. Именно 3 сентября 1995 года появился на свет его старший внук Дмитрий. Об этом Михаил рассказал в одном из интервью. Так песня надежно закрепилась в личном календаре певца.

Почему песня Шуфутинского «3 сентября» так популярна? Вот основные причины:

  • У творения отличная аранжировка благодаря стараниям Евгения Кобылянского. Он работал музыкальным руководителем в оркестре Шуфутинского и сделал все, чтобы новая песня стала полноценной, цепляющей и яркой.
  • Песня написана в стиле шансон, который считается самым народным из всех музыкальных стилей.
  • В ней заключена лирическая история о несчастной любви и расставании. По сюжету 3 сентября стало днем прощания, а так как публика любит песни о любви, то ее строки быстро запомнили.

В чем феномен «3 сентября»?

Новая песня способствовала триумфальному возвращению Михаила Шуфутинского на российскую сцену. Благодаря ей он вновь собрал поклонников своего творчества всех возрастов и социальных слоев. После Шуфутинского песню неоднократно перепевали известные отечественные и зарубежные исполнители, а каверы на нее до сих пор крутят на свадьбах и банкетах.

Не так давно песня обрела второе рождение. В 2011 году в Сети появился шутливый мем популярного в США рэпера Рика Росса. На нем был изображен темнокожий исполнитель, внешне очень похожий на российского шансонье Михаила Шуфутинского. Авторы мема сопроводили фотографию строками из песни «Третье сентября», подписав так: «Я календарь переверну…».

Визуальное сходство и удачная шутка настолько понравились пользователям социальных сетей, что картинку не только распространили, но и начали дополнять, копировать и переделывать, создавая все новые мотиваторы, мемы и фотожабы.

С тех пор накануне даты, описанной в сюжете произведения, люди сами начинают делиться друг с другом новыми шутками, поздравлять друг друга и праздновать «день, когда горят костры рябин». Новые мемы рождаются ежегодно, пополняя коллекцию, посвященную знаменитой балладе о несчастной любви.

Мемы на тему песни «Третье сентября»

Самые популярные мемы в тематике песни «3 сентября» содержат строки произведения и изображение ее исполнителя. Каждый год пользователи социальных сетей соревнуются в том, чтобы удивить своей интерпретацией сюжета.

Актуальные мемы 2021 года

Какие мемы к «3 сентября» актуальны в 2021 году? В 2021 году появились свежие шутки на тему любимого хита. В некоторых мемах Шуфутинский предстает в роли кровожадного маньяка, хотя в жизни он очень мягкий и приятный человек. О том, как стал «человеком-мемом», Михаил Захарович рассказал в 2017 году, в одном из своих интервью.

На других его изображают в привычном сценическом образе. Как правило, это рубашка, модный пиджак или жилет. Шуфутинский всегда выглядит очень респектабельно, так что и на фотожабах его изображают достойно.

В 2020 году было много мемов на тему «3 сентября», связанных с пандемией. В этом году появились новые темы. С тех пор, как песня «3 сентября» стала хитом, многие владельцы смартфонов ради шутки, меняют мелодию звонка на устройстве, чтобы поднять настроение себе и окружающим.

Самые веселые работники — это офисные сотрудники. Они вынуждены часами сидеть за компьютером. Чтобы трудиться было легче, некоторые стараются разнообразить день упоминаниями о важном дне сентября. Многим из них понравится оригинальная картинка для рабочего стола в духе «3 сентября».

Также эту дату многие называют День Шуфутинского или шуфутинов день.

Запрет на «Третье сентября» в соцсети «Вконтакте»

В связи с тем, что накануне 3 сентября соцсети буквально переполнены сообщениями на тему песни, некоторые пользователи начали выказывать недовольство. Затем появились фотожабы.

В 2020 году в популярной в РФ сети «Вконтакте» появился официальный запрет на публикации, в которых упоминается популярная песня. Теперь это территория, свободная от шуток о третьем сентября. Все публикации подобного рода «Вконтакте» автоматически получают пометку «Осторожно: тут о 3 сентября».

Певец с юмором воспринял новшество, опубликовав очередной пост с хэштегом #не3сентября. Несмотря на это, певец и его песня не теряют популярности. В июне этого года Шуфутинскому вручили премию «Шансон года 2020/21».

Как «звезды» реагируют на «Третье сентября»

Большинство звезд поддерживают тренд, публикуя в своих аккаунтах мемы и шутки на тему любимой песни. Дима Билан опубликовал запись мини-скетча на тему хита, исполненного с Шуфутинским.

Автор музыки Игорь Крутой посвятил песне целый пост, включив в него видео, на котором сам исполняет знаменитую композицию.

Автор стихов Игорь Николаев написал пост о том, что каждая строчка песни стала хитом. Он поздравил их творческое трио, выложив видео с песней в исполнении Шуфутинского.

Михаил Захарович с присущим ему юмором также поддерживает популярность песни. Вот его  свежий мем о 3 сентября.

Праздновать ли осенний праздник, связанный с легендарной песней, — это личное дело каждого человека. В ближайшие несколько дней во всех социальных сетях появится еще больше новых мемов и фотожаб на эту тему. Выбирайте самые смешные из них, чтобы поднять настроение себе и близким людям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1814329-3-sentabra-fakty-o-pesne-popularnost-memy-2020/