KZ

Самые милые животные на планете: топ-10

Панды
Самые милые животные: Wikipedia

От самых милых животных в мире сложно оторвать взгляд. Людей привлекают огромные глаза и улыбающиеся мордочки. В топ-10 самых милых животных вошли панды, квокка и панголин.

Красная панда

Красная панда, или малая панда, — млекопитающее из семейства пандовых подотряда псовых. Относится к отряду хищников, но питается преимущественно растительной пищей.

Удивительный вид в 1821 году открыл английский генерал Томас Хардвик. Длина тела животного составляет 50–60 см, вес — до 6,2 кг. У него широкая голова с округлыми ушками. Главные примечательные особенности красной панды — ярко-рыжий окрас и большой пушистый хвост.

Одно из названий красной панды — кошачий медведь, но животное не относится к медведям. С большой пандой красная не родственники, но между видами есть сходства, которые развились эволюционным путем независимо друг от друга.

Рацион красной панды на 95% состоит из молодого бамбука, а в остальные 5% входят ягоды, грибы, яйца и мелкие грызуны. Красные панды, как и черно-белые, имеют ложный шестой палец, который помогает им удерживать бамбук.

Красная панда издает звуки, похожие на щебетание птиц. При защите от нападения животное становится на задние лапы и поднимает вверх передние, чтобы казаться больше. Однако в таком положении они кажутся еще милее.

Квокка

Квокка, или сумчатый бобр, — маленькое короткохвостое кенгуру. Длина тела животного около 50 см, вес — до 5 кг. Хвост животного может достигать 30 см.

Квокка — уменьшенная копия кенгуру с более милой мордочкой. Животное травоядное, ведет преимущественно ночной образ жизни.

Квокки — любопытные и доверчивые животные. Они подпускают к себе человека и даже едят с рук. Животное беззащитно перед хищниками, поэтому их большие популяции встретите только в отдельных регионах Австралии.

National Geographic называет квокку одной из причин, по которой стоит посетить Австралию. По их словам, квокка — самый позитивный зверек в мире. Такую репутацию животное заслужило благодаря добродушному и улыбчивому выражению мордочки. Улыбка появляется, когда квокка не жует пищу.

Толстый лори

Толстые лори, или медленные лори, — животные семейства лориевых отряда приматов. Длина тела зверьков достигает 38 см, вес — 1,5 кг. У лори круглая голова с огромными глазами, густой и мягкий мех.

Толстые лори выглядят мило, но они достаточно опасные животные. Зверек — единственный ядовитый вид приматов и один из немногих ядовитых млекопитающих. Кроме того, лори болезненно кусаются. Зверек издает шипящие звуки, которые делают его похожим на змею.

Лори на ветке
Толстый лори: Wikipedia

Ареал обитания толстых лори охватывает Индию, Бангладеш и всю Юго-Восточную Азию. Они ведут ночной образ жизни и оживляются на закате солнца. Днем лори спят высоко на деревьях.

Лори имеют важное значение в ритуалах и поверьях местных народов. Те верят, что зверьки охраняют небесные врата и что у каждого человека есть собственный небесный лори.

Толстые лори, в отличие от тонких, плохо приживаются в неволе даже в зоопарках. Несмотря на это, толстый лори — одно из самых популярных экзотических домашних животных в Японии. Цена за зверька может достигать $4,5 тыс. Легальный импорт лори составляет единицы особей, остальные животные выловлены незаконно.

Карликовый бегемот

Карликовый, или либерийский, бегемот — животное из семейства бегемотовых. Основной ареал обитания — Либерия, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуар.

Карликовые бегемоты похожи на своих больших собратьев полуводным образом жизни, однако предпочитают жить в одиночестве и не защищают свою территорию. Внешне животное напоминает гиппопотама, но имеет более элегантный вид. Длинные ноги и меньшая голова не создают впечатления тяжеловеса-бегемота.

Бегемот ест
Карликовый бегемот: Wikipedia

На кормежку бегемоты выходят ночью, а днем принимают ванны. В случае опасности карликовый бегемот спасается бегством в ближайшую лесную рощу.

Карликовые бегемоты привлекают людей милым изящным видом и небольшими размерами (177 см в длину). Вес животных может достигать 275 кг, что в 10–12 раз меньше, чем у обыкновенного бегемота.

Калан

Калан, или морская выдра, — хищник семейства куньих. Большую часть жизни зверьки проводят в море, лишь изредка выбираясь на сушу. Длина тела каланов достигает 1,5 м, а вес — до 27 кг.

Людей привлекает не только приятный внешний вид каланов, но и их материнское поведение. Детеныш морской выдры неспособен самостоятельно передвигаться в воде, поэтому большую часть времени проводит на животе матери. Мамы-каланы очень трепетно относятся к малышами, крепко держат их во время сна.

Каланы не только милые, но и умные животные. Они способны использовать тщательно отобранные по размерам камушки для вскрытия морских ракушек, что делает их одним из немногих видов животных, которые используют орудия труда.

Коала

Коала — вид сумчатых животных, единственный вид семейства коаловых. Основной ареал обитания — прибрежная зона на юге и востоке Австралии. Коалы питаются исключительно эвкалиптом и привязаны к большим эвкалиптовым лесам.

Животные похожи на своих ближайших родственников вомбатов, однако у них густой и мягкий мех, а конечности приспособлены к лазанию по деревьям. Пальцы коал имеют папиллярный узор на подушечках пальцев, что делает отпечатки пальцев коал похожими на человеческие. Кроме того, очень мило выглядят взаимоотношения мамы и детеныша: маленькая коала большую часть времени проводит на спине у матери.

Хотя коала не относится к семейству медвежьих, но из-за сходства с мишками первые австралийские поселенцы называли их медведями коала. Еще одно ошибочное название коал — сумчатый медведь.

Большая панда

Большая панда — всеядное млекопитающее из семейства медвежьих. Вид проживает на территории КНР и считается национальным достоянием Китая, строго охраняется государством. В неволе предпочитают бамбуковую диету, хотя в дикой природе могут есть яйца и рыбу.

Черно-белая панда
Большая панда: Wikipedia

У панды очень необычная раскраска: у них черные уши, есть пятна вокруг глаз и на лапах. Внешне медведь похож на огромную плюшевую игрушку. Кроме того, своими пропорциями тела панды похожи на детей, поэтому медвежонок кажется людям еще милее. Дополняет милый образ игривое и беззаботное поведение панд.

Альпака

Альпака — одомашненное мозоленогое животное. Их разводят в Андах в Южной Америке. Животные ценны шерстью. Из нее делают уникальные одеяла, пледы, а также одежду.

Их рост достигает 1 м в холке, вес — 70 кг. Длина шерсти бывает 15–20 см. Более 3 млн особей проживают в Эквадоре, Перу, Боливии и Чили. Живут животные на высотах 3–5 км над уровнем моря.

Альпака была одомашнена около 6 тыс. лет назад индейцами Перу. Это очень любознательные животные, иногда излишне, однако они могут и не подпускать к себе человека и бояться прикосновения рук. Их мордочки выглядят улыбающимися. Животное в целом дружелюбно, но если почувствует дискомфорт, то может плюнуть.

Галапагосский морской котик

Галапагосский морской котик — вид ушастых тюленей. Это эндемик Галапагосских островов. Вид не мигрирует, всю жизнь проводит на островах.

Морской котик сидит на берегу
Галапагосский морской котик: Wikipedia

У животных серо-коричневый окрас. Длина тела достигает 1,5 м, вес — около 30 кг. Большую часть жизни котики проводят на суше, добывают пропитание у побережья. Морские котики питаются рыбой и моллюсками.

Они популярны у людей за свой милый внешний вид и комичную неповоротливость на суше.

Панголин

Панголин — животное отряда плацентарных млекопитающих. Внешне панголины похожи на милых броненосцев или муравьедов. Длина тела панголина достигает 88 см, вес доходит до 27 кг. Тело покрыто крупными ромбовидными чешуями, которые налегают друг на друга, как черепица. Чешуйки панголинов острые и выполняют защитную функцию.

Панголины встречаются в тропических лесах. Днем они прячутся в норах или на деревьях, ведут ночной образ жизни, при опасности сворачиваются в клубок. Способны вставать на задние лапы, питаются муравьями и термитами.

Панголины необычно проводят гигиенические процедуры: животное садится на муравейник и позволяет насекомым кусать себя. Так панголин очищает кожу от паразитов с помощью муравьиной кислоты.

Самые милые животные способны растопить сердце любого человека. Большинство из милых видов — дикие животные, поэтому не стоит заводить их дома. В неволе они могут быть несчастными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1805852-samye-milye-zivotnye-top-20/