KZ

Самый большой город в Казахстане по площади и населению

небоскребы в Казахстане
Фото: UGC

Определяют самый большой город в Казахстане, посмотрев на численность населения и площадь населенного пункта. Причем списки могут отличаться, и самый густонаселенный город не обязательно окажется самым крупным по площади. Расскажем о крупных городах подробнее.

Самый большой город в Казахстане по площади

Все города Казахстана делятся на возникшие возле торговых путей, построенные вокруг военных поселений и те, что возникли при строительстве крупных промышленных предприятий. Последних в стране примерно 30%. Всего в городах проживает более половины населения республики.

Крупнейшими городами по площади являются:

Астана

Самый большой город Казахстана — Астана. Площадь ее городской территории составляет более 797 кв. км.

Согласно археологическим данным, в местности, где сейчас расположена Астана, население проживало с эпохи бронзы. Город возник в 30-е годы XIX века как военный форпост на берегу реки Ишим.

В 60-е годы XIX века он получил статус окружного, а затем и областного города. Спустя сто лет во время кампании по освоению целины город был переименован в Целиноград.

После провозглашения Казахстаном независимости он снова стал называться Акмолой, а с декабря 1997 года получил статус столицы и стал называться просто Астана, что в переводе с казахского означает ‘столица’.

В 2017 году площадь Астаны увеличилась за счет Акмолинской области. Сейчас в столице 4 района. Самый крупный — Есиль — расположен на площади 393 кв. км, а самый мелкий — Сарыарка — 67 кв. км.

Алматы

Площадь Алматы на 2018 год составляет 682 кв. км. Через территорию города пролегал Великий шелковый путь, поэтому археологи утверждают, что поселения в районе Алматы существовали с VIII в.

Регулярный населенный пункт здесь появляется в 50-е годы XIX века. Изначально он существовал как военное укрепление, но уже с 60-х годов XIX века в официальных документах Алматы значится как город. В 1920-х город именуется Алма-Аты. С того времени и вплоть до первых лет независимости он был столицей Казахстана.

Самый большой город в Казахстане по площади и населению
Фото: Zakon.kz: UGC

Сегодня Алматы — один из крупнейших городов страны. В его составе 8 районов. Крупнейшим из них является Бостандыкский площадью 99,43 кв. км, а самым мелким — Алматинский, занимающий лишь 18,2 кв. км.

Павлодар

Согласно социально-экономическому паспорту, составленному акиматом Павлодара в ноябре 2018 года, площадь города составляет более 633 кв. км.

На территории нынешнего города еще в IX веке, по данным археологов, располагалась столица Кимакского каганата. Но, как и в большинстве городов страны, регулярное поселение здесь появилось в 20-е годы XVIII века, когда был построен деревянный форпост. Только к 1960-му Павлодар получил статус города. А крупные промышленные предприятия в городе появились во время кампании по освоению целины.

Сегодня на территории города находятся семь крупных предприятий, а городскому акимату подчиняются четыре сельских округа.

Караганда

Городская территория Караганды составляет 550 кв. км. В отличие от Астаны, Алматы или Павлодара, Караганда возникла не из военного форпоста, а на месте шахтерского поселения. Здесь в 30-е годы XIX века был найден уголь, а спустя сто лет местному населенному пункту, где проживали горняки, был предоставлен статус города. По мере развития угледобычи росло и население. Сегодня в городе проживает около полумиллиона человек, действуют четыре государственных и несколько негосударственных вузов и колледжей.

Самый большой город в Казахстане по площади и населению

В 1997 году в административном делении города произошли серьезные изменения. Из пяти административных районов был создан один Казыбекбийский. И сегодня в городе всего два района.

Шымкент

Площадь Шымкента составляет 1162,8 кв. км. Это один из древних городов Казахстана, который возник как один из торговых пунктов Великого шелкового пути еще в XI веке. Поселение здесь существовало долго, о чем свидетельствуют как археологические раскопки, так и письменные источники.

В июне 2018 года Шымкент получил статус города республиканского подчинения. В его составе четыре административных района. Самый крупный из них —Абайский площадью 497 кв. км, а самый маленький — Аль-Фарабийский площадью 143,8 кв. км.

Самый большой город в Казахстане по площади и населению

Читайте также: Самый большой город в мире по населению

Самый большой город в Казахстане по населению: список 2018

Предлагаем ознакомиться со списком самых больших казахстанских городов по населению:

Алматы

Население Алматы, по данным 2018 года, составило более 1,8 млн человек.

Согласно статистике, резкий рост численности населения города произошел между 1926 и 1939 годами, когда количество проживающих увеличилось с 45 до 222 тыс. Между 1959 и 1979 годами население города увеличилось вдвое, а к 1982-му достигло 1 млн человек.

За период независимости количество людей, живущих в Алматы, выросло до 1,8 млн. Казахи составляют более 59% населения города.

Астана

Современная столица Казахстана лишь немногим уступает Алматы по численности населения. Здесь проживает 1,06 млн человек.

С момента провозглашения независимости и до времени, когда Астана приобрела статус столицы, здесь наблюдался отток населения. Но с 1998 года, согласно статистике, население города увеличивалось на 50–60 тыс. человек ежегодно. Казахи составляют 78% населения.

Шымкент

В третьем по численности населения городе страны проживает 1,01 млн. В годы независимости показатели прироста населения здесь были стабильными. Причем количество населения увеличивалось как за счет естественного прироста, так и благодаря миграциям.

Самый большой город в Казахстане по площади и населению
Фото: Someplace.kz: UGC

В мае 2018 года акимат официально объявил о том, что в Шымкенте родился миллионный житель. Казахи составляют 65% населения.

Караганда

Караганда, население которой начало увеличиваться лишь после 2005 года, занимает четвертое место в стране с показателем 0,5 млн человек. Причем прирост населения здесь происходит медленными темпами, но стабильно по 4–6 тыс. человек в год. Казахи составляют более 44% населения.

Актобе

В пятом по количеству населения городе страны проживает более 400 тыс. человек. 76,3% из них — казахи.

В последние годы население города растет незначительными темпами. Местные власти связывают это с естественными миграциями.

Самый большой город в Казахстане по площади и населению

Список самых крупных городов Казахстана по площади и численности населения не очень отличается. Значительными населенными пунктами по-прежнему остаются Астана, Алматы, Шымкент и Караганда. При этом во всех городах казахи составляют абсолютное большинство населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1766883-samyj-bolsoj-gorod-v-kazahstane-po-plosadi-i-naseleniu/

Автор: Сергей Гузенков
Самый большой город в Казахстане по площади и населению