KZ

Самая красивая лошадь в мире: топ-10

Лошадь
Самые красивые лошади в мире: Istockphoto

Самые красивые лошади в мире являются эталоном красоты и грациозности среди животных. А владеть одной из них — это показатель престижа, который требует значительных вложений. В топ-10 вошла фризская лошадь, цыганская лошадь и мустанг.

Какие лошади самые красивые в мире? Заводчики десятилетиями выводили идеальных лошадей и формировали их стандарты. Сайт I Love Nature определил десятку самых красивых пород лошадей в мире. В топ-10 скакунов вошли: фризская лошадь, арабская лошадь, тинкер, андалузская лошадь, ахалтекинская лошадь, мустанг, аппалуза, марвари, хафлингер и лошадь Моргана.

Фризская лошадь

Где находится самая красивая лошадь в мире? Такая порода выведена в Фрисландии — провинции на севере Нидерландов. За свой исключительный интерьер и вороную масть она имеет неофициальные прозвища Золото Голландии и Черная жемчужина.

Выведена из испанских лошадей и местной тяжелой голландской породы, первые упоминания о ней датируются XVIII веком. Порода за время своего существования дважды находилась на грани вымирания, однако заводчикам из Нидерландов удавалось восстановить ее популяцию.

Черная лошадь
Фризская лошадь: Wikipedia

Фризская лошадь упряжная. Благодаря своей красоте она находилась в конюшнях европейских монархов и украшала упряжки королевских семей. Масть фризской лошади должна быть исключительно вороной, однако у кобыл допускается небольшая светлая звездочка до 3 см.

Внешне лошадь выглядит как очень элегантная. Шея с красивым изгибом, поставлена высоко. На ногах густые щетки, которые простираются до копыта, так называемые фризы. Фризская лошадь обладает энергичным темпераментом, но имеет хорошую выдержку, благодаря чему подходит для обучения верховой езде.

Арабская лошадь

Арабская чистокровная порода — вторая в мире по красоте. Относится к чистокровным и древнейшим культурным породам лошадей, выведена в территории Аравийского полуострова в IV–VII веках н. э.

лошадь
Арабская лошадь: Wikipedia

Лошадь относительно небольшая, в среднем рост в холке жеребца составляет 153 см. Правильно сложена, несколько суховата. Голова красивая, шея длинная и изогнутая.

Допустимы масти всех цветов, но самые распространенные — гнедая и рыжая. Арабская лошадь серого цвета с возрастом приобретает в окрасе «гречку» — небольшие темные пятнышки по всему телу.

Арабская лошадь — это выносливое животное. Может выдержать пробеги на дистанции до 160 км, используется в конном спорте. Способна преодолеть 1 км практически за минуту.

Тинкер

Третья порода по красоте — тинкер, или цыганская упряжная. Порода лошадей сформировалась в Ирландии, где называется ирландский коб.

Значительное влияние на ее формирование оказали цыгане. Они завезли на Британские острова своих лошадей пегой масти приблизительно в XV веке. Из-за постоянного смешивания с местными породами появилась отличительная «цыганская» порода.

лошадь
Тинкер: Wikipedia

До конца ХХ века лошадь, имеющая ряд отличительных признаков, не признавалась отдельной породой. Только с 1996 года в Ирландии началась регистрация тинкеров, первым из которых стал племенной жеребец Кушти Бок.

Внешне порода заметно отличается пышной гривой, длинной челкой и хвостом. Ноги у лошади сильные, копыта крепкие.

Андалузская лошадь

Третья порода-красавица среди лошадей — андалузская. Это самая знаменитая испанская порода лошадей.

В Новое время была важнейшей в Европе: андалузскую лошадь можно было найти в конюшне любого европейского монарха. Кроме того, животное имело важнейшую роль в военном искусстве. Благодаря отличной обучаемости и высоким показателям в выездке порода высоко ценилась в кавалерии всех европейских стран. Благодаря этой лошади конкистадоры завоевали всю Америку.

лошади со всадниками
Андалузская лошадь: Wikipedia

Из-за совершенствования стрелкового оружия и тактики ведения войны к ХХ веку лошадь утратила свои боевые обязанности. Сейчас она интересна как спортивная лошадь для выездки и внешне красивое животное. За время существования породы она оказала большое влияние на другие породы лошадей, в том числе и на обошедшую ее в этом рейтинге фризскую.

Ахалтекинская лошадь

Пятая среди самых красивых лошадей в мире — ахалтекинская. Одна из древнейших культурных пород в мире. Выведена на территории Туркмении около 5000 лет назад. Оказала влияние на последующие породы. Причисляется к чистокровным породам. Благодаря строению организма отлично приспосабливается к жаркой и сухой местности, но способна акклиматизироваться и в других погодных условиях.

лошадь
Ахалтекинская лошадь: Wikipedia

Ахалтекинцы имеют несколько необычный внешний вид. У них достаточно высокий рост, в среднем около 160 см в холке. Мускулатура лошади выглядит суховатой, за что их часто сравнивают с гепардами или борзыми. Ноги длинные и тонкие, шея также тонкая, часто имеет S-образную форму.

Кожа ахалтекинцев настолько тонкая, что сквозь нее можно разглядеть кровеносные сосуды. Масти самые разнообразные, но чаще всего встречается гнедая, вороная и рыжая.

Мустанг

Шестая среди самых красивых лошадей — мустанг. Это одичавшая домашняя лошадь. Наиболее распространена в прериях Северной Америки и пампасах Южной Америки. В настоящее время почти истреблена, так как была важным объектом промысла из-за мяса и кожи. Если ранее их популяция достигала 2 млн, то сейчас количество лошадей вряд ли превышает 20 тыс.

лошади
Мустанги: Wikipedia

Мустанги происходят от завезенных из Европы в XVI веке культурных лошадей. По тем или иным причинам лошади попадали в природу и начинали вести дикий образ жизни. Животное могло отбиться от стада или сбежать с поля боя, потеряв всадника. Из-за своеобразного способа образования подвида мустанги имеют важное значение для ученых-генетиков.

Аппалуза

Седьмая порода по красоте в мире — аппалуза. Выведена на территории США и до сих пор является очень популярной.

Аппалузу вывели индейские племена, используя потомство европейских лошадей. Лошадь известна благодаря красивой чубарой масти. В Америке они появились из-за каприза моды: в Европе стали непопулярными.

лошадь
Аппалуза: Wikipedia

После переселения индейцев в резервации порода практически вымерла, однако была восстановлена Клубом любителей аппалузы. Чубарая масть лошади варьируется от белой с небольшими черными пятнами до черной с небольшими белыми. Копыта полосатые.

Кроме красивой масти, порода получила и неприятный генетический «подарок». У аппалуз врожденная предрасположенность к воспалению глаз, из-за чего она нуждается в постоянном наблюдении.

Марвари

Восьмая лошадь в этом списке — марвари. Это индийская порода, выведенная в одноименном регионе. Отличается от других пород формой ушей: они развернуты внутрь. Произошла от скрещивания арабских лошадей с индийскими пони.

лошадь
Марвари: Wikipedia

Разведением лошадей начали заниматься с XII века, оно находилось под личным наблюдением индийских правителей. Благодаря такому вниманию получилась выносливая и храбрая лошадь, которую особо отмечали за преданность в бою.

Хафлингер

Девятая лошадь по красоте в мире — хафлингер. Выведена в Южном Тироле на территории современной Австрии и Италии в конце XIX века.

Эта относительно небольшая лошадь имеет обязательно каштановый окрас. Отличается от других пород специфической энергичной, но плавной походкой.

лошадь на фоне гор
Хафлингер: Wikipedia

Порода выращена для использования в горной альпийской местности, благодаря чему получилась очень выносливая лошадь. Она используется для тягловой работы, езды в упряжке, а также в спортивных дисциплинах. Австрийская и немецкая армии до сих пор используют хафлингеров для преодоления пересеченной местности.

Лошадь Моргана

Замыкает топ-10 самых красивых лошадей лошадь Моргана. Она относится к первым породам лошадей, которые были выведены на территории Америки, а не завезены извне. Родоначальником породы считается жеребец Джастин Морган, названный так в честь известного заводчика.

Лошадь Моргана
Лошадь Моргана: Wikipedia

Морганы играли большую роль в Америке. Они использовались в спортивных целях на скачках. Лошадь была также очень распространена как средство передвижения. Активно использовалась животное и как боевая лошадь, особенно во время Гражданской войны в США 1861–1865 гг.

Морган представляет собой достаточно небольшую и компактную породу. Основные масти — гнедая, вороная и рыжая. Она имеет широкое распространение по земному шару: количество в мире — около 200 тыс. особей.

Самые красивые лошади в мире на протяжении веков служили человеку как средство передвижения и орудие войны. К счастью, в современном мире нет нужды использовать величественных животных в боевых действиях. Теперь ими можно полюбоваться в спортивных состязаниях и на выставках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1746887-samaa-krasivaa-losad-v-mire-nahoditsa-v-turcii/

Автор: Михаил Борисевич
Самая красивая лошадь в мире: топ-10