KZ

Из чего состоит юрта внутри, виды юрт

Казахская юрта внутри
Из чего состоит юрта внутри: YouTube/Naz K

Мудрые степняки придумали практичный и комфортный передвижной дом — юрту. Эта незаменимая спутница кочевника и сегодня не только музейный образец материальной культуры, но и удобное жилище. Разберемся, из чего состоит юрта внутри и какие их виды существуют.

Казахская юрта внутри

Степь — необъятный простор. Порой кажется, что нет ему ни конца, ни края. Уставший странник сможет найти единственное надежное пристанище в дороге — уютную юрту, где ему предоставят возможность отдохнуть, создадут безопасные условия, вкусно накормят и развлекут песнями.

Что такое юрта, выяснили выше. Переносное каркасное жилище кочевников используется и до сих пор. Юрте отдают предпочтение туристы, рыболовы, охотники и животноводы.

Из чего состоит юрта казахов внутри? Убранство жилища отражало представление народа о мироздании. Все предметы интерьера наделялись символическим и магическим значениями. Обустройство переносного дома говорило о достатке семьи, ее месте в племени.

Современные казахи — владельцы таких кочевнических домов — хотят сохранить аутентичность внутреннего убранства.

Разберемся подробнее, как выглядит юрта внутри, и составим представление о традициях и обычаях кочевников:

Стены и пол

На стенах размещали ворсистые ковры, которые защищали помещение от холода. Также развешивали тускиизы — настенные ковры, выполненные на основе ткани или войлока. Их украшала вышивка шелковыми и хлопчатобумажными нитями.

Стены юрты
Стены юрты: YouTube/Naz K

Там, где располагался тюндюк (круглое отверстие в центре купола, служащее для дневного освещения), прокладывали полосу ткани, которую украшали национальными казахскими орнаментами. Она носит название баскур. Кто входил в юрту, сразу обращал внимание на эту узорчатую вытканную тесьму.

Пол застилали сырмаками и текеметами (постилочными коврами из войлока).

Интерьер

По краям помещения располагались сундуки, на которых выкладывались горы подушек и одеял. Существовало два вида подушек:

  • Жержастық — жесткие, которые предназначались для посетителей незнатного происхождения.
  • Кұсжастық — мягкие, набитые перьями, которые хранили для почетных гостей.

Справа от входа размещали сундук или разборной шкаф, который служил буфетом. Он предназначался для хранения столовых и чайных принадлежностей:

  • самовара;
  • большого блюда для еды (табақ);
  • различных тазов;
  • сосуда с тонким носиком для воды (кумган).

Над сундуком вешали торсуки, в которых хранились животворящие напитки степняков — кумыс и айран.

Слева от входа в помещение кочевники размещали на стенах:

  • одежду;
  • сумки;
  • конную сбрую;
  • оружие для охоты.

Кроме того, с левой стороны от входа находилось место для ловчих птиц.

Сердце юрты в степи — очаг, располагающийся в центре помещения. Кочевники размещали казан на треноге, разводили под ним огонь, а затем приступали к приготовлению пищи. Дым от огня выходил прямо в отверстие тюндюк.

За очагом, напротив входа, было почетное место в юрте (тор). Оно предназначалось для важных гостей или старейшин семьи.

Вдоль стен устанавливали төсекағаш — деревянные лежаки-кровати. Справа от очага — место кровати хозяев, а слева — незамужних дочерей и сестер.

С тындюка свисали ленты с кисточками, которые называются шашак бау. Они символизировали звезды и созвездия, были призваны отогнать злых духов и привлечь в жилище добрых.

Потолок юрты
Потолок юрты: YouTube/Meir Nur-Bek

Казахская юрта: виды

Юрта относится к одним из древнейших изобретений кочевников. Ее прототипом были крытые повозки, шатры на колесах, вместе с которыми преодолевали степи торговые караваны или кочевники в поисках новых пастбищ.

Есть два вида юрт:

  • Тюркский. Его используют казахи, туркмены и киргизы.

  • Монгольский. Его строят практически все остальные кочевые народы, например Бурятии и Монголии.

Основное отличие этих видов юрт кроется в купольной жерди, которая называется уук. В юртах, которые используют казахи, уук обладает изгибом, а вот в монгольском жилище такой изгиб отсутствует.

Изогнутость жердей кровли дает возможность кочевникам получить купольный свод и не ставить опорные столбы. Благодаря этому внутри удается освободить пространство.

В монгольской же юрте из-за отсутствия изгиба основная нагрузка приходится на центр жилища, поэтому требуется установка столбов. В юртах тюркского типа вес купола, благодаря изгибу уука, переносится на стенки жилища, которые также имеют изгиб.

Помимо жердей, из которых сооружался купол, и скрепляющего круга на его вершине были и другие части юрты тюркской:

  • решетчатые складные стенки, для формирования которых использовалась тесьма из сыромятной кожи;
  • приставная дверь в виде деревянной резной решетки, которая снаружи зашивалась войлоком;
  • кошма, которая покрывала жилище.

Светлая юрта, выделяющаяся в зеленом разнотравье степи, стала одним из главных символов Республики Казахстан. Желая познать наследие казахов и узнать больше о культурных ценностях, туристы останавливаются на ночлег в жилищах кочевников и испытывают особое, ни с чем не сравнимое, единение с природой.

Юрта казахская — это еще и современное жилище чабанов и геологов. Конструкция юрты делает передвижной дом универсальным и незаменимым. Жилище можно без особого труда собрать и разобрать, его нетрудно перевозить на верблюдах или конях. В любой момент кочевники могли установить юрту, чтобы укрыться от солнца или согреться в холодный осенний или зимний день.

Такая конструкция, ее модификации и внутреннее убранство — признаки высокого уровня материальной культуры казахов, их особого представления о мире и человеке.

Многовековое использование передвижных жилищ привело к появлению разных типов юрт. Их классифицируют согласно предназначению.

Рассмотрим два главных вида переносных каркасных домов:

  • Жилище. Такие юрты преимущественно состояли из 6–8 решетчатых секций. Они не отличались особой роскошью.
  • Праздничная или парадная. Эта большая юрта включала в себя более 10 решетчатых секций. Главные особенности юрты — использование в оборудовании жилища белоснежного войлока. Детали конструкции украшали резьбой и ткаными войлочными ширинками с узорами.

В казахском фольклоре есть такая загадка:

Один ковер ворсистый

А другой лысый,

К ним в придачу войлок.

Оп! — воскликнул я

И вознесся в небеса,

Покрутил, походил,

Твердь земную утвердил!

В ней представлены космогонические представления о мире, который отождествляется с юртой. Поэтому все ее составляющие имели магическое значение.

Мы подробно рассмотрели описание юрты — воплощения творческого потенциала, тяги к прекрасному, мистических представлений казахов о мире. Все в ней функционально и предназначено для переходов. Это уютное и комфортное жилище, в котором всегда рады гостям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1717725-iz-cego-sostoit-urta-vnutri/

Автор: Анна Молодых
Из чего состоит юрта внутри, виды юрт