KZ

Самые красивые дома в мире: топ-10 строений

Самые красивые дома в мире
Самые красивые дома в мире: Unsplash

Самые красивые дома в мире — результат кропотливой работы архитекторов, инженеров и рядовых строителей. К созданию шедевров приложили руку Антонио Гауди, Норман Фостер и даже Джорджо Армани. В топ-10 самых красивых домов в мире входит и казахстанское здание.

Сент-Мэри Экс 30

Сорокаэтажный небоскреб Сент-Мэри Экс 30 — одно из самых узнаваемых зданий Лондона. Он спроектирован компанией Foster and Partners и строился два года.

В 2004 году небоскреб был открыт. Его высота составила 180 м. Строительство обошлось в £138 млн.

Неофициальное название The Gherkin (‘корнишон’) закрепилось за зданием из-за его характерной формы и зеленоватого оттенка стекла. Диаметр основания здания — 49 метров. Оно плавно расширяется у середины, после чего снова сужается.

В 2003 году Сент-Мэри Экс был награжден престижной архитектурной премией Emporis Skyscraper Award как лучший небоскреб в мире. Отличная аэродинамическая форма позволяет не включать кондиционеры, а покрытие из стекол создает прекрасное освещение внутри здания.

Сент-Мэри Экс — это очень энергоэффективный небоскреб: он потребляет электроэнергии вдвое меньше, чем любое другое здание такой же этажности.

Каса-Мила

Каса-Мила — усадьба, построенная для семейства Мила известным испанским архитектором Антонио Гауди. Второе название дома La Pedrera (‘каменоломня’) очень точно описывает дом. Его грубые балконы и серая цветовая гамма напоминают уступы карьера.

Здание строилось между 1906 и 1910 годом. Усадьба Каса-Мила стала последним архитектурным объектом Гауди перед тем, как он приступил к строительству храма Святого Семейства (Саграда Фамилия).

Каса-Мила
Каса-Мила: Wikipedia

Проект дома был новаторским для своего времени:

  • в нем практически отсутствуют прямые линии;
  • в доме предусмотрена естественная вентиляция;
  • внутренние дворики имеют необычную эллиптическую форму для лучшей освещенности.

Здание внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 320-бис. Оно стало украшением Барселоны. Каса-Мила — первое здание ХХ века, которое ЮНЕСКО взяло под охрану. В Каса-Мила по-прежнему живут люди.

«Бурдж-Халифа»

Небоскреб «Бурдж-Халифа» не только один из самых красивых в мире, но и рекордсмен по высоте. Ее показатель составляет 828 метров, в здании 163 этажа.

Расположено строение в Дубае (ОАЭ). Общая стоимость строительства составила $1,5 млрд, а возводили небоскреб шесть лет.

Проектная высота «Бурдж-Халифа» держалась в тайне до конца строительства. Если какое-то другое здание было бы спроектировано с большими показателями этажности, в проект небоскреба были бы внесены изменения для увеличения его высоты.

Бурдж-Халифа
«Бурдж-Халифа»: Wikipedia

Дубайская башня задумывалась архитектором Э. Смитом как город в городе. В ней есть вся инфраструктура, необходимая для автономного существования:

  • парки и скверы;
  • отели, офисы и квартиры;
  • фонтаны и бассейны;
  • 57 лифтов.

Для строительства использовали особенный бетон, который устойчив к высоким температурам пустынного климата. Внутренний дизайн здания разработал Дж. Армани. В систему кондиционирования добавляется уникальный аромат, созданный специально для Дубайской башни.

«Дом над водопадом»

Резиденция Кауфмана в Пенсильвании, также известна как Fallingwater — один из самых красивых домов Америки. Дом спроектировал архитектор Фрэнк Ллойд Райт в 1935 году. Строительство обошлось в $155 тыс. и продолжалось три года.

Дом построен в стиле органической архитектуры — строение вписывается в окружающий ландшафт. Дом нависает над небольшим водопадом над речкой Медвежий ручей. Строение сливается со скалами гор Аллеганы и выглядит их естественным продолжением.

Дом над водопадом
Дом над водопадом: Wikipedia

Первоначально дом использовался семьей Кауфманов как загородная резиденция. Сейчас «Дом над водопадом» — музей, который посещают около 150 тыс. человек ежегодно. Смитсоновский институт внес его в список 28 мест, которые должен посетить человек при жизни.

Башни Петронас

Башни Петронас — самые высокие в мире башни-близнецы высотой 452 метра. Они построены в мусульманской Малайзии и проектировались в исламском стиле: башни выглядят как две восьмиконечные звезды.

Общая стоимость строительства — $800 млн. Башни строились параллельно: одна — японской компанией, другая — корейской. Это повысило конкуренцию и поддерживало качество стройки.

Из-за невозможности транспортировать большое количество материалов в Малайзию строители использовали только местные материалы. В Малайзии не производилось достаточное количество стали. Поэтому для строительства башен-близнецов был разработан специальный эластичный бетон, сравнимый по прочности со сталью.

В башнях находится весь комплекс инфраструктуры, одновременно в небоскребе могут находиться более 10 тыс. человек.

Дом Батльо

Еще один шедевр творения Гауди — дом Батльо. Построен в Барселоне для текстильного промышленника Жозепа Батльо в 1900-х.

По заказу магната Гауди должен был снести старое здание и возвести новое. Однако архитектор решил иначе. Использовав каркас старого здания, он преобразил фасад и внес ряд интересных конструктивных решений.

По соседству со зданием богача находился дом Амалье в модернистском стиле. Батльо хотелось затмить соседа. Гауди строил исходя только из собственного художественного видения и отказался от принятых в то время архитектурных правил:

  • вместо традиционных световых шахт построил большой светлый внутренний дворик;
  • фасад здания выглядит как волнующееся море: в нем совсем нет прямых линий.

Дом с 1962 года признан памятником — художественным достоянием Барселоны, а с 1969-го — всей Испании. В 2005 году дом включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Флэтайрон-билдинг

Flatiron Building (‘здание-утюг’) — небоскреб на Манхэттене в Нью-Йорке. Здание расположено на месте слияния Бродвея, Пятой авеню и 23-й улицы. Дом проектировался Д. Бернемом и Ф. Динкелбергом.

Особенностью строительства небоскреба был процесс сборки его каркаса. Завод-изготовитель собирал целые блоки конструкции, которые перевозились на место строительства. Это существенно ускорило скорость возведения здания. Строительство завершили в 1902 году, и в том же году здание было открыто.

Здание-утюг включено в список национальных исторических достопримечательностей США (NHL), а также охраняется администрацией Нью-Йорка.

Тëрнинг Торсо

Один из самых необычных жилых домов — шведский Turning Torso (‘поворачивающийся торс’). Дом спроектировал испанский архитектор С. Калатрава. Каждая секция дома повернута относительно нижней, а самый верхний этаж развернут на 90° относительно основания.

В 2005 году необычный дом удостоился архитектурной премии Emporis Skyscraper Award за красоту и необычность конструкции. Жюри особо отметило, что он выглядит по-разному со всех сторон.

В Тëрнинг Торсо расположены почти 150 апартаментов премиум-класса, и он считается одним из самых высоких жилых домов Европы (его высота — 190 м). Вход на территорию здания для посторонних закрыт.

«Хан Шатыр»

«Хан среди шатров» — необычный по форме торгово-развлекательный центр в столице Казахстана Нур-Султане. Проектировкой здания занимался известный архитектор Норман Фостер.

Здание выполнено в форме огромного шатра. Высота в 150 м делает «Хан Шатыр» самым высоким шатром в мире. В здании, общей площадью почти 130 тыс. м², расположилась уникальная инфраструктура:

  • искусственный тропический пляжный курорт;
  • бассейны, имитирующие морские волны;
  • кафе, рестораны и кинотеатры.
Хан Шатыр
Хан Шатыр: Wikipedia

Конструкция здания состоит из стального каркаса, на котором закреплено полимерное покрытие. Свойства полимера позволяют поддерживать внутри здания постоянную температуру. Например, в курортной зоне она составляет +35 °С.

Здание было торжественно открыто в 2010 году при участии Нурсултана Абишевича Назарбаева.

«Осколок стекла»

Футуристический небоскреб в центре Лондона — The Shard (‘осколок стекла’). Выполненное в форме неправильной пирамиды здание обошлось в £435 млн. Архитектор — Ренцо Пиано.

Необычный по форме The Shard напоминает здания из «Властелина колец» или фантастических фильмов. Небоскреб выглядит как полностью стеклянный — в нем более 11 тыс. окон.

Небоскреб, расположенный в центре Лондона, существенно изменил исторический вид Сити. В связи с этим ЮНЕСКО даже был поднят вопрос об исключении лондонского Тауэра из списка охраняемых объектов.

Одним из главных условий ЮНЕСКО является сохранение не только самого объекта, но и окружающего его вида. Однако в ходе переговоров застройщикам удалось убедить ЮНЕСКО и лондонскую общественность в полезности здания.

На 300-метровой высоте находится смотровая площадка. Вид на Лондон, который с нее открывается, ранее был доступен только туристам, летящим на вертолете.

Самые красивые дома в мире поражают архитектурными решениями. В их проектах прослеживается художественный и эстетический гений человечества. При этом самые красивые дома в мире выполняют свою главную функцию — в них с комфортом проживают люди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1707396-samye-krasivye-doma-v-mire/