KZ

Самое быстрое животное в мире: топ-10

Гепард бежит
Самое быстрое животное в мире: Unsplash

Скорость самых быстрых животных в мире достигает нескольких сотен километров в час. Этого достаточно, чтобы обогнать автомобиль. В топ-10 самых быстрых животных входят птицы, рыбы и даже летучие мыши.

Кто относится к самым быстрым животным в мире? Сапсан, беркут, иглохвостый стриж, бразильский складчатогуб, рыба-парусник, гепард, черный марлин, калипта Анны, вилорог и спрингбок — лучшие спринтеры в мире.

Сапсан

Какое животное самое быстрое в мире? Сапсан — самая быстрая птица и самое быстрое животное в мире. Скорость его пикирования превышает 300 км/час, а максимальная возможная скорость достигает невероятных 390 км/час.

Почему сапсан самое быстрое животное в мире? Хищная птица семейства соколиных отлично приспособлена к ловле добычи. Ее длина не превышает 50 см, а размах крыльев — 120 см. У сапсана крупное телосложение и длинный хвост. Птица буквально падает камнем вниз, убивая одним сильнейшим ударом когтями на большой скорости даже крупную добычу.

птица сапсан
Сапсан: Wikipedia

Сапсан находится под охраной государств и международных организаций, торговля этой птицей запрещена. Самая быстрая в мире птица играет важную роль в культурной символике разных народов:

  1. Египетского бога неба Хора изображали с головой сокола-сапсана.
  2. Птица изображена на гербах ряда городов и стран.
  3. В ее честь назван японский истребитель и космический аппарат.
  4. Скорость электропоезда РЖД «Сапсан» сопоставима со скоростью животного, в честь которого он был назван.

Беркут

Еще один представитель птиц среди самых быстрых животных в мире — беркут. Птица — грозный хищник Северного полушария. Предпочитает жизнь в горах, хотя может обитать и на равнинах.

Беркут — крупный представитель семейства ястребиных. Он самый большой среди орлов. Длина тела птицы достигает 93 см, размах крыльев — свыше 2 м. Вес беркута составляет более 6 кг. Птица вооружена не только клювом и когтями, но и орлиным зрением: беркут замечает добычу с расстояния в 2 км.

орел
Беркут: Wikipedia

Тактики поимки жертвы у беркута разнятся. В ясную погоду крупный орел парит высоко над землей, а, заприметив жертву, стремительно пикирует к ней. Скорость такого падения достигает 320 км/час. В пасмурную погоду беркут может засесть в засаде на высоком дереве.

С возрастом охотничьи качества птицы улучшаются: если молодой беркут ловит только 1 из 20 зайцев, то опытный охотник практически не совершает промахов.

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж, или ключехвост, — одна из самых быстрых птиц в мире. Этот представитель семейства стрижиных в горизонтальном полете развивает скорость 170 км/час. По показателю скорости горизонтального полета птица не имеет равных в животном мире, уступает только пикирующим хищникам.

птицы над водой
Иглохвостый стриж: Wikipedia

Иглохвостый стриж достаточно крупный представитель семейства стрижиных. В длину птица достигает 22 см, размах крыльев — до 55 см. Название вид получил благодаря особенному хвосту. Стрижи обитают в Азии, зимуют в Австралии. Они держатся стаями и никогда не садятся на землю. Часто селятся в рощах с дуплистыми деревьями и возле водоемов.

Бразильский складчатогуб

Бразильский складчатогуб — одно из самых быстрых летающих животных в мире. Летучая мышь этого вида способна развить скорость свыше 100 км/час, а отдельные особи двигаются со скоростью 160 км/час. Длина тела рукокрылого составляет 9 см, вес — 15 грамм.

летучие мыши
Бразильский складчатогуб: Wikipedia

Складчатогубы — это не агрессивные животные, поэтому их активно исследуют ученые. В результате наблюдений была открыта сложная система общения складчатогубов, в которой представлено 20 слогов.

Летучие мыши образуют сообщества до нескольких тысяч особей. Некоторые колонии на территории Бразилии насчитывают 20 млн складчатогубов и считаются крупнейшими в мире скоплениями млекопитающих.

Складчатогубы важны для сельского хозяйства, так как уничтожают хлопковую совку. Кроме того, одна колония может съесть до тонны комаров.

Рыба-парусник

Рыба-парусник — самая быстроплавающая рыба в мире. Она под водой развивает скорость в 100 км/час. Самая высокая зафиксированная скорость парусника составила 109 км/час. За три секунды рекордсмен проплывает около 90 м.

Главная внешняя отличительная черта рыбы — длинный и высокий спинной плавник, похожий на парус. Кроме того, рыба имеет заостренное рыло и напоминает этим меч-рыбу

рыба и рыбаки
Рыба-парусник: Wikipedia

Рыба-парусник — отличный хищник. Благодаря особому способу движения рыба снижает сопротивление воды, использует ее турбулентность. Она активно двигает хвостовым плавником в малой амплитуде. У рекордсмена нет плавательного пузыря, он бы только помешал на таких скоростях. Поэтому рыба имеет отрицательную плавучесть (по всем параметрам она должна тонуть), но форма тела и мышечные усилия компенсируют это свойство.

Гепард

Гепард — самый быстрый среди наземных животных в мире. Его скорость достигает 110 км/час.

Среди гепардов регистрируют рекорды по забегу на стометровке. Действующий мировой рекорд среди гепардов принадлежит самке по кличке Сара из зоопарка Цинциннати. Ей удалось преодолеть дистанцию за 5,95 секунд. Для сравнения: действующий мировой рекорд на 100 м, установленный ямайцем У. Болтом, составляет 9,58 секунд.

гепард стоит
Гепард: Wikipedia

Гепарды отличаются по строению от других кошачьих. У них стройное тело с очень развитой мускулатурой, они практически не имеют жировых отложений. Небольшая голова и закругленные уши обеспечивают обтекаемость и отличные аэродинамические свойства тела. Для обеспечения организма достаточным количеством кислорода во время сверхскоростного забега, гепарды получили легкие с большим объемом.

Черный марлин

Черный марлин — одна из самых скоростных рыб в мире. Скорость ее плавания достигает 100 км/час. Марлины — гиганты: их вес доходит до 750 кг. Вид относят к промысловым рыбам, хотя ежегодный вылов невелик — не превышает 6–7 тыс. тонн.

рыба и рыбаки
Черный марлин: Wikipedia

Марлин — серьезный хищник. Питается пелагическими рыбами, ракообразными и кальмарами. Излюбленная рыба марлинов — анчоусы. Кроме промыслового значения, марлины — ценный объект спортивной рыбалки. Выловить гиганта — заветная мечта рыбаков.

В настоящее время марлинов, выловленных в ходе соревнований, отпускают на волю. Мясо марлинов считается деликатесом и в топ-ресторанах стоит очень дорого.

Калипта Анны

Калипта Анны — одна из самых быстрых птиц в мире. В горизонтальном полете ее скорость достигает 100 км/час. Птица имеет длину тела около 10 см и размах крыльев — 11–12 см. Самки и самцы отличаются. У самцов зеленое оперение с металлическим отливом, а у самок оно серое с небольшими красными отметинами.

колибри
Калипта Анны: Wikipedia

Уникальность этого вида семейства колибри в крошечных размерах. Благодаря этому калипта Анны — рекордсмен мира по скорости перемещения относительно размеров своего тела. За секунду колибри перемещается на 385 размеров своего тела. При таком движении птица испытывает нагрузку в 10 g. Для сравнимого с калиптой перемещения человеку потребовалось бы развить скорость 2000 км/час.

Вилорог

Вилорог, или вилорогая антилопа, — самое быстрое наземное животное, которое не относится к хищникам. Это жвачное животное, единственный вид семейства вилороговых.

Главная отличительная черта, которая и дала название животному, — особые крючковатые рога. Рога растут как у самцов, так и у самок, хотя у последних они очень маленькие. Длина тела вилорога составляет около 100–130 см, высота — до 100 см, вес достигает 60 кг.

два вилорога
Вилорог: Wikipedia

Вилороги способны развивать скорость 90 км/час. Этому способствует их особое строение организма. У них большие легкие с толстой трахеей. Кроме того, они имеют огромное сердце: сердце барана вдвое меньше, чем у вилорога.

Спрингбок

Спрингбок, или антилопа-прыгун, — соперник вилорога за второе место в гонке среди самых быстрых жвачных животных. Он может развивать скорость 90 км/час. Внешне антилопа похожа на газель.

антилопа
Спрингбок: Wikipedia

Спрингбоки предпочитают африканские полупустыни с низкой травой и кустарниками. Основу рациона антилоп составляет трава, побеги и листья. Без воды спрингбок проживет несколько месяцев.

Спрингбоки не только быстро бегают, но и высоко прыгают. В случае опасности животное подпрыгивает из стойки вертикально вверх на 3 м. Таким образом, антилопа предупреждает сородичей о приближении хищника.

Самые быстрые животные в мире поражают скоростью. Они с легкостью обгонят не только любого легкоатлета, но и машину или поезд. Их изучение — сфера интересов не только биологов и генетиков, но и инженеров, которые могут подсмотреть у быстрых животных секреты механики скоростного движения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1682635-samoe-bystroe-zhivotnoe-v-mire/

Автор: Михаил Борисевич
Самое быстрое животное в мире: топ-10