KZ

Самая маленькая страна в мире по площади: топ-10

Площадь Святого Петра
Самая маленькая страна в мире: Wikipedia

Самые маленькие страны в мире по размерам не превышают несколько сотен квадратных километров. Некоторые из стран-карликов сравнимы по размерам с большими площадями или парками. Топ-10 маленьких стран возглавляет Ватикан.

Ватикан

Какая страна самая маленькая в мире? Город-государство Ватикан. Он расположен в Риме. Его статус в международном праве определяется как вспомогательная территория Святого Престола. Это теократическое государство.

Какая площадь Ватикана? Это показатель составляет 0,44 км², а проживает в государстве около 1 тыс. человек. Значительную часть его территории занимает собор Святого Петра и прилегающая к нему площадь.

Государство не имеет выхода к морю, но в сотне метров от его границ течет река Тибр. На территории Ватикана есть посадочная площадка для вертолетов и небольшая железнодорожная ветка.

Собор Петра
Ватикан: Wikipedia

У Ватикана достойный бюджет, его основные доходные части — пожертвования католиков и туризм. Это единственное государство в мире с нулевой рождаемостью, поскольку его население — это высшее католическое духовенство. Карликовое государство имеет собственные вооруженные силы — сто швейцарских гвардейцев.

Монако

Княжество Монако — второе государство в топе самых маленьких стран мира. Какая площадь Монако? Она составляет всего 2 км². Население Монако— около 38 тыс. человек. Основная часть населения — монегаски. Государство имеет самую большую плотность населения в мире — более 18 тыс. человек на 1 км².

Княжество существует за счет туризма и игорного бизнеса. Монако — настоящий налоговый рай: государство предоставляет сверхльготный налоговый режим компаниям, в стране нет подоходного налога.

Вид на Монако
Монако: Wikipedia

На территории Монако функционирует только одна средняя школа и один лицей, есть университет. В стране проходит один из важнейших этапов гонок Формулы-1 — Гран-при Монако. Гонщики соревнуются на трассе, проложенной по городским улицам княжества в районе Монте-Карло.

У княжества есть небольшие вооруженные силы. Большая их часть состоит из военных инженеров, рота карабинеров насчитывает столько же человек, сколько и военный оркестр Монако.

Науру

Республика Науру — третье среди карликовых государств по размерам. Какая площадь Науру? Государство находится на коралловом острове в Тихом океане, его площадь — 21 км². Остров расположен в 42 км от экватора, а ближайшая суша находится почти в 300 км от него — остров Банаба (Республика Кирибати). Науру имеет площадь исключительной морской экономической зоны в 308 тыс. км².

Пустоши Науру
Науру: Wikipedia

Науру не имеет столицы. В крупнейшем городе государства проживает всего 700 человек. Всего население страны составляет около 11 тыс. человек. Более 90% жителей острова — науруанцы.

Науру некогда была богата фосфоритами и по ВВП на душу населения входила в число мировых лидеров. Однако истощение природных ресурсов и тяжелые экологические последствия многолетней добычи привели к экономической нестабильности в стране. Сегодня Науру — оффшорная зона, а большая часть доходов в бюджет — это помощь от Австралии, которая пытается сдержать поток беженцев.

Тувалу

Тувалу — четвертое в мире карликовое государство. Страна расположена на 5 атоллах и 4 островах в Тихом океане, расстояния между островами достигают 100 км. Какая площадь Тувалу? Государство охватывает 26 км².

Пляж на Тувалу
Тувалу: Wikipedia

Население страны — немного более 11 тыс. человек. Основу экономики страны составляет выращивание кокосов, мякоть кокосовых орехов — главный экспортный товар Тувалу. На островах выращиваются бананы, папайю и хлебное дерево.

Сан-Марино

Республика Сан-Марино — пятое государство в топе карликовых стран. Какая площадь Сан-Марино? Этот показатель составляет 61 км². Население страны — около 33 тыс. человек.

Сан-Марино — самое старое государство в Европе и одно из старейших в мире. Независимым государством Сан-Марино стало в 301 году. Страна не член Евросоюза, но входит в Таможенный союз с ЕС, использует евро и чеканит свои монеты.

Замок
Сан-Марино: Wikipedia

В Сан-Марино развито сельское хозяйство:

  • овцеводство;
  • виноделие;
  • садоводство и земледелие.

Государство имеет доход от туризма. Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно страну посещает около трех миллионов туристов.

Сан-Марино имеет необычную структуру высшего управления. Республику возглавляют одновременно два капитана-регента, которые избираются парламентом на полгода. Парламент — Большой Генеральный Совет — состоит из 60 депутатов, а Аренго (Ассамблея глав семейств) может изменять Статуты Республики и подавать петиции.

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн — шестое карликовое государство в мире. Какая площадь Лихтенштейна? Она составляет 160 км². Население княжества — 38 тыс. человек. Государство названо в честь правящей династии — фон унд цу Лихтенштейн. Соседствует со Швейцарией и Австрией. Столица государства — Вадуц. Глава государства — князь, у которого широкие полномочия.

Гелипорт Лихтенштейна
Лихтенштейн: Wikipedia

Лихтенштейн имеет высокоразвитую экономику. ВВП на душу населения очень высокий, высоким считается и индекс развития человеческого потенциала. Княжество — участник Шенгенского соглашения, хотя и не входит в ЕС. В качестве валюты используется швейцарский франк.

Княжество, в отличие от нескольких еще меньших государств, не имеет собственных вооруженных сил с 1868 года. Внутреннюю безопасность обеспечивают 120 полицейских.

На сегодняшний день у Лихтенштейна есть открытый территориальный спор с Чехией. Княжество требует вернуть около 2 тыс. км² с замками, которые некогда принадлежали семье Лихтенштейн и были конфискованы Чехословакией.

Маршалловы Острова

Республика Маршалловы Острова — карликовое государство в Тихом океане. Какая площадь Маршалловых Островов? Площадь суши — 181 км², страна расположена на 29 атоллах и 5 островах. Население — около 60 тыс. человек.

Лагуна
Маршалловы Острова: Wikipedia

На сегодняшний день Маршалловы Острова находятся в свободной ассоциации с США. Страна использует доллар США как валюту, а США ответственны за оборону островного государства.

Сент-Китс и Невис

Федерация Сент-Китс и Невис — карликовое государство в Карибском море, состоит из двух островов. Какая площадь Сент-Китс и Невиса? Площадь государства составляет 261 км². Население страны — 50 тыс. человек.

Вид на остров
Сент-Китс и Невис: Wikipedia

Государство входит в Британское содружество. Основа экономики государства — выращивание сахарного тростника и туризм. Вооруженные силы состоят из одной пехотной роты и 5 катеров береговой охраны, общая численность армии — 300 человек.

Мальдивы

Мальдивская Республика — карликовое государство в Индийском океане. Крупнейшая в мире атолловая страна. Какая площадь Мальдив? Этот показатель составляет 298 км². Население страны — 400 тыс. человек. Страна расположена на 26 атоллах, которые состоят из почти 1200 коралловых островков.

Пляж
Мальдивы: Wikipedia

Мальдивы известны в мире как туристический рай. Их песчаные пляжи с лазурной водой и объекты культурного наследия привлекают ежегодно до полумиллиона туристов. Туризм дает до 30% ВВП страны. С внешним миром Мальдивы соединены островом-аэропортом Хулуле, а внутренние перевозки осуществляются на парусниках и катерах.

Мальта

Республика Мальта — островное государство в Средиземном море. Какая площадь Мальты? Площадь государства — 316 км². Население Мальты — 514 тыс. человек. Государство состоит из нескольких островов, самые большие из которых — Мальта и Гоцо. С 2004 года Мальта — член ЕС.

Валетта
Мальта: Wikipedia

Мальта — парламентская республика, глава государства — президент. Законодательная власть принадлежит Палате представителей. Вооруженные силы состоят из одной пехотной бригады, дивизиона патрульных катеров и самых маленьких в мире ВВС.

Самые маленькие страны в мире можно обойти пешком за день. Многие из этих стран — дань историческому прошлому и традициям. Однако многие из стран имеют мощную экономику и привлекают миллионы туристов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1682402-samaya-malenkaya-strana-v-mire-po-ploshcha/