KZ

Самые опасные собаки для человека: топ-10 пород

Собаки дерутся
Самые опасные собаки для человека: Unsplash

Собака не только друг человека, она может представлять и угрозу. На счету самых опасных пород собак десятки человеческих жизней и тысячи укусов. В топ-10 самых агрессивных пород вошел американский питбуль, чау-чау и хаски.

Американский питбуль

Американский питбуль — это агрессивная собака, запрещенная для домашнего разведения в 53 странах мира.

По мнению Forbes, питбуль — самая опасная собака в мире. На ее счету более 300 смертей за последние 30 лет. В США на питбулей приходится 2/3 всех смертельных случаев, связанных с укусами собак.

Собака на траве
Американский питбуль: Wikipedia

Представители породы короткошерстные, среднего размера. Отличаются высоким интеллектом.

Американский питбуль с большим трудом поддается дрессировке. Основные характеристики правильно дрессированной собаки — сила, уверенность и жизнелюбие. В то же время большинство собак не проходят дрессировку и сохраняют природную агрессивность.

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка — опасная порода. Первоначальной задачей вида была защита пасущегося скота от крупных хищников.

Собака отличается верностью и врожденным инстинктом оберегать стаю. Она будет яростно защищать себя и всех, кого считает своей семьей (даже кошек). Но есть высокий шанс, что она нападет на любого незнакомца, даже если это ребенок гостей, которые пришли вас навестить.

Большая лохматая собака
Кавказская овчарка: Wikipedia

Американский клуб любителей собак описывает кавказскую овчарку как бесстрашное, самоуверенное и жестокое животное, если ей или ее семье угрожает опасность.

Бультерьер

Бультерьер — одна из самых агрессивных пород в мире. При надлежащей дрессировке собака становится отличным семейным компаньоном. Бультерьера легко узнать по характерной яйцевидной форме морды.

Белая собака
Бультерьер: Wikipedia

Это сравнительно небольшая порода среди самых агрессивных собак. При этом они идентифицируют себя как маленькие собаки и ведут соответствующе, забывая, что представляют очень сильную и мускулистую породу. Среди представителей вида есть не только агрессивные, но и крайне пугливые особи.

Согласно стандарту Британского клуба любителей собак, агрессивные или пугливые особи подлежат отбраковке. Однако именно эти поведенческие черты могут быть сформированы непрофессиональным и безответственным подходом к воспитанию собак этой породы.

Аргентинский дог

Аргентинский дог — опасная собака, поэтому во многих странах запрещено ее содержать. Порода была выведена для охоты на крупных животных, например кабанов.

Собака на поводке
Аргентинский дог: Wikipedia

Породу узнаете по белому окрасу крупных и мускулистых представителей. Только опытный хозяин сможет содержать аргентинского дога при условии, что это не запрещено законом его страны. Дог не подходит в качестве семейной собаки.

Бурбуль

Бурбуль — опасная африканская порода собак. Была выведена в ЮАР из завезенных туда европейских пород, смешанных с туземными. Бурбуль использовался как охотничья собака для травли, а также для охраны.

Бурбуль — сильная и выносливая собака. Она нуждается в ежедневных физических нагрузках, чтобы поддерживать мускулистое тело в форме. Недостаток физической активности повышает агрессивность собаки. Ее нужно буквально выматывать во время прогулок.

Бурбуль не признает никого, кроме хозяина. Собака легко может напасть на постороннего человека. Она может демонстрировать упрямство даже хозяину.

Известны многочисленные случаи нападения бурбулей на людей. Собаки яростно атакуют. Поэтому часто результат агрессии бурбулей — инвалидность, а то и смерть человека.

Нападающих собак этой породы сложно остановить даже с помощью огнестрельного оружия — для нейтрализации животного может потребоваться целый магазин пуль.

Чау-чау

С виду добродушная чау-чау — одна из самых агрессивных пород в мире. По информации сайта DogsBite, посвященного исследованиям нападений собак, порода чау-чау среди лидеров по количеству укусов человека.

Чау-чау нуждается в физических упражнениях и нагрузках, иначе становится непредсказуемой, агрессивной и опасной собакой. Чау-чау уважает только хозяина и узкий круг семьи.

Пушистая собака
Чау-чау: Wikipedia

Любой незнакомый человек может быть воспринят собакой как чужак и атакован. Не стоит пытаться погладить чау-чау без согласия животного: собака не терпит лишнего внимания и может укусить.

Доберман

Доберман — порода короткошерстных служебных собак, выведенная кинологом Карлом Доберманом. Это крупная и высокая собака, у нее развитая мускулатура. Собака выглядит подтянутой и стройной.

Примечательно, что собака не агрессивна по отношению к другим животным и спокойно с ними уживается. Главный объект агрессии доберманов — чужие люди. На долю доберманов приходятся до 4% летальных случаев, связанных с нападением собак. Известны даже случаи гибели хозяев из-за нападений воспитанников-доберманов.

Собака на препятствии
Доберман: Wikipedia

Только правильная дрессура, которую проводят кинологи, может усмирить агрессию добермана. Правильно воспитанная собака проявляет преданность и послушание.

Доберманы выделяют хозяина среди других людей. При возникновении конфликтов в семье собака принимает в нем активное участие, вплоть до нападения на людей, которые спорят с хозяином.

Сибирский хаски

Сибирский хаски — одна из самых популярных собак в мире. По темпераменту хаски похожи на волка, что делает их непредсказуемыми. Упрямство и доминирование — две характеристики, которые свойственны этой породе. Хаски нужны постоянные тренировки и стимуляции.

По рейтингу TopDogTips, собаки этой породы входят в десятку худших питомцев для неопытных хозяев. Большая популярность собаки сыграла с ними злую шутку. Вопреки советам специалистов хаски часто заводят в качестве первой собаки. Хозяева, не имевшие ранее опыта воспитания собак, плохо контролируют хаски, поэтому проявляется волчья натура собаки, она становится агрессивной и опасной.

Ротвейлер

Ротвейлер — немецкая порода собак, выведенная в середине XVIII века. Правильно дрессированный питомец отличается спокойным и даже ласковым характером. Однако следует понимать, что у ротвейлеров генетическая предрасположенность к доминированию.

Поэтому щенку нужно прививать правильное понимание социальной иерархии и взаимоотношений с хозяином и его семьей. По словам Animal Planet, щенку ротвейлера нужно четко объяснить, какая защита уместна, а какая — нет.

Собака стоит боком
Ротвейлер: Wikipedia

Ротвейлер — это достаточно агрессивная собака. Она нападает как на животных, так и на людей. Прежде чем использовать собаку в служебных целях или заводить для домашнего использования, необходимо ее выдрессировать.

Правильную дрессировку ротвейлеров могут провести только профессиональные кинологи, домашняя тренировка не подавит врожденную агрессивность собаки. Ошибки, допущенные в обучении ротвейлеров, практически невозможно исправить.

Боксер

Боксер — немецкая порода собак, считается одной из лучших в мире служебных пород. Боксер — собака-ветеран. Представители породы участвовали в двух мировых войнах как саперы, санитары и связисты.

Морда собаки
Боксер: Wikipedia

Правильно дрессированный боксер — настоящий интеллигент, который никогда не ввяжется в драку без надобности. Однако если боксер попал не в те руки и был воспитан только кнутом, то будет регулярно проявлять агрессию. Укус боксера может привести к очень серьезной травме или увечью.

Большинство самых агрессивных собак в мире — отличные помощники, которые служат людям и государству. Профессиональные кинологи воспитывают в них лучшие качества, используя естественную агрессивность в правильном русле. Неконтролируемую агрессию проявляют только неправильно дрессированные собаки, а летальные случаи происходят из-за безответственности хозяев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1673430-samye-opasnye-sobaki-dla-ludej-top-12/