Какую первую машину купить начинающему водителю

Опубликовано:

Выбор автомобиля для начинающего водителя
Какую первую машину купить начинающему водителю: Unsplash/Obi - @pixel6propix

Приобретение первого автомобиля сопряжено с рядом рисков и проблем. Какую комплектность и класс выбрать, какой тип двигателя и система безопасности должны быть в автомобиле, объяснили эксперты Андрей Барбакадзе и Александр Ханников. Их рекомендации помогут сделать правильный выбор.

На что обратить внимание при выборе автомобиля

Личный транспорт делает человека мобильным. Перед покупкой автомобиля необходимо определить приоритеты его использования и параметры приобретения, как утверждает Игорь Сергеев в книге «Как выбрать автомобиль. Краткое пособие по покупке».

Какую машину купить начинающему водителю? Первый автомобиль должен отличаться небольшим размером, простотой управления и отличной маневренностью. Выбирайте полный или передний тип привода, чтобы легко передвигаться по грязи и снегу, снизив вероятность заноса. Важно, чтобы были автоблокировочная тормозная система, ремни и подушки безопасности. Можно приобрести подержанный автомобиль, но нужно быть готовыми к поломкам и частому ремонту, то есть дополнительным расходам. Такой автомобиль может подвести новичка в самый неподходящий момент в дороге.

Выбор по классу авто

Класс автомобиля различается по габаритам и комфорту. Наиболее востребованные, согласно единой европейской классификации, следующие классы автомобилей:

  • Класс А («Mini») — это экономичные, компактные автомобили длиною не менее 4 м.
  • Класс B («Small Cars») — достаточно габаритные и более комфортные автомобили длиной от 3,7 до 4,2 м.
  • Класс C («Medium Cars») — это бюджетные автомобили до 4,5 м в длину, с кузовами типа хэтчбек или седан.
  • Класс D («Large Cars») — универсалы и седаны длиной до 4,6 м среднего ценового сегмента.
Мужчина ведет автомобиль
Выбор по классу авто: Unsplash/Dan Gold

Основные параметры автомобиля для новичка

В продаже есть импортные и отечественные машины. Спросом пользуются варианты японского, немецкого, чешского, американского и южнокорейского производства.

Какой автомобиль выбрать? Первый автомобиль должен быть безопасным, маневренным, легким в управлении и экономичным. Обратите при покупке внимание на такие параметры:

  • Размер авто. Для новичка предпочтителен компактный вариант, чтобы была возможность легко парковаться и рассчитывать дистанцию во время движения. Если нужен вместительный багажник и просторный салон, то придется приноровиться к габаритному варианту.
  • Объем двигателя. Автор Алексей Громаковский в книге «Большая книга автомобилиста» отмечает, что нужно изучить технические характеристики автомобиля и лучше начать с объема двигателя. Этот показатель варьируется в пределах 1,3‒5,0 л. Чем больше объем, тем мощнее автомобиль и выше расход топлива.
  • Тип двигателя. Бензиновый двигатель менее требовательный в обслуживании. Дизельный мотор экономичнее и надежнее. Есть автомобили на газу, что позволяет снизить расходы до 35% на топливо, но газовая установка занимает место в багажнике.
  • Тип коробки передач. Есть автоматическая, механическая, роботизированная и вариативная (бесступенчатая) коробка переключения передач. Распространенные варианты — механика и автомат, но последний удобнее всего. Эксперт автомобильного журнала «АБС» Игорь Козлов утверждает, что механическая КПП одна из самых дешевых, но при этом с лучшими показателями экономичности. Автоматическая КПП отличается максимальным удобством вождения без создания аварийных ситуаций, а также тем, что контролирует обороты и температуру двигателя.
  • Кузов автомобиля. Есть внедорожники, купе, пикапы, хэтчбеки, универсалы, минивэны и седаны. Наиболее популярные — седаны из-за просторного салона и вместительного багажника.
  • Тип привода. Все машины делятся на 3 типа: полный привод (энергия от мотора передается на все колеса машины), переднеприводные (крутящий момент передается на переднюю ось) и заднеприводные (крутящий момент идет на заднюю ось). Новичку лучше отдать предпочтение автомобилю с передним приводом, поскольку они практичны, бюджетны в цене и просты в использовании.
  • Система безопасности. Важно наличие 3 ключевых составляющих любой системы: ремни и подушки безопасности, ABS (антиблокировочная система). В книге Вячеслава Ликсо «Самая большая книга о технике» указано, что подушки безопасности должны быть сбоку, в потолке машины и спереди.

Дополнительные детали — парктроники, которые помогут с парковкой. Важна система контроля слепых зон — активная помощь в управлении, исключающая опасные маневры и риски столкновения.

Мужчина в автомобиле
Основные параметры автомобиля для новичка: Unsplash/Hamza NOUASRIA

Какую машину купить девушке-водителю без опыта

Что выбрать в качестве первой машины? Первая машина должна быть легкой и плавной в управлении, комфортной, безопасной, экономичной и недорогой. К оптимальным вариантам относят автомобили чешского, французского и американского производства.

Какую машину купить девушке без опыта вождения? Рекомендуется выбрать малолитражную модель из-за хорошей маневренности, низких затрат на расходы, экономичности и интересного дизайна. Издание Marie Claire считает, что в автомобиле девушки должен быть:

  • встроенный навигатор;
  • пассивная безопасность (подушки безопасности, закаленность стекол и наличие ремней с преднатяжителем);
  • электропривод сидений, чтобы настраивать высоту, глубину и наклон спинки сидения;
  • камеры заднего вида;
  • парктроники;
  • функция автоматической парковки для более легкого и комфортного управления автомобилем.
Выбор автомобиля для девушки
Какую машину купить девушке-водителю без опыта: Unsplash/Jenny Ueberberg

Тип кузова и его размеры

Наиболее частый вопрос, которым задаются девушки при выборе авто — тип кузова и его размер. Не нужно приобретать крупногабаритный автомобиль, потому что нет достаточного опыта вождения, а управлять подобной машиной крайне сложно.

Отдайте предпочтение автомобилю малого или среднего размера. Это оптимальный вариант для самостоятельного перемещения по городу на автомобиле и удобной парковки.

Контроль безопасности

Безопасность автомобиля — основной пункт для новичка-девушки играет особенную роль. Поэтому обратите внимание, чтобы в машине были подушки и ремни безопасности, огнетушитель и аптечка, системы тормозов ABS и ESP, круиз-контроль.

У современной машины есть ESP и ABS, если она с автоматической КПП. Например, если автомат понимает, что машине грозит занос, то он скорректирует мощность двигателя и предотвратит разворот. Также такое авто поможет без проблем парковаться и соблюдать дистанцию движения, поэтому самый безопасный автомобиль с автоматической КПП.

Контроль безопасности авто
Контроль безопасности: Unsplash/Jenny Ueberberg

Объем двигателя и мощность

Автор книги «Женщина за рулем» Александр Ханников считает, что, приобретая автомобиль, следует интересоваться его комплектностью, то есть типом двигателя.

Для девушки-новичка лучше всего приобрести автомобиль с небольшим объемом двигателя, чтобы был меньший расход бензина. Оптимально — 1,6‒2,0 л.

Полный или передний привод

Женский автомобиль должен быть оснащен передним приводом, потому что это дешевле в обслуживании и комфортнее в езде. Полный привод позволяет ездить без труда по неочищенным дорогам зимой без пробуксовки. В современных автомобилях такой привод автоматически отключается в случае ненадобности.

Во время покупки стоит обратить внимание на полноприводную машину, если планируете использовать ее по максимуму.

Климат-контроль и кондиционер

Все современные импортные модели оснащены кондиционером, а также дополнительно некоторые автомобили оборудованы климат-контролем, который позволяет охладить воздух в случае необходимости.

Для женского автомобиля достаточно одной зоны климат-контроля, но если их вдруг окажется 2, то это будет идеально.

Подогрев руля и сидений

Подогрев сидений — обязательное условие при выборе авто. Женское здоровье требует внимания даже в таких мелочах. Если в понравившейся машине не окажется подогрева, то его можно будет установить со временем отдельно. Подогрев руля — это не первое на что следует сразу обратить внимание, но это скорее приятный бонус, чем необходимость.

Первый автомобиль должен приносить удовольствие и вызывать желание ездить на нем, поэтому при наличии возможности, лучше приобрести новое авто. Такая машина не поставит в тупик непредвиденными поломками, ведь есть заводская гарантия, а для защиты от повреждений и неприятностей существует страховка. Новый автомобиль начинающего водителя настраивает на ответственность и аккуратное вождение с первых дней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1662471-kakuyu-mashinu-kupit-novichku/

Автор: Валерия Скрипченко
Какую первую машину купить начинающему водителю