KZ

Самая большая рыба в мире: топ-10

Рыба открыла пасть
Самая большая рыба в мире: Unsplash

Самые большие рыбы в мире по размеру сравнимы с легковым автомобилем или автобусом. Среди рекордсменов есть акулы и скаты, а также необычные по форме рыбы. Топ-10 крупнейших рыб открывает китовая акула.

Китовая акула

В мире существуют тысячи видов рыб, размеры которых исчисляются сантиметрами, а некоторых — метрами. Какая самая большая рыба в мире? Лидер по размерам среди рыб — китовая акула.

Какой размер у китовой акулы? В среднем максимальная длина китовой акулы составляет 13 м, хотя они могут дорасти и до 23–25 м. Средний вес акул составляет около 20 тонн, а максимальный — 34 тонны.

Большая акула
Китовая акула: Wikipedia

Китовая акула — добродушный гигант. Она питается планктоном, пропуская тонны воды через цедильный аппарат. Рыба не представляет никакой угрозы для человека. Более того, китовая акула подпускает к себе аквалангистов, хотя приближаться и трогать представителей этого вида запрещено законами некоторых стран, например Филиппин.

Сельдяной король

Вторая по размерам рыба в мире — сельдяной король, или рыба-ремень. Какой размер сельдяного короля? Самая длинная особь этого вида, официально зарегистрированная, достигала 11 м. Максимальная подтвержденная масса рыбы-ремня — 272 кг. В среднем же сельдяной король дорастает до 3–3,5 м.

Рыба-ремень
Сельдяной король: Wikipedia

Норвежские рыбаки назвали рыбу так за то, что она часто встречалась в косяках сельди. На ее голове из спинного плавника растет образование, которое похоже на корону. Никакой промысловой ценности рыба не имеет, ее мясо не съедобное.

Благодаря длинному телу сельдяной король стал прообразом мифа о морском змее с лошадиной головой: моряков пугало десятиметровое чудовище, «корону» которого принимали за гриву.

Гигантская акула

Гигантская акула — третья по величине рыба в мире, вторая — среди акул. Какой размер гигантской акулы? Максимальная зарегистрированная длина акулы достигает 9 м у самцов и 9,8 м у самок. Максимальный известный вес гигантской акулы — 4 т. В среднем акулы достигают более 3 м в длину, а самый маленький выловленный экземпляр в истории был 1,7 м в длину.

Акула
Гигантская акула: Wikipedia

Гигантская акула, как и китовая, питается планктоном. У нее нет совершенного цедильного аппарата, поэтому она плавает с широкой открытой пастью и всасывает в себя все, что попадется на пути.

Рыба-гигант не представляет угрозы для человека, так как очень медлительная и не агрессивная. Рыболовный промысел нанес серьезный урон популяции гигантских акул, поэтому Международный союз охраны природы отнес их к уязвимым видам.

Манта

Манта, или гигантский морской дьявол, — четвертая по величине рыба в мире. Это крупнейший скат в мире. Какой размер манты? Крупнейшие особи достигают 9 м в ширину. В среднем их размеры составляют около 4–4,5 м. Самые крупные скаты весят до 3 т.

Скат
Манта: Wikipedia

Обитают в тропических широтах. Для человека манты не представляют угрозы, хотя до сих пор существуют поверья, что скат может «обнять» человека и раздавить своим весом.

Пилорылый скат

Пятая рыба в топе — пилорылый скат. Какой размер пилорылого ската? Наиболее крупные особи достигают в длину 7 м. Вес таких гигантов может превышать 500 кг. Скат-рекордсмен, принадлежащий к виду атлантических пилорылых скатов, достигал 6,5 м в длину и весил 591 кг.

Скат
Пилорылый скат: Wikipedia

Наиболее узнаваемая черта ската — рострум. Этот вырост обрамлен зубцами, что внешне делает его похожим на пилу. Длина такого нароста достигает 1 м. Рострум служит для поимки добычи и ее поисков. Уникальная особенность «пилы» заключается в том, что она покрыта электрорецепторами. С их помощью рыба улавливает малейшие колебания жертвы, которая зарылась в дно, и быстро ее достает.

Необычная внешность сыграла со скатом злую шутку. На сегодняшний день рыба на грани вымирания из-за перевылова. В мире осталось около 10% первоначальной популяции вида.

Хотя сегодня вылов и торговля пилорылым скатом запрещены в мире, браконьеры продолжают наносить непоправимый ущерб популяции ради продажи на черном рынке рострума или плавников. Их используют для приготовления экзотического супа.

Белая акула

Белая акула, или акула-людоед, — шестая по величине рыба в мире. Какой размер белой акулы? Максимальный известный размер белой акулы — свыше 6 м. В среднем же акулы достигают в длину 4,6–4,8 м, самки крупнее самцов. Максимальная известная масса представителя вида — 1,9 т.

Эта акула — самый опасный хищник, который нападает на человека. На ее счету наибольшее количество человеческих жизней. Благодаря СМИ и кино белую акулу воспринимают как заядлого людоеда, хотя это не так. Основу ее рациона составляют морские млекопитающие.

Акула
Белая акула: Wikipedia

Акула предпочтет аквалангисту и серферу более привычную пищу. В большинстве случаев хищник атакует человека, спутав его с другим съедобным объектом.

Если нападений белых акул со смертельным исходом ежегодно фиксируют единицы, то человеческая деятельность поставила существование вида под угрозу. Вид официально признан находящимся на грани вымирания: в мире осталось немного более трех тысяч особей.

Тигровая акула

Седьмая в списке крупнейших рыб в мире — тигровая акула. Какой размер тигровой акулы? Тигровые акулы достигают средней длины в 3,25–4,25 м. Некоторые особи могут вырасти до 4,5 м, а самая длинная известная акула достигала 5,5 м. Вес самой тяжелой акулы — 1,5 т.

Тигровая акула — хищник и прекрасный пловец. Она может казаться медлительной и инертной во время патрулирования территории, но проявляет огромную скорость и маневренность при поимке жертвы. Тигровые акулы — высшие хищники и практически не имеют естественных врагов.

Акула
Тигровая акула: Wikipedia

Акулы этого вида имеют одну из самых больших популяций. Из-за своей агрессивности и значительного распространения тигровые акулы занимают второе место по опасности для человека. Для защиты отдыхающих на пляжах ранее акул отстреливали тысячами, но их численность все равно остается огромной.

Рыба-луна

Рыба-луна — восьмая в списке самых больших рыб в мире. Какой размер рыбы-луны? Наибольшая пойманная особь имела размеры 3,1 м на 4,26 м. Самая тяжелая рыба-луна весила 2,3 т. В среднем взрослые особи вырастают до размеров 1,8 на 2,5 м. Их вес колеблется от 250 кг до 1000 кг.

У рыбы-луны округлая форма туловища, за что ее называют рыбой-солнцем или рыбой-головой. Она водится на глубинах до 800 м. Основа рациона — медузы и прочие беспозвоночные.

Круглая рыба
Рыба-луна: Wikipedia

Хотя сама рыба не агрессивна и не представляет опасности для дайверов, она может быть косвенной угрозой для человека. Известны случаи столкновения этих особей с малыми судами, причем транспортные средства получали серьезные повреждения.

В Европе продажа мяса рыбы-луны запрещена. В Японии и на Тайване мясо этой рыбы считается деликатесом, хотя оно не вкусное и дряблое. Не стоит путать рыбу-луну с другой круглой рыбой: в Европе под таким названием продают рыбу вомер.

Белуга

Девятая в списке крупнейших рыб — белуга. Рыба относится к семейству осетровых и считается крупнейшей в мире пресноводной рыбой.

Какой размер белуги? Наибольшая пойманная белуга достигала в длину 4,24 м. Вес рекордсменки был около одной тонны. Описаны случаи поимки и более тяжелых особей, вес которых превышал тонну. Такие огромные рыбы, кроме большого количества мяса, дают свыше 100 кг икры.

Рыба
Белуга: Wikipedia

Ареал обитания белуги — Каспийское, Черное и Азовское моря. Для нереста рыба заходит в крупные пресноводные реки:

  • Волгу;
  • Урал;
  • Днепр;
  • Дон.

Белуга — хищник. Питается преимущественно рыбой: сельдью, бычками, тюлькой. В ее рацион входят моллюски.

Главную опасность для белуги представляет человек. Ранее белуга была очень важной промысловой рыбой, из-за чего произошел ее перевылов. Сегодня вид относится к исчезающим, а с 2000-х введен международный запрет на ее вылов.

Сом

Замыкает десятку крупнейших рыб в мире обыкновенный сом. Какой размер обыкновенного сома? Официально зарегистрированный самый длинный сом в длину был 3 м и весил 306 кг. Сегодня периодически вылавливают сомов длиной более 2,5 м, хотя средняя длина рыбы несколько меньше.

Рыба-сом
Сом: Wikipedia

Исторически зарегистрированы сведения о пятиметровых сомах весом до 400 кг, хотя это может быть преувеличением. Сегодня поимка сома свыше 100 кг считается большим достижением. Сома с древних времен употребляли в пищу, особенно в жареном виде.

Обитает пресноводный гигант на большей части Европы и частично в Азии. Хотя огромная рыба потенциально опасная для человека, факты нападения на людей единичны.

Самые большие рыбы в мире привлекают туристов и дайверов. Их огромный вес и большое количество мяса интересуют рыболовные флоты. В то же время человеческая деятельность поставила многие виды крупных рыб на грань исчезновения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1655620-samaa-bolsaa-ryba-v-mire-za-vsu-istoriu/