KZ

Самые большие звезды во Вселенной: топ-10

Мужчина под звездным небом
Самая большая звезда во Вселенной: Unsplash

Самые большие звезды во Вселенной в тысячу раз превышают размеры Солнца. Эти гиганты достигают размеров планетарных систем. Некоторые звезды из списка десяти самых больших можно увидеть в ночном небе.

UY Щита

UY Щита — яркий красный сверхгигант. Считается самой большой из известных человечеству звезд во Вселенной. Расположена в созвездии Щита южного полушария.

Звезда гигантских размеров: ее диаметр — 4 млрд км, а значит в 1700 раз больше солнечного. Диаметр равняется 16 астрономическим единицам (одна астрономическая единица — это расстояния от Солнца до Земли).

Звезда находится на расстоянии 9 500 световых лет от нас, поэтому земляне видят UY Щита такой, какой она была 9,5 тыс. лет назад.

Если поместить сверхгиганта в центр Солнечной системы, он бы достиг орбиты Урана — предпоследней планеты в системе. Объем звезды в 5 млрд раз больше объема Солнца.

Созвездие Щита, в котором находится огромная звезда, можно наблюдать в Казахстане летом. Созвездие найдете по его соседу — созвездию Орел с яркой звездой Альтаир. Однако для наблюдений понадобится бинокль или подзорная труба. В условиях светового загрязнения городскими огнями понадобится телескоп.

Хотя звезда и огромная, она выглядит тускло. Виной тому большое скопление газа на пути между ней и Землей. Если бы не это препятствие, UY Щита была бы одним из самых ярких объектов в ночном небе.

VY Большого Пса

VY Большого Пса — красный гипергигант. Находится в созвездии Большого Пса.

Звезда в 1 400 больше Солнца. Несмотря на это, у нее очень маленькая плотность, поэтому звезда всего в 17 раз тяжелее Солнца. По массе и размерам VY Большого Пса близка к пределу Хаяси — значению размеров, больше которых звезда вырасти не может.

Звезда богата кислородом, тем не менее она легкая: ее плотность ниже плотности воздуха. Если VY Большого Пса поместить в центр нашей планетарной системы, она достигнет краями орбиты Юпитера или даже Сатурна. Звезда продолжает расширяться и уже сейчас в 3 млрд раз превышает объем Солнца.

Расстояние до гиганта — 3 900 световых лет. Сверхгигант не стабильный. Уже сейчас большая часть массы звезды сброшена в окружающее космическое пространство. В ближайшие 100 тыс. лет звезду ждет один из двух катастрофических сценариев:

  1. Она взорвется как сверхновая. Взрыв будет иметь галактическую мощность и стерилизует гамма-лучами космическое пространство вокруг на расстояние многих световых лет.
  2. Звезда сожмется в черную дыру и начнет «всасывать» в себя окружающую материю.

Наблюдать гиганта на звездном небе можно зимой, так как в это время лучше всего видно созвездие Большого Пса. Найдете его справа от созвездия Ориона, VY Большого Пса находится ниже и левее Сириуса.

WOH G64

WOH G64 — третья звезда по величине среди звезд в обозримой Вселенной. Относится к красным сверхгигантам. Находится в созвездии Золотой Рыбы южного полушария, поэтому в РК ее увидеть не получится. Объем звезды сопоставим с другими лидерами и по разным оценкам достигает показателя 1 500 размеров Солнца.

Звезда уникальна тем, что ее окружает огромное пылевое облако в виде тора. Этот «космический бублик» в 30 тыс. раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Облако мешает свету звезды пробиваться, поэтому у гиганта неестественно маленькая светимость.

Галактика
WOH G64 в галактике Большое Магелланово Облако: Wikipedia

Раньше звезда была более массивной. Из-за процесса образования звездного ветра (утечки вещества звезды в космическое пространство) она потеряла до трети своей массы.

WOH G64 находится в соседней нам галактике Большое Магелланово Облако на расстоянии около 163 тыс. световых лет. Свет звезды, который сейчас наблюдаем, был ею излучен, когда на Земле обитали неандертальцы.

VV Цефея А

VV Цефея — двойная звезда затменного типа. Состоит из звезд А и В. Звезда А — четвертая по размерам известная людям звезда, третья — в нашей Галактике.

Она относится к красным гипергигантам, превосходит Солнце в 1050–1900 раз. Светимость превышает солнечную в 200–500 тыс. раз, а масса — в 25–100 раз. VV Цефея А медленно теряет массу из-за звездного ветра.

Вокруг звезды А вращается звезда В. Звезде В нужно около 20 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг гигантской звезды. Сама звезда В средняя: по размерам всего лишь в 10 раз больше Солнца.

KW Стрельца

KW Стрельца — это красный сверхгигант в созвездии Стрельца. Он расположен на расстоянии 9 800 световых лет от Солнца, имеет видимую звездную величину 9.35, то есть он невидимый невооруженному глазу.

Созвездие Стрельца
KW в созвездии Стрельца: Wikipedia

Светимость KW Стрельца примерно в 370 000 раз больше, чем у Солнца, а его диаметр 1460 раз больше нашей звезды. Если бы поставить KW Стрельца вместо Солнца, то его край прошел бы посередине между орбитами Юпитера и Сатурна.

V354 Цефея

V354 Цефея — красный сверхгигант в созвездии Северного полушария Цефей. Находится в Млечном Пути на расстоянии около 9000 световых лет от нашей планеты. Максимальная оценка размера планеты — 1 млрд км, помещенная в середину Солнечной системы звезда достигла бы орбиты Юпитера.

Хотя светимость звезды в 400 тыс. раз больше Солнца, из-за далекого расстояния на небе V354 Цефея невозможно разглядеть невооруженным глазом. Однако с помощью телескопа можно полюбоваться на гиганта: увидите его в нижней части созвездия Цефей.

Мю Цефея

Мю Цефея, или гранатовая звезда Гершеля, — красный сверхгигант в созвездии Цефея. Одна из самых мощных звезд в Галактике Млечный Путь. Гигант в 650–1420 раз больше Солнца.

В РК Цефей наблюдается весь год, но лучше всего он видим с августа по январь. Созвездие легко найти в ночном небе по его соседям: Цефей находится между Полярной звездой, W-образной Кассиопеей и похожим на крест или птицу созвездием Лебедь. Звезда расположена немного ниже самой яркой звезды созвездия Альдерамина.

V509 Кассиопеи

V509 Кассиопеи — звезда в созвездии Кассиопеи, желтый гипергигант. Находится на расстоянии 7 800 световых лет от Земли. Она превышает Солнце в от 400 до 900 раз и тяжелее в 25 раз.

созвездие
V509 в созвездии Кассиопеи: Wikipedia

Звезду можно наблюдать невооруженным взглядом. Так как Кассиопея считается созвездием северного полушария, жители РК могут без труда полюбоваться гигантом. Найти созвездие Кассиопеи несложно: оно выглядит как буква W. Верх W обращен в сторону Малой Медведицы и Полярной звезды.

Бетельгейзе

Бетельгейзе — яркая звезда ночного неба, красный сверхгигант. Находится в созвездии Ориона. Бетельгейзе в 650–800 раз больше Солнца. Если бы в центр Солнечной системы поместили эту гигантскую звезду, то она бы поглотила Меркурий, Венеру, Землю и Марс.

Хотя звезда огромная по размерам, ее масса всего лишь в 17 раз больше солнечной. Расстояние до звезды — 500–600 световых лет.

созвездие
Бетельгейзе в созвездии Ориона: Pixabay

У звезды есть другие исторические названия:

  • Аз-Зира;
  • Аль-Манкиб;
  • Баху и др.

Все они переводятся как ‘рука’ или означают ее часть, потому что в созвездии Ориона Бетельгейзе находится на месте руки или плеча мифологического персонажа.

Звезду легко рассмотреть невооруженным взглядом. Делать это лучше зимой, так как в это время года созвездие Орион поднимается над горизонтом. Бетельгейзе — левая верхняя звезда созвездия. Люди с хорошим зрением увидят красноватый оттенок гиганта.

Антарес

Антарес — красный сверхгигант, одна из самых ярких звезд ночного неба. Находится достаточно близко к нам: расстояние до Солнца оценивается в 600 световых лет. Находится в Пузыре I — соседе Местного пузыря, в который вместе с Альдебараном, Альфой Центавра, Вегой, Альтаиром, Капеллой и другими звездами входит Солнечная система.

созвездие скорпиона
Антарес в созвездии Скорпиона: Wikipedia

Антарес — узнаваемая с древности звезда. Древнеегипетские храмы ориентированы таким образом, что свет Антареса играл определенную роль в церемониях, что в них проходили. В Древней Персии она считалась царской звездой. В арабском мире ее называли Калб-аль-Акраб (‘сердце скорпиона’).

Звезда такая яркая, потому что в 400–600 раз больше Солнца и находится очень близко к Земле. Если поместить Антарес в центр нашей системы, то он поглотил бы все до Марса, а короной касался бы Юпитера. Звезда хорошо видна в конце весны. Найдете ее в созвездии Скорпиона.

Людям кажется, что они крохотные жители на небольшой планете, если сравнивать Землю с Солнцем. Однако есть во Вселенной супергиганты, в сравнении с которыми Солнце — желтый карлик. Осознать размеры Вселенной невозможно, но знание о самых гигантских светилах поможет переосмыслить место человека в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1638902-samaya-bolshaya-zvezda-vo-vselennoy/