KZ

Самые крутые машины в мире: рейтинг лучших автомобилей

Автомобиль
Самые крутые машины в мире: Unsplash

В автопроме сформировалось понятие сверхдорогих автомобилей — гиперкаров. Это автомобили, которые по стоимости превышают годовые бюджеты стран. Топ-10 самых крутых и дорогих автомобилей в мире с недосягаемым отрывом возглавляет «старичок» 1960-х годов.

1963 Ferrari 250 GTO

Стоимость — $70 млн (29 млрд тенге).

Автомобиль создавался в 1960-х годах для гонки «24 часа Ле-Мана». Основные требования, которые ставились к автомобилям в этой гонке, — выносливость и экономичность.

Гоночная машина должна выдержать суточный заезд на высоких скоростях без каких-либо повреждений. Ferrari 250 выполнял эту задачу отлично. С 1963 года Ferrari уверенно удерживало первенство в гонке.

Под капотом у автомобиля 300 лошадиных сил, а сам спорткар способен разгоняться до приличных для середины прошлого века 280 км/ч.

В 2018 году 1963 Ferrari 250 GTO под серийным номером 4153GT была продана частному коллекционеру из США Дэвиду Макнилу за $70 млн.

Если выразить стоимость этого авто в других благах, то получится:

  • годовой бюджет тихоокеанских стран Науру или Тувалу;
  • добротный микрорайон высотной застройки;
  • 1,2 тонны золота (при весе в 880 кг авто буквально стоит на вес золота).

Авто било рекорды и раньше по цене, которая достигала $52 млн в 2013 году. Однако именно в 2018-м гоночному автомобилю удалось оторваться от своих преследователей на $50 млн. Поставленная планка пока недосягаема для других марок.

Гоночный автомобиль
Самый дорогой автомобиль в мире — Ferrari 250 GTO: Unsplash

Bugatti La Voiture Noire

Стоимость — $18,7 млн (7,9 млрд тенге).

La Voiture Noire по состоянию на 2019 год была самой дорогой машиной, которая находилась в продаже. По словам Top Gear Russia, это самой дорогой новый автомобиль в мире.

La Voiture Noire дословно переводится как ‘черный автомобиль’. La Voiture Noire действительно реализован полностью в черном цвете.

Каркас автомобиля выполнен из карбона, а сама машина представляет собой шедевр ручной работы. Под черным капотом 1500 лошадиных сил, а максимальная скорость достигает 420 км/час.

Единственный обладатель Bugatti La Voiture Noire неизвестен.

Гиперкар
Bugatti La Voiture Noire: Unsplash

Pagani Zonda HP Barchetta

Стоимость — $17,6 млн (7,4 млрд тенге).

Barchetta — один из автомобилей серии Zonda автопроизводителя Pagani Automobili. На сегодняшний день это самый дорогой автомобиль, который больше не продается. Последняя из трех Barchetta ушла с молотка в 2018 году.

Само название Barchetta переводится как ‘лодочка’. Такое название дал ей сам конструктор Г. Пагани, так как авто походило на маленькое судно.

Корпус Barchetta сделан из углеволокна, что делает машину прочной и сверхлегкой. По скоростным качествам автомобиль несколько уступает гиперкарам Bugatti: максимальная скорость Barchetta — 355 км/час.

Bugatti Centodieci

Стоимость — $9 млн (3,8 млрд тенге).

Суперкар от Bugatti делает упор на комфорт, эстетику и эксклюзивность. В мире существует всего 10 экземпляров Bugatti Centodieci.

Centodieci переводится как ‘сто десять’. Название отсылает к успешной в девяностых марке Bugatti EB110. Предшественник Bugatti Centodieci — EB110 — получил свое название в честь 110-летия Э. Бугатти. Такой игрой слов Bugatti подчеркивает долговечность и надежность компании.

Centodieci оснащена самым мощным двигателем в 1577 лошадиных сил. Авто разгоняется с нуля до 100 км/час на доли секунды быстрее своих собратьев. В то же время главное преимущество — дизайн и внешний вид машины.

Bugatti Divo

Стоимость — $6 млн (2,5 млрд тенге).

Продолжает гегемонию Bugatti в топе самых дорогих автомобилей в мире Bugatti Divo. Всего таких автомобилей 40 единиц, большинство из них были проданы действующим владельцам Bugatti Chiron.

Конструкторские решения в Divo были направлены преимущественно на достижение низкой массы машины. Производитель минимизировал внутреннюю отделку авто, выбросив всю лишнюю развлекательную начинку. Салон выдержан в строгом стиле, даже несколько аскетичен для автомобиля этого класса.

При этом Bugatti Divo демонстрирует высокие скоростные показатели и был создан в первую очередь для гоночного трека:

  • до 100 км/час с нуля автомобиль разгоняется за 2,4 секунды;
  • максимальная скорость составляет около 380 км/час.

Bugatti Chiron

Стоимость — $5,740 млн (2,4 млрд тенге).

Первый из этого класса автомобилей, которому физически удалось преодолеть условную отметку в 300 миль/час (483 км/ч). Всего в мире продано 30 таких первопроходцев.

Bugatti Chiron — настоящий монстр весом под 2 тонны и с мощностью 1500 лошадиных сил под капотом. Расход топлива при спокойной езде составляет около 20 литров на 100 км. На полной скорости столитровый бак опустошается за восемь минут.

Максимальная доступная Bugatti Chiron скорость — около 420 км/час. Для ее достижения водителю необходимо использовать специальный ключ, который активирует улучшение аэродинамики машины. При стандартной ситуации бортовой компьютер не даст разогнаться больше 380 км/час.

Бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон после тестирования Bugatti Chiron сказал, что ускорение и перегрузка настолько яркие, что можно почувствовать, как отваливается лицо и что этот автомобиль не бросает вызов законам физики: он их бьет.

Гиперкар
Bugatti Chiron: Unsplash

Gordon Murray T.50

Стоимость — $3,08 млн (1,3 млрд тенге).

Gordon Murray T.50 назван в честь известного автомобильного конструктора гоночных автомобилей Гордона Мюррея. Всего в мире произведено 100 единиц этого автомобиля.

Авто повторяет инженерные наработки известного суперкара McLaren F1. Более всего на своего предшественника он похож трехместной компоновкой салона и кузовом типа купе.

Основное отличие Gordon Murray T.50 от большинства современных гиперкаров — то, что он оснащен только 4-литровым двигателем внутреннего сгорания. Сама компания продвигает авто под брендом «последнего великого аналогового автомобиля».

Мощность двигателя достигает 600–700 лошадиных сил, что несколько уступает его современникам. Вес T.50 не превышает 1 тонну, что делает его более удобным в управлении.

Koenigsegg Jesko

Стоимость — $3 млн (1,2 млрд тенге).

Авто Jesko производителя Koenigsegg — следующий шведский гиперкар после Agera. Этот автомобиль не только один из самых дорогих в мире, но и один из самых быстрых.

Скорость Jesko может достигать 530 км/час. Мощность двигателя Koenigsegg Jesko составляет 1280 лошадиных сил, он оснащен 9-ступенчатой коробкой передач.

Всего шведы произвели 125 гиперкаров. По состоянию на 2020 год все они уже проданы.

Mercedes AMG One

Стоимость — $2,7 млн (1,1 млрд тенге).

Автомобиль создан для обычного дорожного движения. В то же время он наследует много идей «Формулы-1» и других престижных гонок мира.

Основная ценность автомобиля в том, что у водителя создается впечатление, будто он управляет гоночным болидом на треке. При этом AMG One двухместный, так что «примерить» ощущения «Формулы-1» сможет и пассажир.

Гиперкар оснащается гибридной силовой установкой из бензинового двигателя 1,6 л и четырех электродвигателей и 8-ступенчатой коробкой передач. Силовая установка позволяет разогнать AMG One до 350 км/час. При этом на разгон до 200 км/час потребуется всего лишь шесть секунд.

Хотя автомобиль занимает всего 9-е место в списке самых дорогих автомобилей, он соразмерен небольшому состоянию. За те же деньги можно купить целый автопарк. Например, 22 машины Lexus RX — самые дорогие и самые популярные в Казахстане авто премиум-класса.

Гиперкар
Mercedes AMG One: Unsplash

Aston Martin Valhalla

Стоимость модели — $1,3 млн (547 млн тенге).

Aston Martin планирует выпуск 500 таких автомобилей. Технические характеристики автомобиля производитель пока не оглашает. Известно, что авто будет иметь гибридную силовую установку — 3-литровый двигатель V-6 с турбонаддувом и электродвигатель. Ожидается, что мощность Aston Martin Valhalla составит до 1000 лошадиных сил, а время разгона до 100 км/час — 2,5 секунды.

Производитель машины обещает сделать упор на экологичность и инновации. Valhalla станет логическим продолжением серии с «привкусом» скандинавских мифов после Valkyrie:

  • 001 Valkyrie;
  • 002 AMR Pro;
  • 003 Valhalla.

Авто будет иметь весь комплекс систем безопасности, поэтому разумному водителю будет легко управлять транспортным средством и наслаждаться скоростным режимом.

Гиперкары от Aston Martin, Mercedes, Koenigsegg, Gordon Murray и Bugatti, несомненно, самые крутые автомобили в мире. Они бьют все рекорды по скорости, мощности и цене. Правда, большинство из самых крутых автомобилей мирового класса находятся в частных коллекциях миллиардеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1615452-samye-krutye-mashiny-v-mire/