KZ

Самая большая машина в мире: грузовые и легковые авто

Самосвал на фоне колеса
Самые большие машины в мире: Unsplash

Размеры самых больших машин в мире измеряются десятками метров. Гиганты-самосвалы способны перевозить 500 тонн грузов. Лидер топ-5 легковых машин оборудован бассейном.

Самые большие грузовые автомобили

Лидеры среди грузовых автомобилей по размерам — карьерные самосвалы. Самые большие грузовики способны вывезти сотни тонн полезных ископаемых со дна карьера.

БелАЗ-75710

БелАЗ-75710 — самый большой в мире карьерный самосвал. Этот автомобиль стал первым в классе самосвалов с особенно большой грузоподъемностью. Эксплуатация грузовика началась в 2013 году. Его размеры впечатляют:

  • длина — 20,6 м;
  • ширина — 9,75 м;
  • высота — 8,2 м.
БелАЗ в карьере
БелАЗ-75710: Wikipedia

К созданию грузовика подтолкнули экономические последствия мирового кризиса 2008 года. Резко упала рентабельность добычи полезных ископаемых, из-за чего возникла потребность в машине, которая способна за один раз перевезти как можно больше груза.

Грузоподъемность самосвала составляет 450 тонн, а в 2014 году самосвалу удалось провезти рекордные 503 тонны. Объем кузова БелАЗа в 645 кубометров внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Самосвал может развить максимальную скорость в 64 км/час, а расход топлива составляет 1,3 тонны на 100 км.

Liebherr T282B

Liebherr T282B — тяжелый карьерный самосвал. Эксплуатация машины началась в 2004 году. Эти грузовики больше не производятся, но их до сих пор используют на различных открытых разработках. У самосвала огромные размеры:

  • длина — 15,3 м;
  • ширина — 9,5 м;
  • высота — 7,8 м.
Серый самосвал
Liebherr T282B: Wikipedia

При массе машины в 252 тонны грузоподъемность Т282В составляет 363 тонны. Особенность кабины управления — наличие сенсорного экрана вместо привычной панели управления.

Большое внимание уделено защите водителя. Кабина грузовика имеет двойную оболочку и термическую изоляцию. Машина оборудована круиз-контролем для управления на склонах карьера и автоматическим тормозом.

БелАЗ-75600

БелАЗ-75600 — самосвал с грузоподъемностью в 320 тонн. Мощный двигатель в 3500 лошадиных сил позволяет разогнаться до 64 км/час. Эксплуатируется с 2005 года: первый самосвал использовался в угольном разрезе в Кемеровской области РФ.

Большегрузный самосвал
БелАЗ-75600: Wikipedia

В автомобиле есть дополнительные устройства безопасности:

  • система контроля давления в шинах;
  • камеры контроля мертвых зон;
  • сигнализация приближения к высоковольтной линии;
  • система автоматической смазки.

Грузовик собирают непосредственно на месте будущей эксплуатации. Завод-изготовитель направляет на место назначения железнодорожный состав с деталями. Бригада сборщиков собирает БелАЗ на месте.

Caterpillar 797

Caterpillar 797 — самый большой карьерный самосвал с механической передачей. Это одна из самых массовых карьерных грузовых машин в истории.

Размеры у Caterpillar 797 такие:

  • длина — 15 м;
  • ширина — 9,5 м;
  • высота — 7,4 м.
Рабочие на самосвале
Caterpillar 797: Wikipedia

Мощность самой мощной модификации двигателя составляет 3793 лошадиные силы, что позволяет развивать скорость до 68 км/час. Грузоподъемность составляет от 327 до 363 тонны. В основном грузовик предназначен для транспортировки угля и различных руд.

Самосвал достаточно надежный в эксплуатации, срок службы машины определяется износоустойчивостью рамы, которую нельзя заменить. В среднем срок эксплуатации составляет 20 лет.

Terrex 33-19 «Titan»

Terrex 33-19 «Titan» — самосвал высокой грузоподъемности, который создали в Канаде. На момент выпуска в 1973 году был самым большим грузовиком в мире. Его размеры:

  • длина — 20 м;
  • высота — 6,9 м.
Огромный самосвал
Terrex 33-19 «Titan»: Wikipedia

Масса шестиколесного самосвала — 235 тонн. Он способен перевозить до 350 тонн груза. Дизельный двигатель от железнодорожного локомотива и электродвигатели на четырех задних колесах позволяли развивать скорость до 48 км/час при полной загрузке.

Всего построили один экземпляр автомобиля. Эксплуатировался с 1974-го по 1991-й. В настоящее время он экспонат на выставке под открытым небом в городе Спарвуд (Канада).

Самые большие легковые автомобили

Словосочетание «легковой автомобиль» вызывает ассоциацию с небольшой машиной, предназначенной для перевозки семьи. Однако самые большие легковые автомобили больше похожи на грузовики, чем на легковушки.

American Dream

Лимузин, сконструированный Джеем Орбергом, — самый длинный автомобиль в мире. Машина длиной 30,5 м внесена в Книгу рекордов Гиннесса в 1986 году.

Лимузин имеет 26 колес и оборудован небольшим бассейном с трамплином, а также огромной кроватью king-size. Масса автомобиля превышает 10 тонн, он оборудован 30 окнами и 2 люками панорамного обзора.

Машина конструировалась на основе Cadillac Eldorado. У лимузина две кабины в противоположных частях. Автомобилем одновременно управляют два водителя, а внутри авто могут уместиться 72 пассажира.

Bugatti Type 41

Bugatti Type 41 — легковой автомобиль класса люкс. Его производили в 1920-х гг. За свои исключительные качества был прозван Royale. Долгое время автомобиль держал марку самого большого среди серийных автомобилей.

У машины не маленький размер:

  • длина составляет 6,2 м;
  • расстояние между колесами — 4,3 м.
Ретро-автомобиль
Bugatti Type 41: Wikipedia

За все время производства было собрано шесть таких автомобилей, все они сохранились до наших дней.

В 1987 году за право купить автомобиль на аукционе сражались 4000 человек. Машина ушла с молотка за £5,5 млн ($8 млн). По словам Forbes, Bugatti Type 41 по состоянию на 2001 год был самым дорогим автомобилем в мире , который находился в продаже.

Chevrolet Silverado

Chevrolet Silverado — крупногабаритный пикап. Выпускается с 1999 года. Линейка автомобилей пережила несколько модификаций, четвертое поколение выпускается с 2019-го.

Пикап белого цвета
Chevrolet Silverado: Wikipedia

Для автомобиля разработаны несколько вариантов колесных баз. Наибольшая из них составляет 4,2 м, а общая длина автомобиля — 6,5 м. На базе автомобиля с 2001 года выпускается машина военного применения LSSV.

Автомобиль снимали в кино: он появляется в фильмах Тарантино «Убить Билла» и «Саботаж» со Шварценеггером. В 2007-м автомобиль удостоился престижной премии «Североамериканский автомобиль года».

Dodge Ram

Dodge Ram — полноразмерный пикап, который выпускает дочерняя компания Dodge — Ram.

Автомобиль производится с 1981 года. Благодаря модификациям уже сменилось пять поколений Dodge Ram. Машину создают по колесной формуле 4×4. Выпускается в классических для полноразмерных пикапов категориях грузоподъемности:

  • полтонны;
  • ¾ тонны;
  • тонна.
Бордовый пикап
Dodge Ram: Wikipedia

С 2018 года на потоке пятое поколение автомобиля с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и 6,7 л турбодизельным двигателем. Колесная база автомобиля составляет 3,9 м. Журнал Stellantis назвал Dodge Ram нового поколения эталоном производительности, возможностей, технологий и роскоши.

Toyota Tundra

Toyota Tundra — полноразмерный пикап:

  • колесная база автомобиля — 3,5 м;
  • длина — 5,5 м;
  • ширина — 2 м.

Мощность двигателя — 381 лошадиная сила. На сегодняшний день существует более 30 конфигураций машины, которые отличаются:

  • типом кабины;
  • колесной базой;
  • типом двигателя;
  • коробкой передач.
Черный пикап
Toyota Tundra: Wikipedia

Toyota Tundra — один из самых безопасных пикапов в мире. Он получил в 2008 году награду от американского Страхового института дорожной безопасности — IIHS Top Safety Pick.

Самые большие машины в мире отличаются огромными размерами. Кроме размеров они имеют высокую функциональность. Их мощные двигатели позволяют перевозить тонны угля и руды или большое количество пассажиров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1566235-samaya-bolshaya-mashina-v-mire/

Автор: Михаил Борисевич
Самая большая машина в мире: грузовые и легковые авто