KZ

Самый худой человек в мире за всю историю

Джинсы значительно большего размера на человеке
Самые худые люди в истории: Pixabay

Вес самой худой женщины в истории едва превышал 2 кг. Один из топ-5 самых худых мужчин умышленно терял вес для ролей. Преодолевая трудности, самые худые люди в истории человечества занимались просветительской деятельностью и даже выигрывали спортивные чемпионаты.

Самые худые мужчины за всю историю

У самых худых мужчин в истории индекс массы тела был ниже нормального показателя — 18,5. Причиной такого низкого веса были пищевые нарушения, генетические болезни, а иногда подгонка веса актера под образ персонажа.

Чандра Данги

Чандра Данги — самый легкий мужчина и самый низкий человек в истории. Родился в 1939 году в Непале. Официально измеренный представителями Книги рекордов Гиннесса рост рекордсмена составил 54,6 см, а вес — 14,5 кг. Рекорд зафиксировали, когда Чандре было 72 года.

Большую часть жизни Данги не покидал родной деревни, в которой занимался ремеслом. До фиксации рекорда он никогда не обращался за медицинской помощью и не посещал доктора.

После того как стал известным, Чандра путешествовал по миру и прославлял свою деревню Римкхоли. Умер от воспаления легких в 2015 году во время путешествия.

Мэттью Бут

Мэттью Бут — один из самых худых мужчин, которому удалось победить анорексию. В 14 лет из-за регулярного насилия в школе Мэттью начал регулярно морить себя голодом, у него развились серьезные пищевые расстройства. Кроме того, желая дать отпор в школе, он занимался тяжелыми физическими упражнениями.

В восемнадцатилетнем возрасте у Мэттью случилась остановка сердца и клиническая смерть. На момент госпитализации он весил всего 28 кг. У парня развилась почечная, печеночная и сердечная недостаточность.

Мэттью получил своевременное лечение. Когда вес приблизился к 60 кг, врачи признали, что парень сможет вернуться к нормальной жизни. Сейчас Мэттью хочет стать фитнес-тренером.

Джереми Гиллитцер

Джереми Гиллитцер — модель и просветитель. Он родился в 1978 году.

Желание похудеть и излишне требовательное отношение к своему телу привели к быстрой потере веса в подростковом возрасте. Повлияли на это постоянные оскорбления и агрессия отчима.

мужчина: модель и он же очень худой
Джереми Гиллитцер: YouTube/Лайм ТОП

Джереми прошел лечение, и к 21 году его состояние стабилизировалось. Он даже работал моделью известного бренда. Однако накопившиеся обиды, неудачные отношения, болезнь матери и два подряд ДТП привели к тому, что в 2004 году у Джереми вновь развилось расстройство пищевого поведения. Он боролся с анорексией и освещал свой путь в блоге.

Джереми умер от анорексии в 2010 году в возрасте 38 лет. На момент смерти его вес не превышал 30 кг.

Кристиан Бейл

Кристиан Чарльз Филип Бейл — британский и американский актер. Родился в 1974 году в Уэльсе. Известен по ряду ролей, в том числе Бэтмена.

Кристиан Бейл — актер, который любит экспериментировать со своим весом. Желая максимально органично выглядеть в кадре, Кристиан отказывается от вариантов игры света или грима. Если персонаж должен быть худым, то актер худеет по-настоящему.

Несколько раз Кристиан сильно сбрасывал вес, что делало его индекс массы тела критически низким:

  • для роли в фильме «Машинист» (2004) он сбросил 30 кг;
  • для роли в фильме «Спасительный рассвет» (2007) — 24 кг.

Пришлось сильно похудеть актеру и для роли в фильме «Боец» (2010). Старания не прошли зря: Кристиан был удостоен премии Американской Гильдии киноактеров, премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Вес актера в отдельные моменты составлял 50 кг при росте 183 см. Индекс массы тела актера не превышал показателя 15 при минимально допустимой норме в 18,5.

Том Станифорд

Том Станифорд — английский паравелосипедист. Родился в 1989 году в Акротири на Кипре. У Тома диагностировали редкое генетическое заболевание — синдром MDP.

Болезнь не позволяет организму производить и накапливать жировые отложения, поражает соединительную ткань ступней и рук, влияет на гибкость конечностей. При росте в 191 см вес спортсмена составляет всего лишь 65 кг.

Несмотря на заболевание, Тому удалось успешно окончить колледж, а в 2012 году получить две степени магистра. С 2005-го Том активно занимается велоспортом.

В 2006 году он едва не погиб в ДТП при столкновении с автомобилем. Несмотря на хрупкость костей и постоянные травмы, спортсмен не останавливается и продолжает упорно заниматься велоспортом. В 2011-м Том победил в чемпионате Великобритании по кольцевым гонкам на велосипеде.

Самые худые женщины за всю историю

В погоне за идеалом красоты женщины садятся на диеты, делают пластику или надевают утягивающие корсеты. Самые худые женщины в истории — пример того, что увлечение похудением может выйти из-под контроля и представлять опасность для организма.

Лусия Сарате

Лусия Сарате — мексиканская актриса. Родилась в 1864 году в Мексике. Известна как самая легкая женщина в истории. Ее задокументированный вес составлял около 2 кг, а рост — 51 см. После годовалого возраста Лусия прекратила набирать вес и расти.

Девушка-лилипут. Лусия Сарате
Лусия Сарате: YouTube/Carlos Hernández Montero

Она была очень худой. Очевидцы утверждают, что Лусия выглядела как очень маленькая кукла. Ее нога была размером с большой палец. Уникальный вес и рост определил судьбу Лусия — она работала в цирке.

Лусия скончалась в 1890 году от переохлаждения, когда цирковой поезд застрял в заснеженных горах.

Кристина Корягина

Одна из самых худых женщин современности — Кристина Корягина. Организм Кристины не воспринимал пищу, а сама женщина с трудом передвигалась, так как у нее почти отсутствовали мышцы.

Кристина в школьные годы перенесла тяжелую операцию на шее. Из-за этого она стала отказываться от пищи и стремительно теряла вес. В 2018 году ее вес достиг минимума — 17 кг.

Худая девушка в вышитой блузке. Кристина Корягина
Кристина Корягина: YouTube/Пусть говорят

После общественного резонанса и участия Кристины в телевизионных программах, где она поделилась своей трагедией, для ей собрали деньги на лечение. Профессиональная медицинская помощь помогла Кристине медленно набрать вес.

Валерия Левитина

Валерия Левитина — одна из самых худых женщин в истории. Мать Валерии с детства приучала ее к диетам и контролю за весом.

У девушки был нормальный вес, однако она стала жертвой буллинга из-за округлых формы. Большая обида подтолкнула Валерию к похудению. С помощью строгих диет девушка быстро сбросила вес и достигла желаемого результата.

Однако потеря веса вышла из-под контроля, и организм перестал воспринимать пищу. Вес Валерии достиг 38 кг.

Врачи были бессильны и не смогли помочь Валерии набрать вес. Левитина пропагандировала идею принятия своего тела и любви к себе, поэтому посетила программу «Пусть говорят». Незадолго до смерти она весила 25 кг.

Иланит Эльмалиах

Иланит «Хила» Эльмалиах — израильская модель, известна как самая худая женщина в мире. Ее вес составлял 22 кг при росте 172 см. При минимальном показателе нормы индекса массы тела (18,5) индекс Хилы составлял всего 7,4.

Девушка родилась в 1973 году в Израиле, была одной из самых востребованных моделей в стране. Из-за постоянного давления и жестких требований к весу у Хилы развилась нервная анорексия. Вес модели начал бесконтрольно снижаться, что привело к тяжелым проблемам со здоровьем.

Хила скончалась в 2007 году от сердечной недостаточности, вызванной анорексией. После смерти модели была развернута широкая кампания по борьбе с нездоровым весом у манекенщиц.

Элизабет Веласкес

Элизабет «Лиззи» Веласкес — американская активистка, писательница и мотивационный спикер. Родилась в 1989 году с столице Техаса Остине.

Ей не посчастливилось родиться с крайне редким врожденным заболеванием — липодистрофией. Болезнь приводит к неспособности организма создавать и накапливать жировую ткань. Науке известно менее 10 случаев проявлений этой болезни.

При росте в 152 см вес Лиззи не превышает 29 кг. Так как в мире единицы людей, имеющих такой же синдром, Лиззи активно участвует в медицинских исследованиях, направленных на борьбу с такой редкой болезнью.

После того как Лиззи стала жертвой буллинга и нападок в интернете, она решила заняться просветительской деятельностью. В 2012 году женщина выпустила книгу «Будь прекрасной, будь собой», которой на портале социальной каталогизации Goodreads читатели поставили 4,3 балла.

Самые худые люди в истории могут служить наглядным примером опасности неконтролируемой потери веса. Погоня за идеалами красоты может стоить потери здоровья, а то и жизни. Несмотря на тяжелые заболевания, им удавалось вести просветительскую работу и нести идею принятия своего тела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1565449-samyy-khudoy-chelovek-v-mire-za-vsyu-istor/